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南国之旅

时间:2016-07-26 16:49散文来源:散文在线 散文作者: 竹清点击:
        
  南国之旅
  
  历史上的海南岛,曾是历代朝廷贬官的流放地和重刑犯的充军场所,曾被视为蛮瘴之地,这在今天看来,似乎很难理解。如今海南岛,被誉为“南海明珠”、“东方夏威夷”,成为人们出游首选之地。除了交通等设施飞速发展外,还因为海南岛有全国独一无二的景观:唯一的迷人椰岛风光,唯一的梦幻海底花园,唯一的等。缘于此,我带着妈妈开始了海南之行。
  
  一、椰岛风光
  
  时令,已过冬至。天寒地冻,双手已生出好几个冻疮,上飞机时我和母亲都穿着羽绒衣,可到了海口机场,却只能穿短袖,提点行李还汗流浃背。
  
  当我们一踏上海南的土地,就被美丽的椰岛风光迷住了。作为热带风光象征和标志的椰子树,挺拔端庄;槟榔树,亭亭玉立,只在电影和录象中见到。我一直有个心愿,在有生之年光顾一下“南海明珠”。如愿以偿,我和妈妈不仅捧着椰果(也包括金椰、银椰和其他品种的椰子)尽情地喝新鲜椰汁,还可以观赏椰农爬树摘椰果的精彩表演,偶尔还在椰林中散步。
  
  我曾经问带队导游许能,成熟的椰子果掉下会不会砸着游人脑袋?许导笑着说:“你不会。”
  
  “为什么我不会,椰子又不长眼睛?”
  
  “椰子虽没长眼睛,但它却只砸坏人。这么大一个海南岛,我从来没有听到有关椰子砸着人的消息和报道,可江青难得来却被砸了。”
  
  接着他给我们讲起了椰子识人的故事
  
  那是毛泽东时代。据说是有高人给他看相、算命的原因,毛主席出门从不坐飞机,当然也就来不了海南,因为海南不通火车。而江青却十分喜欢游山玩水,也很懂得生活和享受。她初来海南岛的时候,有一天早晨在椰树下散步,只听“嗵”一声,江青的脚被砸肿了,她疼得一个劲喊“哎吆”。她让警卫员把这里的负责人找来,命令把那一排椰子树上的椰果全摘下砸烂,还不解心头恨,又命令战士们把那一排椰子树连根拔掉,负责人对江青说:“首长,这些树哪棵栽在哪里都是经过园林设计人员精心设计的,拔了它们就不和谐和美了。”江青想想也不无道理,可心里不解恨,就说:“就是要扒它的皮,吃它的肉,抽它的筋,喝它的血。”
  
  负责人捡起那砸脚的椰子对江青说:“首长,你先消消气,晚饭时就扒它的皮,吃它的肉,抽它的筋,喝它的血。”
  
  当这个任务交给炊事班长时,他犯愁了。怎样才能做到扒皮、吃肉、抽筋、喝血?”
  
  晚餐,让江青很满意,特别是那道鸡非常好吃,她问炊事班长叫什么名?
  
  炊事班长楞了:“就是根据首长的意思,扒了它绿色的皮、把白色的椰子肉捣岁碎做成了点心叶饼,吃它的肉、将鸡放入掏空的椰子壳内蒸熟可食用,就是抽去它筋,你刚才喝的饮料就是椰子汁,也就是喝它的血了。至于这道菜,首长你给起个名吧?”
  
  这个故事的真伪我无从考证,文昌鸡在海南岛每家餐馆都有,它具有滑而不腻、香而不俗、食而不厌的特点,为海南岛独特风味佳肴之一。平民百姓也会做,工序也不复杂。我想它的渊源也许要比这个故事早得多,就像明太祖朱元彰要饭时的叫花鸡一样,纯粹是“民以食为天”,缘于偶然。因为在每个景点和大街小巷,以及超市都可以看到用椰子壳做成的工艺品。可是有一点,这个故事流传的范围之广,说明了人心向背,它并不取决于职位高低,“水能载舟,水亦能覆舟”;我始终认为,为官哪怕是一生,也总是有终极的,经得起历史检验的永远一个人的为人和品质,有口皆碑的永远那些心里装着老百姓的人。
  
  椰子树在海南人的心中,一直是伟男子的象征,原因有三:一是它高大、挺拔和俊秀,有男子汉的伟岸和洒脱;二是它不挑土地贫瘠和肥沃,你把它植在那里,它就在那里生根结果;三是忍辱负重,每一个椰子按7斤算,少的能结40几个,最多的将近百个;海南岛属热带季风气候,岛内经常受台风的骚扰和侵袭,我们在高速公路两旁看到许多椰林整片整片都有不同程度的倾斜,只要不被连根拔起,它仍然会顽强地活着,也许,这些“驼背”的椰子树永远不可能被矫正,但它们依然奉献给人类乳汁般的椰汁。我不禁视线有些模糊,为这样一个个“残疾”的集体,为它们的顽强和承受力。在我心中,它们和那些挺拔的椰子树一样,都无愧于“伟男子”的美誉……
  
  与椰林相伴的还有热带作物林、橡胶林、胡椒林、槟榔林、榕树林、热带水果林(椰子、菠萝、菠萝蜜、芒果、荔枝、番石榴、腰果等)。我们尝了各种各样热带和亚热带水果,记忆比较深刻的有木瓜和藩石榴。木瓜其貌不扬,形状和瓜皮颜色有些蠢笨,瓜蛋里藏着鲜红饱满的果肉,质地比西瓜还细腻,瓜瓤中密密麻麻塞满了瓜子,圆溜溜的小黑球,黑鱼子一般,香甜清凉,蛋羹似的滑溜,口感很不错。藩石榴一反石榴黄灿灿、红橙橙的喜庆,样子和颜色如佛手瓜,果实几乎没什么肉质,酸涩少汁,味道怪异,不敢恭维。正是这些众多的热带林木,为海岛披上了艳丽、迷人的彩纱,显现了椰岛美丽的风光。
  
  二.万泉河水清又清
  
  我们一行到达万泉河时,天空中飘起细细密密的雨。
  
  源于五指山的万泉河,全长162千米,上游峡谷峭壁,流水湍急,声如奔雷,七滩八湾,时静时喧,两岸很少有寄生性村落和人烟,全是一匹匹移动的青山,是茂密的芭蕉叶和棕榈树的迎送,把它们肥肥大大的绿色填埋在水中。到了中下游,河面豁然开朗,水波不兴。
  
  竹筏载客七人,因为顺风和艄公技术的娴熟,依然能感知“轻舟已过万重山”的漂流速度。盈盈一水,碧绿浅显,让我们无登山之累,却饱览了岸上和水里浓郁的热带山野景色,有“船在河中走,人在画中游”的亲水之乐。
  
  在船头捧起一捧河水,无法打捞沉积了千年的绿色,只有一把碎银在十指间滑落,滴破自己的倒影。想起了少年演出的舞台,想起作为背景的万泉河,想起音乐初起自己的心跳,想起那些和我的一起戴着尖顶斗笠、踮着脚尖移动、朝着红旗和彩霞碎步轻轻地依偎过去的“红色娘子军”,想起了雄壮的娘子军连连歌……如今,它不再是威严的样板,不再当红与流行,甚至被搁置边缘。那场史无前例的无产阶级文化大革命,已经成为全社会的一场噩梦,被人们唾弃和忘却。只是我站在万泉河上,把一个遥远的故事和儿时的憧憬拉到近镜头,不能更近了。
  
  即使这样的近,以前不敢问的问题,现在仍然没想明白:文革中没有权利参加任何红色运动和政治活动的“黑五类”子女,当初导演为什么让我出演娘子军连连长?
  
  没有答案,不会有答案,也不需要答案。
  
  只有这静静地载浮着疲惫了的时间、一如电影记忆中那样姿容清秀的万泉河,用汩汩波声不倦不休地絮语,向我述说着悠远的童话;又仿佛是久别的故友,尽情倾诉着蓄积了几十载春秋的别绪离愁,亲昵依旧、温馨依旧
  
  据说电影《亚玛逊河》中有一半以上的镜头,是在万泉河拍摄的,因为亚玛逊河流域有的地方植被已遭破坏,而从远古流来的万泉河,象一块未开垦的处女地,保持着它神秘的面纱、少女的羞涩和完美的体态。这里没有理性、概念的遮蔽,没有菩提树,也没有野玫瑰,有的只是清淳的、本真的感觉和原生的状态;这里蕴蓄着强大的生命力,以一种母性天生的亲切和活力,滋润着两岸连绵不断的灌木丛林、奉献给人类可爱和可观地经济作物,也给来此观光者以视觉的美感。
  
  当我有幸接触到生命的原版,看到未被物欲贪求所修改过的生命初稿,体验不曾被裁剪,宛如童年向往的、未经世俗灰尘污染的原始状态,从容、悠长、恬静,消磨了人生的百般滋味。远去了!世俗纷争;远去了!功名利禄。有一种回到虫吟鸟鸣、月白风清之间,回到云聚云散、落花流水之间的返朴归真和潇洒自在,“水流心不竞,云在意俱迟”,心灵一如透明清澈的万泉河河水,净化得可以看透任何东西……
  
  天空中仍然飘着蒙蒙细雨
  
  目的地到了,在竹筏和木码头“合拢”一瞬间,不经意飞起几朵浪花,溅湿了我裤腿,也撩起了我满怀地感动。读懂了,万泉河,你有情有意地挽留和眷恋,此次短暂的邂逅将化作我隽永的回味。
  
  再见了,迷人的万泉河!祝你清纯依旧美丽如故。
  
  三.天涯海角
  
  成语“天涯海角”指极偏远的地方。海角,海的尽头。宋代张世南《游宦记闻》卷六:“今之远宦及远服贾者,皆曰天涯海角,盖俗谈也。”也作天涯海角。
  
  其实,天涯海角并不是确实的地理位置。由于古时科学知识有限,人们认为天圆地方,天有尽头,海有边角;更因为古代的三亚由于交通闭塞,人烟罕见,被封建统治者当做流放贬官嫡臣的蛮荒之地。翻阅《道光琼州府志》,在“谪宦”目下,知谪宦始自唐代,凡十人,宋代也十人;在“流寓”目下,知道隋一人,唐十二人,宋十二人。明朝谪宦及流寓工二十二人,其中不乏功名卓著的贤相名臣。如唐代名相李德裕、韦执宜,宋代宰相卢多逊、赵鼎和名臣胡铨,(李纲、赵鼎、胡铨因为反对议和,力主抗金而被流放。)元代御市史中丞王仕熙等。
  
  唐朝宰相李德裕从潮州再贬崖州司户,曾有《登崖州城作》:“独上高楼望帝京,鸟飞犹是半年程。青山似欲留人往,百匝千遭绕郡城。”而被流放者往往难有归期,有的就生老病亡这里,唐代杨炎有诗:“一去一万里,千之千不还。崖州在何处?生度鬼门关。”宋代名臣胡铨用“区区万里天涯路,野草荒烟正断魂”形容这里的遥远和荒凉。崖州在中原人们的心中,就真正成天之涯,海之角的代名词。
  
  天涯海角位于三亚市,三个小时的空中飞行就能从南京直达三亚机场。三亚热带海滨是海南海滨风光的精华所在,它的纬度和美国夏威夷的南端纬度相当,是中国的王牌景区之一。
  
  有关天涯海角的来历,据《崖州志》记载:清朝雍正年间,知州程哲在海湾一块高约十米圆柱形岩石上面刻有“天涯”两字。不远处,另一块巨石顶端刻有“海角”二字,据说由清末文人题写。传说天涯和海角两块石头原是一对相爱男女,彼此约定生死不分,但是他们的家长偏要棒打鸳鸯。于是他俩携手出走,被紧追不舍的家丁追到这个前面无路可走的海滨。他们悲伤至极,投入大海。这时雷雨交加,在一声巨响中,他们化为两座石崖,那群家丁也变成大大小小的磊石。从此,走到天崖也不分离,成为坚贞爱情的象征。
  
  有对情侣建议游船靠岸,想上岸走走,因为旅行线路上有这一景点。可这里不是停靠码头,船怕搁浅。由于风急浪大,浪花不时亲吻相机,船摇摆得很厉害,尽管船家尽可能缩短照相距离,由于摄影角度不理想,一张相片同时取景天涯和海角还是相当困难。无奈只能“活生生”拆开天涯和海角,虽说于心不忍,也实无他法,快快给母亲照了几张,就匆匆收起相机,一来怕耽误其他游客时间,二则怕海水侵蚀相机。从船上看沙滩上的磊磊奇石,像石林,像岩丛,散乱分布,没什么规律;青黝黝,胖乎乎,圆溜溜,熊蹲虎踞,姿态各异。这一带绵长的海岸线尽是沙滩,惟独这儿有一堆乱石,是海浪冲聚?是山体滑坡?成因究竟是什么?
  
  对此,随团实习导游讲了天涯海角另一段神话故事:很久以前,从南海来了一条贼船,抢掠渔民,并霸占了停在海湾的渔船,善良的渔民无家可归。忽然,天空中飞来一只神鹰,展开云幕一样的翅膀,抛下一阵巨大的圆石把贼船砸了个粉碎,挽救了受难的渔民。世事变迁,沧海桑田,这堆乱石一直作为惩罚侵扰渔民贼船的见证。也许,没有确切答案,这也就成为一种解释。
  
  不远万里来到海南,却只能在游船上远远看一看天涯海角,不免有些遗憾,有的甚至投诉旅行社。许能导游解释:“因为上一批游客说天涯海角没什么好看,而西岛游泳因时间关系而没尽兴。我就自己做主把天涯海角景点的徒步改成坐船,腾出部分时间给西岛的海上游泳,事先没征求大家意见,对不起了,请原谅。”
  
  游客在西岛游得过瘾,玩得尽兴。
  
  晚餐开始前,许能导游再次赔不是,并自己掏钱请游客喝酒,每桌增加两道菜,鸡尾虾和左口鱼,声声歉意……
  
  五日后,在开往海口机场大巴上,许导请每人填一张由他所在旅行社发的海南之行印象调查表,其中有一项是给导游打的分,包括很满意、满意、一般、不满意、差,我和妈妈毫不犹豫地圈了很满意。虽说许导文化程度有限,在讲解方面显得欠缺了点,但他整个行程的真诚服务,细心照顾,辛劳兢业,奉献爱心,都无疑是很出色的。
  
  交表格时,许导眼睛有些湿润,有些难过,我瞥了一眼他手中已收上的表格和注意了正在填写其他游客,有部分人填了“一般”,理由很简单,还是关于“天涯海角”。回到座位,许导已经开始关于海口机场的讲解,头微微低了些,可声音不再那么亢奋,显得深沉和沙哑。
  
  说句心里话,第一次见接团的许导,没有留下什么印象,只是知道这个个子不高、皮肤黝黑、三十岁左右的导游叫许能。可全程下来,他强烈的责任心和对工作那份敬业和执著,深深感动了我。我们这个组团,有的住三星级宾馆,有的则是四星级,景点也不一致,每天早晚他都得奔波于两个酒店迎送,有时连早饭都耽误了。有一次夜已经很深了,我们劝他别送了,可他说:“不送我不放心。”自始至终都是站立讲解,累了就背靠扶杆,他讲一段时间就要干嗑几声,因为太疲劳,他嗓音一直有些沙哑;对老人无微不至地关心,搀上扶下,就像对待自己的长辈。一个人能力固然有大小,可做到了尽心尽责,就是一个纯粹的人,我想,如果硬要把没上“天涯海角”作为评判标准,那么过失也应该分有意和无意,难道就不能考虑一下他很好的初衷和本意?如果非要认为是错误的话,许导那么多的歉意和努力还不足以弥补?还有什么值得耿耿于怀的?旅游本来就是一种放松,何苦给自己和别人“增压”?相遇和相识都是一种缘,更何况不远万里。
  
  妈妈和我从许导手中要回了我们填的那两份表格,在空白处添上了心里想说的话。
  
  妈妈说:“一个古稀老人,第一次出远门,又晕车,我和孩子都很担心。是许导亲人般地照顾给了我宾至如归的感觉,让我觉得海南不再遥远。就要结束本次旅游了,请贵公司接受我真诚地感谢,是你们培养了这么好的导游!”
  
  我留言:“个子不高的许导,和椰子树一样伟岸,让我肃然起敬。”
  
  那位来自武汉、头发花白的阿姨,想想写写,竟把表格反面都写满了,许导接过这份表格有些哽咽:“谢谢你,阿姨!”
  
  “应该说感谢的是我……”
  
  是啊,应该说感谢的是我们,海南因为有像许能一样出色的导游,南海的天更蔚蓝,三亚的水更明净,椰岛的风更宜人。
  
  “天涯海角”赋予我的,不仅仅是动人的传说,还有许多,许多……
  
  四.南山佛教文化
  
  南山,位于海南三亚市以西约40公里,海拔270米,临海而立,山势逶迤,遍野苍郁。南山,又称鳌山。相传明代崖州有个书生叫王邦相,坐船去三亚赶考,海上一群鲨鱼翻波作浪,船上几十人乱作一团,不知所措。有人提议,鲨鱼不吃到人是不会离去的,与其一船人等死,不如每人抛衣海中,鲨鱼叼了谁的衣服,谁就跳海喂鱼,无奈之中,也就只能这样舍一人性命而保全一船人。鲨鱼咬了王邦相的衣物,他果真跳了海,而这条鲨鱼不仅没有吞噬书生,立即将他背起,还一直送到南山脚下小洞天的沙滩上。王邦相生还,可鲨鱼由于冲滩离水而死。而那船人也并未就此躲过劫难,因台风骤起,浪大翻船,无一幸免。王邦相厚葬鲨鱼,筑坟立碑,年年祭拜。后来书生应试高中,始终不忘鲨鱼的救命之恩。王邦相临终前,嘱咐家人将他埋在鲨鱼墓边,要求后代尊鲨鱼为恩公,年年祭扫,世代戒食。人们为记此事,给南山加名鳌山(因为大鲨鱼又名鳌鱼),据说这个非常神奇的故事是真实的。
  
  南山文化旅游区是集佛教文化、热带海洋风光、民俗风情和历史古迹为一体的大型文化旅游区,也是目前我国唯一通过ISO14000国际环境管理质量认证的景区。相传唐代我国著名高僧鉴真东渡日本,日本著名遣唐僧空海西渡求学,均遭台风所阻漂至南山,经驻留休整后,传经、求学都获得成功
  
  两个小时自由活动,对于若大的游区似乎太苛刻了,也决定我们不可能面面俱到,只能有目的选择几个与佛教相关的景点。在吉祥如意园下了游览车,台阶之上是吉祥如意亭,里面挂着吉祥如意钟。我们撞钟祈福之后,想进竹林会一会不在庙宇呆着、“回归自然”的十八罗汉。许多寺庙里的罗汉堂,都是依次排列的,少则十八尊,多则五百座,没有背景衬托。但这里的罗汉却都处在南山环抱里,除了有两座罗汉在讨论,其他都各自为政,分散而坐。塑像表情生动,形态逼真,舒卷的云团、摇曳的竹海和石的凝重,动静对比,使整个环境雄浑而奇崛,庄重而多姿。
  
  菩提达摩。这位南朝宋末从南印度来的传教人,闭目袖手,趺坐成标准佛像。脸上毫无表情,逐渐进入入定状态。这使人想起他九年“面壁而坐,终日默然”的苦行,终于成为天竺第十八祖和东土禅宗的始祖。一般罗汉都是光头,他却头戴风帽,极为少见。所以,有人说,这是达摩被困台城时听天由命的写照,在我看来耐得寂寞也是人生一种境界
  
  长眉罗汉慈眉善目,评酒罗汉醉态朦胧,伏虎罗汉神力无比,降龙罗汉威武勇猛,钦佩罗汉谦虚好学,藐视罗汉自命不凡,讲经罗汉经纶满腹,听经罗汉孜孜好学……真可谓人生百态,惟妙惟肖。罗汉的服饰雕得层次分明,衣褶细致入微,充分体现了丝绸、棉布、麻等不同衣料的质感。
  
  我们不想再走了,坐在亭内等余老师。也许迷恋热带园林独特的风光,也许执意要会见十八罗汉,同伴“马放南山”,不思回归,等了半个多小时,仍不见踪影。
  
  酸豆树是三亚市的市树,是非常珍贵的草坪孤立风景树,酸豆酸甜可口,解渴开胃。在南山成片酸豆树林中,树体巨大,树干粗壮,枝叶浓密,树枝宏丽,像一群雄姿勃发的汉子,还有用白色花岗岩雕刻的一群大大小小石象,形态憨厚可爱,很想漫步树丛,与象同乐。
  
  慈航普渡园,典型的中国园林设计,小桥流水,曲院长廊。和江苏园林及北方家园林所不同的是园区花木多为热带植物,其中和佛教有缘的植物居多,高大的木棉,圣洁的睡莲、美丽的菩提……
  
  到了南山寺脚下,年过古稀的母亲由于行动缓慢,为了不耽搁大家的时间,主动放弃上山。我一路小跑,拾级而上,就想好好地饱览这座新中国50年来由国家批准建造的、规模最大的仿唐风格佛寺。前殿所供佛像我都不陌生,就直奔主殿。南山寺北面,是一道很高的山梁,两侧缓缓而下,整个山势像一尊端坐的大佛,而南山寺正好位于佛的怀中,可谓“后有靠山”;而寺门所对前方是一览无疑的南海,应了“前途广阔”;山梁的东边有一棵龙形巨树,山梁的西端有一块天然巨石仿佛老虎,左青龙右白虎,好一块得天独厚的风水宝地。此等选址,令人叫绝!定是精通风水学的高人所为。据说主殿所供观音非常灵验,烧了烛香,祈祷平安。出了庙宇,又忍不住驻足观海平台,俯瞰眼前椰林摇翠,远眺南海万顷碧波,沐椰风听海韵,令人心旷神怡,不思回返。手机响了,我知道约定的30分钟时限已到,不要命似地往山下冲……
  
  南山有很多红豆树,干高数丈,叶如羽状,绿得娇嫩欲滴,就像初春的水杉树叶。所生红豆,绛色晶莹,一如玛瑙,圆润坚久,光似绀珠,可做饰品。王维的“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”如今家喻户晓,而温庭筠的诗“玲珑骰子安红豆,入骨相思知未知?”则更富绮思,故亦名相思子。
  
  有好长一段行程,路边石墙上有许多大字,其中我认识的并不多。听说那是金刚经,还有其他题刻,这些字均出自书法家和佛教名流之手。在满眼都是绿色世界里,那些刻在岩石上的红色符号——佛教中代表吉祥和祝福的字特别醒目,也渲染了佛教文化区的气氛。
  
  佛经中讲,观音“大慈大悲,救苦救难”,因此,观音在中国和东南亚许多国家受到普遍尊崇。佛书上说,南海观音发12个宏愿,其中一个便是长居南海。在南海海面上,108米的南海观音铜像已基本完工,这个高度超过了美国自由女神像。
  
  我很想回去看一看稀世珍宝、世界首尊“金玉观音”。介绍上说,她采用世界手工工艺之一绝——中国传统的“宫廷金细工”技艺,由黄金、南非钻石、珍珠、珊瑚,以及许多种名贵宝石和玉精工制成,高3.8米,有西康左钦活佛装藏开光,临济禅宗第44代大师——本焕大和尚为观音示现主持洒净揭像法会,尤其珍贵的是金玉观音体内藏着一颗释加牟尼的舍利子。无奈集合时间已到,我和母亲三步并作两步出了“不二法门”。
  
  因时间关系,即使走马观花,也未及佛教文化旅游区全部。可总体印象很不错,整个佛教文化区,以艺术形式体现了宗教主题,把信仰溶于一草一木,一花一石,于无声处,独具匠心。虽说匆匆脚步,仍不搅我心中那份宁静与恬适,也许真的就是有缘吧。
  
  我期待着再次光顾,且不随旅游团,用整整一天,不仅仅遍及点面,重点精读梳理,细细品味佛教文化所蕴涵的魅力。
  
  五.寄语龙血松
  
  中国有句老话,叫做“福如东海,寿比南山。”中国叫南山的地方较多,据我所知四川大足、陕西西安、广东潮州、福建莆田等地等都有南山。而三亚是我国最南端的城市,地理位置确切;另据全国第三、第四次人口普查结果:海南人均寿命居全国之冠,三亚是海南最长寿的地方,而南山一带的人均寿命为三亚之首,现存百岁老人达数百人之多;还因为龙血松——南山不老松,其森林面积和树龄都是世界之最,最高树龄达6000多年。这些都决定了为什么只有海南的南山与寿相连。
  
  早听说南山不老松,今天有幸得见。粗壮的树干,没有细树枝,树皮老成,有一种沧桑感,仿佛历史在这里沉淀、岁月在这里凝固;长着披针形长叶,色泽宛如翠玉,鲜嫩、水灵,仿佛只要轻轻一碰,就能渗出叶汁,这就是龙血松,又叫南山不老松。传说龙血松是盘古开天地时被荆棘刺伤,血洒南山长出来的。在中国,仅海南的三亚和云南的西双版纳生长此树。它的树脂可制成贵重的药材“血竭”。它像活化石,可它又不是活化石,因为活化石必须在远古就有记载,现在仍有活标本。而龙血松没有记载,可在我心里,它就是活化石,因为南山不老松的树龄比五千年华文化史还漫长。
  
  每一棵树上,凡是人手能够着之处,几乎都扎满了表示吉祥如意、寿比南山祝福的红绸带。我找了找,却没发现可请之处,一打听,才得知是从第一站吉祥如意园请来的。采纳友人建议,我和母亲反复摸摸树干,却不忍触摸叶儿,生怕揉碎了它美丽娇嫩的翠绿。
  
  我让母亲站在满山的龙血松之间,多角度、多方位地替她摄影。母亲额前纹深深的,它深深地触动了我细微的神经;南国的风吹起了母亲那满头白发,也拂落了我不由自主的女儿泪。
  
  母亲一生非常坎坷,经济上,几十年如一日,除了独自挑起抚养我们姐妹俩重担,还要想办法从有限的生活费中挤出些给父亲,她对自己十分苛刻,甚至近乎残忍。三年自然灾害末年,我一天的粮食——一个巴掌大的饼给人偷了,母亲让我吞了粮食,自己却饿着肚子去上班。打我记事起,母亲没休过一天病假。高烧39度都不肯离开岗位,不是她有多先进,而是想挣回每天那0.36元补贴,以给贫血的孩子多一点营养;政治上,反革命家属帽子始终是一座无形的大山,让母亲喘不过气来。厂里有好事没她的份,出了事她一定在被排查之列。文革后期,母亲所在的织布车间被人剪了“盘头”(已织成的布成品),车间主任倪文彬在大会上说:“……也要警惕那些反革命家属……”因为织布车间里反革命家属不止她一个,会上母亲没有说什么。可会后,一直忍气吞声的母亲找到车间主任,理直气壮,不让分毫。也许真的应了那句老话“不打不相识”,从此以后,老倪和母亲成了朋友。1979年我顶替母亲进了工厂,老倪不无感叹地说:“你母亲是一个十分了不起的女性,也很有水平,她会上照顾和保全了我的面子,可当只有我们两人时,她的义正词严,让我非常难堪;她的晓之以理,让我羞愧无比;她的将心比心,让我脸一阵阵发烧。她有效地提醒了走惯顺路的我如何去换位思考,反思自己。”除了这些没有办法回避的现实外,母亲还要很痛苦地面对父亲一辈子无端猜忌。
  
  虽说父亲是那个政治年代的牺牲品,被扭曲了本性,他在外面被人折磨,很可怜。在家里他却变了态地折磨别人,已经到了非常不可理喻的地步,仿佛只有这样,他的心灵才能找到平衡点。我清楚记得父亲落实政策后,除了理直气壮外,在男女问题上的变态更加歇斯底里。母亲把我和妹妹叫到身边:“现在你们的父亲生活有了保障,我也可以放下心了,只想放自己过过,再也不想忍受他的变态。”妹妹随我妈意思,可我和丈夫竭力阻止。非常坚强母亲那天泪如泉涌:“你们不亲身经历来自你父亲伤害和折磨,是不可能体会我的痛楚。”尽管母亲保全了孩子们所谓的“面子”,为了我们维持这段早已名存实亡的婚姻,可他和父亲始终过着分居的生活
  
  2001年到2003年二年中,当我遭遇来自父亲酷吏般的精神折磨和声誉诽谤时,对他的扭曲和变态,作为女儿的我欲哭无泪、欲告不能、欲恨不可、欲罢不行,可心一直在淌血,却不能对别人说。对他和他给我造成的影响,我没有精力、也没有时间、更不想去解释,我信奉明朝名臣于谦的名言“清者自清,浊者自浊”,也千百次问苍天,前世作了什么孽,要赐予我这么一个疯狂变态的父亲?从不敢奢求那种深沉的父爱,只求他对我少一点伤害。我不会记恨父亲,可伤透了的心很难愈合。尽管我一直在努力说服自己去爱父亲,说真的除了血缘和良知,剩下的已经很少了。每每想到这些,我都会情不自禁地掉泪,可这泪中的主要成分悲哀和悲伤,为自己,也为父亲。有个想法,写一篇题为“爸爸,叫我如何去爱你?”说一说心里的话,宣泄一些久蓄的怨恨和不平,很想和父亲沟通,可我更知道永远无法做到真正地意义上的沟通。因为他的心灵已经扭曲了几十年,我不想、也不能伤害父亲,改江山容易,改本性难,更何况父亲已近耄耋?除了孝道和责任,我尽可能和他保持一种恒定的距离,也许对我和父亲来说都是最好的(这是母亲一辈子总结的经验,也是家族女性用牺牲声誉换来的教训)。将来,我可能会以小说形式,把极左年代牺牲品——一个受害者遭受种种的非人折磨、被扭曲的灵魂导致很怪又很顽固的思维方式、折射出那种不可理喻的夫“爱”和父“爱”,把这个家族女人凄凉如水的心境和生活写出来。也许只是需要一个倾诉和渲泄的渠道,只是为了记录一段真实的生活,只是为了该忘却的记忆,以慢慢释放堵在心里、压抑自己而总也不能释怀的东西……
  
  而作为一个女人、作为一个女儿,如今才真正理解母亲这辈子是多么不幸和不易!母亲为我们牺牲得太多,太多,除了深深愧疚往昔的不懂事、不成熟,更多想的是应该怎样用未来岁月,用女儿那份纯洁的爱去弥补母亲应该得到而没有得到的一切,抚慰母亲那颗不该滴血的善良心。
  
  母亲的为人就像龙血松,滴血自己,孕育新生。尽管沧海桑田,历经苦难和折磨,辛酸和坎坷,没有任何东西能平移母亲那朴实无华的优秀品质。母亲和千千万万的女性一样普通,可当太多太多的平凡岁月串起、太多太多的苦难被长河沉淀、太多太多的辛酸被黄土掩埋、太多太多的善良历史记住,母亲在我心中比什么都重……
  
  面对满山龙血松,我默默为母亲祈祷,深深地祝福母亲寿比南山不老松!
  
  同样的祝福父亲,也祈祷父亲能给自己一份快乐,还我们一份轻松!
  
  六.迷人的海湾
  
  大东海距三亚市区三公里,位于榆林港和鹿回头之间,月牙形的海湾长约二公里。相传大东海是三亚落笔峰落笔洞黑龙戏水的地方,黑龙看中了大东海晴空丽日,碧波万顷,风平浪静,央求南海龙王将大东海借给他戏水解闷,南海龙王答应了。不料黑龙一来便带来了台风,搅得大东海浪高流急,严重影响了渔民的捕鱼和生活。于是,南海龙王只准黑龙偶尔来大东海活动筋骨。
  
  蔚蓝的天空、明媚的阳光、洁净的海水、细软的沙滩、成片的椰林,勾勒了美丽的南国风光。我们到大东海时,南京正直初冬,气温在0度左右徘徊,可这里水温在18——22•C,很适宜潜水。这里不仅有许多水上活动项目,还有最大耐压深度50米的“航旅一号”观光潜艇,带游客领略海底世界的神奇。同来的小伙无一例外选择了潜水,我怕高血压的母亲不适应深海水压,就和老余、小丁四人租了艘摩托艇戏水逐浪。汽艇颠簸得很厉害,老余看到我神情紧张:“不要紧张,摩托艇不会翻的,再说,翻了也不怕,我们两个大老爷们都会游泳。”
  
  我比较忌讳,心跳反而加快了,闭上眼睛,默默祷告上天保佑。
  
  小丁说:“小李,你往远处看,大海有三种颜色。”
  
  我放眼远眺,大海真的有三种颜色,浅蓝、蔚蓝、深蓝,而每种蓝之间好象用一把巨大的直尺作基准画出来的。
  
  小丁还告诉我们:“我当海军的时候,曾经看过大海呈七种颜色。”
  
  “我们这次在海南能看到吗?”
  
  “那不一定,七种颜色非常少。也许它跟季节阳光、潮汐等都有关系。”
  
  高兴之余又不免有些希冀。
  
  海天中有几只白鸥,作种种险峻的无穷曲线盘旋,有的突然坠向海面,掠水而飞,飞不多远,又盘旋空中消去。
  
  摩托艇越颠得厉害,老余好像越自如,他情不自禁地唱起了:“我爱你,蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广;我爱海岸耸立的山峰,俯瞰着白云下陡壁悬崖……”
  
  而在蜈支州岛的西海岸,我们不仅忘却一切在沙滩拾贝,还坐船观赏色彩斑斓的珊瑚。透过洁净的海水,一片绿色的珊瑚,我揉了揉眼睛,还是绿色。是否因为自己有些色盲的缘故,珊瑚怎么不是红色和白色?船家告诉我:“红珊瑚现在已经很稀少,你看到珊瑚绿色的,那是活的珊瑚。死了之后,她就成白色。”他还说:“到了晚上,这里的沙滩上有大批寄居蟹,带着手电筒,顺着它爬行的痕迹,就可以轻易捉到它们。而在其他景区的海滩,你是很难找到的。”
  
  月光、沙滩、珊瑚、寄居蟹,你能无动于衷吗?
  
  赤脚、拾贝、捉蟹、听涛声,你不忘乎所以吗?
  
  迷人、诱惑、神往、蜈支夜,你不留恋往返吗?
  
  无奈团队行程已定,特恨选择了旅游团,虽然磁场万千,可身不由己。只能留下一个神秘的梦,等下次来圆。
  
  亚龙湾三面青山相拥,一面呈月牙形向大海敞开。沙滩平缓宽阔,绵延7公里,浅海区宽达50—60米,沙粒洁白细软,海水清澈分层,终年可以进行海水浴、日光浴、潜水和多样水上运动,它被联合国旅游组织秘书长萨维尼亚克挥笔赞美的“真正的天堂”。
  
  海边沙滩上,人像小鱼一般,暴露在日光下,怀抱中是薰人的咸风。沙滩边有许多伞棚,人仰天躺在沙上,有的下海游泳,踏浪。我和妈妈漫步在柔软细白的沙滩上,沐明媚阳光,看椰林摇翠,听涛声依旧,任海风吹拂,品南国海韵,觉得能在这纯净无任何污染的生态环境中走一走,在天生丽质数一流的“天下第一湾”看一看,都是一种幸福
  
  沙滩上,出售千姿百态的贝壳和海洋生物,我更喜欢色彩斑斓的螺类。酷似老人负重的蚯蚓丛螺、极具生命感的大法螺、坚毅的凤凰女王螺、温柔少女螺、厚实的皇冠螺、银白的夜光螺、美丽的鹦鹉螺、古朴的五福螺、憨态的虎皮螺、舞爪的螃蟹螺。
  
  亚龙湾是我们此次海南游的最后一个景点,为给自己留下蓝色的回忆,我选购了紫珍珠和黑珍珠项链;以及玳瑁手镯;给朋友捎去南海的气息,包里装满了被称为南海四大名螺的皇冠螺、鹦鹉螺、少女螺、夜光螺。
  
  七.意犹未尽
  
  从三亚至海口高速公路两旁,满眼尽是热带植物,随处可见三角梅,蓬蓬浓浓的绿上飘动着一串串红的美丽植物,好像冬天里的一团团火,那是三亚市市花。
  
  即将退休的老余和小丁正讨论着如何将南京空余的房产卖出去,置换成三亚房产,并问我是否有此意?
  
  也许,男人女人不一样,男人觉得好的东西,就有些迫不及待,也许正是这种猎奇心,使果敢的男人容易成功。而女人喜欢琢磨和品位所赏之物的质地及内涵,并不非要拥有,也往往因此而坐失良机。作为投资另当别论,否则,我会利用寒假偶尔来这过冬,就像候鸟,也许时空和距离会让人加倍珍惜每一次不易的机会。我记得文革时期,偷偷借来“大毒草”——《红楼梦》等一批名著,真是废寝忘食,如饥似渴,抓紧通读,细细咀嚼,总想留下点什么。八十年代拥有后,书籍成了一种饰品,觉得归属权在自己,今天不读明天读,日复日,年复年,至今也没完整地重读一本书。
  
  也如每到一个景点,男人总是向山水猴急奔去,一睹为快,而女人则认为山水并非布匹,内容和形式可以一段一段裁开缝衣,只有耐心听完介绍,带着它历史故事去观赏、理解才更有意义。其实不同的心境,犹如不同程度的光,投在山水之间,返映出不同的景色。所以,意境总是在赏析后随着女人娓娓而来。
  
  我闭目休息,可五日行程像过电影,椰城海口,博鳌玉带滩,兴隆华侨农场热带植物,万泉河漂流,神秘野人谷,大东海,天涯海角,西岛,南山文化旅游区,蜈支州岛,亚龙湾……历历在目,我最迷恋三亚的热带海滨。有人说:三亚是春天故乡。也有人说:三亚是离太阳、离美梦最近的地方。除此之外,我觉得三亚更像一首词句清隽、意境高远的诗,粗读一遍觉得很美;细细品味,才发现她的美竟然有摄人魂魄的力量,不知不觉中就让你对它刻骨铭心了。
  
  由于鹿回头神奇故事,三亚别称鹿城,此次海南之行唯缺鹿回头景点,也许一切都是那么随意。为了鹿回头美丽的传说,为了三亚迷人的海滨,为了五指山一日四季奇异的温度和景色,为了南国永恒春天,我一定会回头的!
  
  竹清
  
  2004年12月底
  
                            (散文编辑:可儿)
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