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茶趣

散文
时间:2009-06-06 16:43散文来源:原创 散文作者: 秋无月点击:
        

  虽然我很喜欢喝茶,但对茶文化知之甚少。从曾经的茶友那儿得知,陆羽的《茶经》中曾记载:“茶之为饮,发乎神农氏。”他说最早的饮茶是从药用开始的。饮茶由药用转为饮料,究竟始于何时?传闻西周初年,巴蜀所产茶叶已列为贡品。
  而家乡——地处川北的旺苍,也是产茶之地。身为旺苍人,连家乡最有名的高阳茶成为贡品也不知始于何时。不过,这并不妨碍我对茶的喜欢,就如同喜欢一个人,那种感觉说不清道不明。
  
  一
  
  很小的时候,我就与茶结缘了。
  读小学时我常常参加学校组织的一些劳动:采莫娘藤籽、挖柴胡、采茶等等,按当时时髦的话说叫“勤工俭学”。说是劳动教育吧,一点也不规范;说是挣钱吧,也不知挣的钱做了什么。我至今也没弄明白这与“勤工俭学”有什么联系,不过却让荒寒的童年回忆中生机勃勃,比起现在的学生们头脑中只有书本的童年来,也算是一种幸福了。
  清早起来,喝上两大碗苞谷米稀饭,背着妈妈做的苞谷面火烧馍,在老师的带领下向茶山茶山进发。那大多是在清明左右,雨后初晴,太阳还藏在山后,晨雾袅袅,缠在山腰,温柔的抚摸着山的肌肤,巍峨的大山,显出少有的妩媚。一路上我们像出笼的鸟,叽叽喳喳说个不停,少不了追逐打闹,那时老师也露出少有的宽容,由着我们。
  初次见到茶山,那几坡几岭的茶树着实让我们兴奋。一行行茶树排得那么整齐,像一条条长长的绿丝带,弯弯曲曲,远远地延伸开去,仿佛与天边相接。我们像置身于画中,压抑不住心中的快乐,在茶行间奔跑、吆喝。
  我都记不清自己是怎样采茶的,老师给我们规定一天采茶的斤数,反正我是从来没有达到过。什么一叶一心啦,两叶一心啦,这样的术语,我是后来才懂的。儿时爱读书,那时没有多少书供我看,有时连捆面条的报纸也不放过,多少也增长了一些见识。同学们常说我的“臭龙门阵”最多了。尤其是那些堂姐妹们,总让我给她们讲故事。我背着空背篓,看着她们灵巧的双手如两只蝴蝶在茶树上翻飞,嘴里衔着一片嫩茶叶,讲得唾沫横飞。等到老师收茶的时候,她们每人给我抓几把茶叶,和其他男生相比,我“采”的茶叶要多得多。
  当然也有例外的时候。我偶然听父亲讲过,这茶山之上有一个天然的石狮子,头朝陕西,尾向川南。曾经富饶的八百里秦川被它吃穷了,而它把屎拉在四川,所以四川成了“天府之国”,于是陕西人得知后悄悄入川,炸掉了石狮子的下颌,破了它的灵气,陕西人才能吃饱肚子。一次采茶时我添油加醋地讲,听得几个男生按捺不住,硬拽着我去找。父亲曾见过那石狮子,我凭他说的大致方位,居然找到了。那是一块巨大的石头,潜伏在山林之中,若没有人说它像什么,大多数人不会认为它像狮子。不过愈看愈像,尾部高高耸起,作势欲扑,而那下颌果然掉落在地,是不是被陕西人炸掉的,就无从考证了。跑了半天,一片茶叶未采,也没有“救济粮”,空着背篓,心中七上八下,幸亏当时学习成绩还不错,老师轻描淡写几句,没有深究。
  家乡有关采茶的山歌,我听过不少。不过全然不是在采茶时听到的,想来白白辜负了那美的景致,难免心中遗憾。而那时躺在茶树上晒太阳,如睡在软软的床上,感觉真好。
  
  二
  
  参加工作的时候,我所在的学校有茶山,自然常常带着学生上山采茶。学生采的茶叶全都是老师自己制作,于是我学会了制茶。
  那时制茶全凭手工制作,每道工序要求十分严格,尤其是“杀青”。 “杀青”一要把握好温度,这全凭手来感觉,一旦温度过高,就要迅速端下铁锅;二要翻茶要快,茶叶受热均匀。这全凭经验,与做中国菜一样,外国人无论根据菜谱怎么捣弄,甚至连用多少水都要用量筒,可就是做不出那个味儿。生上一盆木炭火,铁三脚架在上面,放上一小铁锅,放入半锅鲜茶叶,用手翻着炒,这叫“杀头青”。有经验的人常用医用胶布缠着指头,我那时不懂,结果茶叶炒完了,十个指头全被烫起了水泡。等到茶叶清香渐浓,叶面起“汗”时,端起铁锅,迅速倒入圆簸箕内,开始揉茶,这是第二道工序了。揉茶技术很简单,不过只能用手掌向一个方向搓动茶叶,因为变向反复揉搓会伤了茶叶,茶泡出后的汤色不好,还带有涩味。经揉搓后茶叶成了嫩绿的长条,这时再置入锅内“杀二青”。 “杀二青”结束,是茶“汗”最浓时,起锅再揉,让茶叶定型。最后的工序是炒茶,这时要用文火,慢慢把茶叶焙干,茶叶渐渐由嫩绿转黑,油亮油亮的。若把握不好,轻者茶叶有“鱼眼睛”,不好看,重者茶喝起来有焦味,失去了茶香。
  茶制好后,未等茶晾冷,在场的人都迫不及待地拈上一小撮泡上。这是最紧张的时刻,就像初次去丈母娘家一样,怕人家看不上。直等到茶叶散开,水变成淡绿色,茶香盈盈,有人啜上一小口,咂咂嘴,笑意渐渐荡漾在脸上,我那颗悬着的心顿时放了下来。
  喝完茶,一伙人也无心欣赏满天星光或一地月色,脸、脚都不洗,倒在茶场的大地铺里,满足地沉沉睡去。
  
  三
  
  说起喝茶,我最爱喝清明节前后采摘的一叶一心的那种,并且还要是手工制作的茶。那种茶叶多是雨后晴上一两天采摘的,吸足了水分,十分鲜嫩,又经阳光蒸发掉多余的水分,不带水分过多的嫩臭味。打一壶泉水烧开,倒入少量的水将茶叶淹没——大约在杯子容量的三分之一左右,密闭。待茶叶不再浮于水面之时,将杯中的水倒掉,重新倒满开水密闭再烹。专业人士沏茶很讲究,泡不同的茶用不同质地的杯子。至于《幼学琼林》中说的“竹炉烹茶”是怎么回事,我更不懂了。我没有那么多讲究,常常是用玻璃杯泡茶,因为可以看到茶叶在水中颤巍巍地舒展开来,颜色由黑转绿,渐渐如一片绿云,悬浮于水中,且叶尖全都向上,像刚出土的草芽,而杯中的水绿意渐浓,生机盎然。那时去掉盖子,清香的味道扑鼻而来,喝一口,慢慢咽下去,舌尖略微发麻,余香犹在齿间回旋。
  不喜欢坐在茶馆里喝茶,空气污浊,又太嘈杂。有三两个知交,聚在清静的地方,喝茶聊天,当然是很惬意的事。不过这种时候总是太少。渐渐地喜欢独自一人,半躺半坐,沐浴在慵懒的阳光下,淡淡的风轻柔地拂过,什么也不用想,端起茶杯,喝上一口,让茶香随着血液弥漫全身。

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                         (散文编辑:江南风)
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