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旅欧散记(五)——走进童话世界怀特岛

散文
时间:2015-12-27 20:57散文来源:散文在线 散文作者: 三玄居士点击:
        
 不知为什么,我这个大山女儿从小就爱大海。海到底是什么样,有多大,有多深?童年的我常常追着老祖母问,大海在哪里,大海有底吗?一生没出个山门的祖母那里知道,她说大海就在山的那边,好远的山那边有条好大的河,那就是海。八十年代朱明瑛演唱的一曲《大海故乡》唱得我声泪俱下,好像自己真是海的女儿大海是我真正的故乡
  
  2013年盛夏,带着童真,带着梦幻,我来到了英国怀特岛,真的见到了大海,走进了童话般的世界。只可惜老祖母已经离开了我,不能分享我的快乐,没能听我给她讲述大海的样子。
  
  翻开英国地图,便会看到大不列颠岛的脚下,飘浮着一个小小的岛屿。小岛不规则的扭曲、似呈菱形状,这就是怀特岛。怀特岛在英国南部,主要有:赖德(Ryde)、纽波特(Newport)、考斯(Cowes)、桑当尚克林(Shanklin)、雅茅斯(Yarmouth)和本布里奇(Bembridge)等城镇组成。东西长36公里,南北宽22公里,面积381平方公里。人口11.9万。首府纽波特文化悠久,有不少青铜时期遗迹。这座小岛不但是度假胜地。更重要是它在英国历史上有着相当独特的地位。
  
  厚重的朴茨茅斯
  
  周末上午,我们从伦敦坐大巴出发,两小时后来到了英国著名的小镇朴茨茅斯。下车时,天上飘着毛毛细雨,虽然是盛夏,微微的海风送来阵阵清凉,倍感旷达和宁静。站在港口海岸,远远望见一尊富有现代感的白色摩天巨塔,像风帆一样傲然挺立,这是这座海边城市的标志。一艘巨大的老式黑色货轮搁浅在海湾,就像是个苍老的纪念碑,数说着这个海港的不寻常的过去和荣耀。听一位白皮肤的老太太告诉我,那就是著名的胜利号和玫瑰号,现在主要是供人参观。海边无数的小船小艇随着海浪飘摇浮荡••。
  
  时近中午,女儿带我们在这海边酒吧吃西餐,近距离观赏大海,品着美味,平添了几分情趣。吃完饭我们去逛了一下普斯茅斯名牌商品街,据说世界著名的所有大牌产品都在这里,都是打折专卖,但绝对货真价实,明码标价,不用讨价还价。商品街就在港口旁边,面积很大,人流如潮,据说世界各国来英国旅游的人都喜欢在这里购物,价格绝对是国内的三分之一还不到。只是我们囊中羞涩,但女儿坚持要把先生买了一件名牌夹克,他说在国内要一万多,这里只要一千多块钱。。
  
  朴茨茅斯,别名庞贝(Pompey),位于英国英格兰东南部汉普郡,南临索伦特海峡,是英格兰单一管理区之一,面积40.25平方公里,距首都伦敦一百多里。它是英国重要的海军港口,这座城市历史悠久。始建于1191年的英王查理一世,对于那些痴迷于英国海军历史的人来说,这里有令人着迷的魔。曾经发生过许多举世闻名事件,1577年英国航海家Drake从这里出发,率领金鹿号完成了人类历史上第二此环球航行;1587年Drake爵士同样是由此出发,率领20余艘战舰战胜了西班牙的无敌舰队,为英国成为新一代海上霸主奠定了基础。三十年后的一天,一条本用来捕鱼的小船悄然从这里离开,船上有几百名不堪忍受国内宗教迫害的清教徒,经过海上六十六天与风暴、饥饿、疾病、绝望的搏斗之后,他们终于看到了新大陆的海岸线。在登岸之前,因为他们所到之处是一个新的领地,他们决定订立一个契约,规范以后的行为。这艘船只的名字叫做五月花,他们订立的就是后来影响了整个世界的《五月花公约》。再后来,他们开辟的新领地就是当今头号霸国——美国。这里也是二战时起到逆转作用的诺曼底登陆事件发生地,后来因为它特殊的地理位置而作为当时的英国皇家海军基地。
  
  与朴茨茅夫遥遥相望的南安普顿是当年泰坦尼克的首航地,离朴茨茅斯只有20公里,泰坦尼克号正是于此开始她的处女航和不归之旅的。而这个连接着英国与世界的海港城市,也借着97年那部奥斯卡影片而变得广为人知。1912年4月10日,举世闻名的泰坦尼克号(RMSTitanic)从南安普敦出海远航,于5天后在北大西洋撞上了冰山而沉入大海。纵观历史,可以说南安普敦是英国“通往世界的大门”,是重要的国际海运港。
  
  因为时间关系,没能实地感受泰坦尼克号那一去不复返的历史风云。恋恋不舍地坐上渡船去怀特岛首府纽波特(Newport)。这里交通真是方便,与海边渡口仅一墙之隔的是火车站,从火车站出口过一道铁栅栏门就是渡口。去怀特岛的渡船半小时一趟,买船票时,售票员看到我女儿长得像一个学生,非要卖半票,要在国内恐怕不行,或要你出示学生证。
  
  童话般的尚克林
  
  大约半小时,在渡船上远远望去,一个个尖顶的塔楼,一栋栋如诗似画的小洋楼,依山就势建在海边,日头当空,霞光万道,射向碧波万顷的大海,古老的教堂传来阵阵钟声,女儿说这就是纽波特。
  
  走下游船,本可坐车去对岸,我们选择了徒步过桥。这是一道结实的木架公路引桥,坚硬牢固的木头发黑,发亮,古老而厚重,估计应有几百年的历史。脚踏古老的木桥,阵阵海风陪伴,像是穿越时空,回到了十八世纪欧洲的文艺复兴时期,正当沉浸在狄更斯的小说《匹克威克外传》情景之中,,几百只海鸥从头顶上飞过,呀!已到纽波特海边公园了。这里到处都是红嘴海鸥和各种鸟类在觅食囍戏,它们喜欢到有人群的的地方凑热闹,一大群海鸥,天鹅已围着我们讨吃的,女儿打开背包,拿出面包,糕点喂鸟,鸟儿已飞到我的头上,肩上,啄我手上的食物,正上演一曲人与自然,人与动物的和谐大戏。
  
  没想到来纽波特,先是与鸟嬉戏,再去观赏这座历史文化名城。当我们漫步于这座休闲古老城市的大街小巷,看到到处保留着许多风格迥异的修道院、教堂、钟楼、小博物馆,而街道两旁的民屋,也是精巧可爱,也有许多经营着各式服装、纪念品的小店铺。行走其间,能感受到一股怀旧复古的气息在空气中徘徊着。那天很巧,不知是当地什么纪念日,一群身着艳丽民族服装的男男女女,敲着民族乐器,唱着动听的歌曲,边唱边舞,巡游大街小巷,给我们带来了一个意外惊喜,在异国他乡欣赏异域风情。
  
  不管多有吸引力,容不得我们尽情观赏,我们要赶到下一站——桑当尚克林。于是我们去著名的教堂前坐上去桑当的公交车,赶往桑尚克林。
  
  到达桑当预定旅馆已是傍晚,金色的晚霞已铺满海岸。我们住在一栋古朴静雅的海滨旅馆,旅馆正对着教堂,门前种满鲜花和修剪得像地毯一样的绿草坪。不像中国的旅馆要做气派的门楼和大厅,它只是一个家居木制玻璃门,门内红色地毯,精致的油画旁有一个小架子,挂着每个房间的钥匙,不用交押金,自己取钥匙去自己的房间。房间不大,设计温馨,布局合理。我们住在二楼靠海边的,每半个时辰,教堂送一次悦耳的钟声,打开窗户就能看的美丽大海,别有一番风情,能在这人间仙境住上两天,人生足矣。
  
  在房间稍稍休息,吃着从伦敦带来的土司夹鸡蛋。生怕浪费了这个美好夜晚,便去海边散步。太阳已落下地平线,海天一色,海风微微吹着,一波接一波的白色浪花涌向海边,涨潮了。我们回到小镇随便逛逛海边小街夜色
  
  当我们从旅馆向右前行三里左右,便见一处森林。先生女儿要去森林看看,我看到黑乎乎的林子,坚决不同意过去,女儿说:我们三个人,你只有一票,少数服从多数。你害怕走中间。把手机的灯打开,硬着头皮走吧。穿行在漆黑的林间小路,四周寂静,自己能听得见自己的呼吸。大约走了十五分钟,见有星星点点的灯光射过林子,感觉前面必要人居。
  
  我们急切走出森林,拐了个弯,眼前的一切让我惊呆了,恍如到了安徒生童话世界。只见夜色中有条小街,灯火阑珊,街上的房子小巧玲珑,圆弧窗,斜瓦顶,圆柱烟囱,好似积木搭成。特别是那一个个精致的小茅草屋,坐落在绿草坪中,古朴典雅。四周安静祥和,没有灯红酒绿,没有汽车的鸣笛,没有高声喊叫。一扇扇小木窗透漏出橘黄色的光,偶尔有几个穿着风雅的男女进出。
  
  漫步在这样的小街,好像回到了远古,这不就是英国的桃花源吗?走近一间茅屋,从古色木门往内一瞧,是间餐厅,里面小木桌竟坐着一满堂的男女顾客,她们有的端着杯子喝着,有的在品着美味,有的在细声聊着,还有小声播放着古老优美音乐,我拿起相机就去拍照,女儿阻止了我,说你不能随便拍人家。真想拍照,就进去吃点什么。穷游的我们顾不上价格高低,去吧,要了一盘炸薯条,三杯咖啡,不能辜负这个古老的茅屋村落,不能辜负这个美丽的夜晚。
  
  据介绍:这个古村落已有300多年历史,维多利亚时代的19世纪中期,这个小地方就已经很辉煌了。达尔文的《进化论》就是在呆在这个小地方完成的。如把这一首首小诗样的茅草屋放到大力发展房地产中国,也许早把它拆了过精光,搞起了开发。
  
  次日早起,先去海边看日出,虽然有云遮日,但乌云难以遮住太阳的光芒,只见一道道霞光,冲破乌云,喷薄而出,洒在碧绿的海面,瞬间变成了金色的海洋。随着呼啸的海风,一条条白色的波浪跃上海滩幻成白色长龙。浪退滩显,形形色色的鹅卵石散落沙滩,令人爱不释手,如不是远在英国,我真会背一袋子回来!
  
  旅馆的早餐令人难忘,不大的餐厅,摆满了各种红酒,果汁,水果,牛奶,豆浆,麦片,火腿,面包,面饼等等,应有尽有,这应该是在欧洲几个月吃得最让人留恋的一顿美餐。
  
  吃罢早餐,退了房间,走过昨晚的森林,又去了尚克林。把这个美丽的村落拍了个够。然后在尚克林坐大巴去了下一站尼德尔斯。
  
  梦幻的尼德尔斯
  
  从尚克林去尼德尔斯,一路上就是一个大屏幕的移动画廊,广袤葱绿的原野,连绵起伏的小山丘,山间点缀着的小洋楼,悠闲的牛儿、羊儿在绿草地上边吃着草,边打闹着,奔跑着,让人看了赏心悦目。
  
  中午时分到了位于怀特岛西南角的尼德尔斯。这里相当于中国海南的天涯海角,是最近距离亲密接触大海的地方。一望无际的大海与蔚蓝的天空连成一片,在望不到边的那头,不知哪是天,哪是海。我贪婪地欣赏美丽大海的姿态,碧海、蓝天、彩崖和绵延的绿色,海面上白帆无数,小帆船飘来飘去,小游艇在海面上划出一道道白色弧线。
  
  怀特岛最有名的景点是“白崖三跳”。从停车场沿着海边小路步行三公里左右,来到一山岗,顺着海岸远远望去,有一条小山脉伸向大海,形成一个海岬,海岬临近海面一端已被海水冲刷成白色断崖峭壁,崖壁前海面有礁石般的三座雪白的小孤峰,在海浪中屹立着,好像是几挂白帆。更像是谁刚打了水漂,然后画面被定格在那里。这里全是白色的岩石,大部分被草地覆盖着,临海一端由于雨水和海浪洗刷的缘故,露出雪白地面貌,捡起石头看,好像是石灰石,但比石灰石要硬些。站在海岬上,向下望去,有点惊心动魄的感觉,海风劲吹,巨浪不停地拍打着岬口上的白色礁石,仿佛要将它吞没。这里都用铁丝网围着,游人可去拍照,脚下就是惊涛骇浪,如不小心就掉进无底的大海,葬身鱼腹。我战战巍巍去拍了照片留念,这一难得的景观,可能世界绝无仅有,值得冒险一下。
  
  然后,从这里步行登顶,站在山顶眺望,这里三面环海,大海的波澜壮阔让自己感觉到人类是那样的渺小和无能,此时如刮起一阵飓风就会毫无抵抗能力地被卷入大海之中,人是胜不了天的。特别是大海那宽广无垠,容纳百川,深藏若虚的胸怀,让我顿感胸怀开阔,人的心是什么,是大海,是宇宙,人世间的所有善恶美丑都融入在这平静的海水之中。
  
  山顶上还有冷战时期留下来的炮台等军事设施,现在都已经荒废毁坏了。这座炮台修建于1862年,是为了抵御法国入侵而修建的,是怀特岛上又一座标志性建筑。炮台从悬崖的两边各伸出一头,远看就好像连起来的一根针,也因此而有“Needles”这个名字,炮台旁边地道有当年的图片和介绍。我们用手触摸着十八世纪的炮台,恍如看到了当年的刀光剑影,听到了炮声隆隆。
  
  从这里也能够欣赏到怀特岛上最著名的自然景观“七彩崖”(colouredsandcliffs)。七彩崖”是怀特岛上一道特有的风景,石崖红黄相间,分外漂亮,石崖上面的小平地上长满了许多不知名的小花,小草,在夕阳中放出五彩光芒,我好想去采几朵美丽的小花,只是铁丝网都拦着,只能远远地观赏。
  
  尼德尔斯海滩上还设有游乐园,旋转木马和各种娱乐设施充斥着整个游乐园。游客还可坐缆车直接下到海里,由于我恐高不敢坐,先生女儿顺着缆车去与蓝蓝的海水来了一次亲密接触。
  
  小小的怀特岛还是举世闻名的维多利亚女王极钟爱的地方。她那长达82年的生命历程就是在这个小岛上的奥斯博恩庄园(OsborneHouse)中结束的。女王在孩童时代曾经到这小岛上游览,小岛给了她极其美好记忆,她曾写道:“Itisimpossibletoimagineaprettierspot.”(这是一个无法想象得到的可爱的地方)。她选择了这个小岛安安静静地生活。1845年,这对皇室夫妻买下了位于东考斯(EastCowes)的奥斯博恩庄园及周边的342英亩土地,营建自家的世外桃源。这座意大利式的花园是女王的丈夫参与设计的,园内栽有女王最喜欢的樱草花。
  
  我们从尼德尔斯赶到这个世外桃源时,已是下午四点半,守门的不让我们进园,他说,游览这座花园需要两个多小时,免得我们花钱看不了什么。不过他很和善地让我们在大门前拍照片,想象一下公园的美丽风光。
  
  悲哀的布鲁克城堡
  
  布鲁克城堡建在一座小山包的顶上,是12世纪的古老建筑。已有600多年历史。这座城堡除了它的至关重要的防御功能外,与查理一世有着密不可分的联系。它是因为在1647至1648年关押过查理一世而闻名。据说查理一世曾试图逃走,但由于身体太胖没能钻出铁栅栏而未能如愿。查理一世是在清教徒革命中,被克伦威尔率领的议会军队打败后关押在这座古堡中,直至1649年被处死。查理一世被杀以后,这座城堡就寂寞了。
  
  世事无常,后来被比维多利亚女王最小的女儿阿特丽斯公主喜欢上了,据说这位公主曾在这座城堡里生活了一段时间,从1898年开始对外开放,在城堡内设博物馆,展示有关查理一世监禁期间的私人遗物、文献、照片、印刷刊物以及英格兰内战期间的部队装备等物,以供游人参观。从此,来岛上参观城堡的游人络绎不绝。查理一世为此地留下了无限的商机。
  
  我们去的那天,大巴车没在这里停留,女儿指给我看了一下,作了介绍,匆匆与这座充满悲剧色彩的城堡擦肩而过。
  
  2013年8月草于英国伦敦
  
  2015年隆冬修改于鸡鸣山书斋
  
  
                         (散文编辑:滴墨成伤)
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