百度上告诉我们:信仰是对某种主张、主义、宗教或某人极度相信和尊敬,并把它奉为自己的行为准则;信仰带有情感体验色彩,特别体现在宗教信仰上。我一直认为,信仰是社会发展的脊梁,是人们活着的希望。 但是,不知道从什么时候开始,当我们整天生活在为食品安全、药品安全而担惊受怕时,当我们时刻要为自己每天吃喝的水里是不是污染、是不是含有抗生素而坐立不安时,当这个社会上偷盗、拐卖、诈骗、失去诚信、冤假错案泛滥成灾时……,我们感觉到生存在危机四伏的恐惧中,我们活得不安心也不安宁。并且我们彻底迷惑了,这个社会人们的行为准则到底是什么?我们为之相信和尊敬的信仰究竟是什么?或者说,是什么让这个社会丢失了对信仰的敬畏? 然而,在泰国,让我感受到了信仰的力量,而且泰国人对于信仰的敬畏!泰国有95%的人信仰佛教,因此佛教被奉为国教。你随时随处都能感受到佛教文化的力量和威严。 有人调侃说,泰国人很傻,他们不懂得怎样制造“地沟油”,不懂得制造假药等等。其实,这是泰国人对于佛教宗旨的极度相信和尊敬——“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”。这就是泰国人对于信仰和法律的极度敬畏之心。 化缘,是佛教徒们的一种具体表现形式,更是佛教徒们每天对自己内心的净化和反思,包括化缘者和被化缘者。小和尚化缘是泰国清晨的一道风景。清早起来,大街小巷时而能看到一袭袈裟飘过的年轻小和尚,手里托着化斋的钵向各家各户化缘,谁能等到小和尚的化缘谁就是得到了福报和积德。出家,是泰国男孩子一生中的一件大事,二十岁以后必须出家一次,出家时要举行盛典,出家一个星期或一个月,然后还俗。他们通过出家生活,让自己的心灵得到感悟,一生为善,为全家人争取福报,并获得社会的尊重。 众多的佛象佛塔寺庙是佛教庄严的标志。泰国的大皇宫紧邻湄南河,是一座汇集了绘画、雕刻、和装饰艺术精品的古建筑,进大皇宫必怀虔诚之心,敬佛之情,衣冠端正,更不能短裤短裙。进入寺庙大殿更有太多的礼仪节制,不能戴墨镜、不能穿鞋戴帽、不能指手划脚,你必须肃然起敬。一种历史感和神圣感,使你必须安静着走,沉默着看,收敛人性的浮躁和放肆。 泰国人对国王的维护和尊敬不得不让人信服信仰的强大力量。泰国是个君主立宪之国,宪法规定:国王必须为佛教徒,且为佛教的保护者!国王在泰国人民的心目中是永远的、至高无上的。总理及其其他政府事务的执政者都可以随时更换推翻掉,但国王永远是受到人们尊重的、不可动摇的。在泰国,我无法相信这种至高无上的敬重和这种敬重的理由,但从许多出租车司机、导游的表述中,我相信了,他们说:“我们的国王一生为我们谋福利,我们看病有很好的医保,我们的教育不要太多的钱,我们的生活没有压力,国王让我们生活得很心安!”当他们说到“心安”两字,我的内心不由得“震”了一下。心安,是国民最高境界的幸福感啊。一个国家的最高领导者,如果让国民生活在一个心安的国度,那该是一个多么伟大的英才领导者。 我相信,生活在一个有信仰的社会,人生才有希望感。不管这个信仰是什么主张、是什么主义、是什么宗教或者是某个什么人,只要这个信仰能规范人们积极向上的行为准则,能给人们带来心安和幸福感,能给社会带来祥和澄明的环境! 我曾反复地扪心自问:在我们所处的这个社会,我所相信和敬重的信仰是什么?我们有信仰吗?或者,曾经有过的信仰为何丢失了? 赞 (散文编辑:滴墨成伤) |