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走进喀什

时间:2017-09-12 13:53散文来源: 散文作者: 周森林点击:
        
                                                                              走进喀什
                                                                               周森林
                                                                                   一
       大美新疆。我曾经五次进疆,应该说对新疆有所熟悉了,前四次都在北疆,游览过北疆的一些著名风景区,但新疆有种说法"不到喀什不算到新疆",喀什那块神秘的土地就一直诱惑着我,在今年夏天我携夫人终于踏上了赴喀什之行。
       早上八点五十飞机从乌鲁木齐市地窝堡国际机场经过近二个小时左右的飞行抵达喀什机场。在当地工作的朋友沈先生把我们接送到酒店,稍加安顿,由于时差与内地相隔两个多小时,时间尚早,就在沈先生的陪同下驱车游览了喀什市区。
       喀什市是中国西部最边垂的城市,隶属喀什地区。它是南疆的政治、经济、文化的中心,具有二千多年的历史,是中国古代丝绸之路上的商埠重镇,东西方经济、文化和文明的重要交汇点,古称疏勒,汉朝时期正式列入中国版图,全称为“喀什噶尔”意为“玉石集中之地”。喀什市三面环山,东面开阔,座落在叶羌尔河、喀什噶尔河冲积的平原上,它是维吾尔族人世代集中居住之地,具有浓郁的西域民族风情。
       喀什新城区道路四通八达,较为繁华。宽阔的世纪大道与人民东路首尾相连地穿过市中心,横贯城市东西。市区现代建筑鳞次栉比但又不失民族风格,街道上车水马龙,行人川流不息。市中心的人民广场是全疆唯一以毛泽东主席塑像为中心而建筑的大型城市广场。毛泽东主席气宇轩昂的巨幅雕像耸立在广场中央,其座基下面用维、汉双语书写着"牢牢把握社会稳定和长治久安总目标"的巨幅红色标语十分引人注目,旗杆上高擎的五星红旗迎风猎猎,广场四周花团锦簇。比邻人民广场南面是人民公园,它就像一块巨大的绿肺滋养着这座城市,给予了这座城市的清新,给城市增添了无限生机与活力。再穿过一个街区就是东湖公园,它就像一块玉翠镶嵌在城中,湖水碧波荡漾,湖岸植杨种柳,环湖曲径蜿蜒、行人三三两两恬静与悠闲。
       当我们走进维族商店和进入维族餐馆时,享受到了一番从未曾有过的具有浓郁民族特色与风情的视觉、嗅觉和味觉盛宴。在维族商店里,民族特色商品琳琅满目,应接不暇,吃的、用的,见过的、没见过的,叫得出名字的、不知何物的应有尽有,空气中弥漫着阵阵扑鼻的瓜果飘香。当我们去一个维族餐馆用餐时,人尚未进入庭院,一股烤羊肉的独特香味随风迎面扑来,香气诱人令人垂涎。步入餐厅,内饰十分雅致,充满了民族风格与情调。按照伊斯兰教的习俗,餐馆内禁止吸烟、饮酒。提供的膳食有抓饭、拌面、烤羊肉、羊肝、羊排、烤鸽子等诸多烧烤系列的民族佳肴,品种丰富而且份量充足。食着各种烤肉,尝着拌面,吃着抓饭,再一边品尝一杯薄荷汁兑入蜂蜜的茶饮,真可谓是肉香茶爽,沁馨清凉,入口绵长,令人回味无穷。
       行走在市区的大街小巷,行人来去匆匆,市面秩序井然。
                                                                                  二
       为了更好地了解维吾尔族人的生活习惯与风土人情,我们探访了位于城中的高台民居。它建在40余米高,长约800米左右不规则形的黄土崖上,距今已有600余年的历史,是喀什市保存下来的最接近维族民众生活原生态的聚居区,是古代维族建筑和民俗风情的一大景观。隔夜的雨水淋湿了黄泥混着砖块的面路,我们沿着稍显泥泞的巷道进入高台民居,巷道曲曲弯弯,纵横交错,土胚房、砖砌房、高高低低、忽上忽下、层层叠叠,房连房、楼连楼、过街楼、十字路口上的"悬空楼"像一大堆"积木"堆砌着,如迷宫一般。巷道开有很多简陋的门檐,对着的、挨着的,洞开着的、闭着的、半开半掩的,不时会有维族的大人、小孩出入其间。居民们在各自小小的庭院里展示着自家的艺术售卖品,有布艺、陶艺、雕塑……很多是艺术世家,展卖着几代人不同时代的作品,彰显出不同时期的风格与艺术传承。穿行在巷道里,静谧幽深,有的地方逼仄,有些民居倒蹋留下断壁残垣,不时还可闻到随风吹来一股股羊的膻味,似乎弥漫着久远仍未消散的历史气息。巷道深深,不时有游客拍照留念。
                                                                                    三
       喀什噶尔古城是个不得不去的地方,有种说法"不到古城,不算到喀什"。它位于城市的中心,与高台民居仅一条马路相隔,至今已有2000多年的历史,面积为4.25平方公里,现约居住着12万多居民。 喀什市政府于2009、2014年先后投资近十亿元对老城区进行了集中改造与修缮,对传统民居进行加固与改造,极大地提升了老城的质量、优化了老城的景观、完善了老城的服务设施,是一个环境优美的五A级景区。
       千年的噶尔古城号称是可以看"百人"、游"百巷"、逛"百市"、看"百业"、寻"百宝"、品"百食"、进"百院"、赏"百乐"、验"百怪"。它具有悠久的历史、灿烂的文化、三大宗教、四大文明都交汇如此。并素有"美食之乡"、"瓜果之乡"、"歌舞之乡"、"巴扎之乡"、"玉石之乡"、"长寿之乡"、"美女之乡"的美誉。走进噶尔古城,眼前展现出的是一座写着沧桑,充满活力的千年老城。红褐色土夯筑而成的拱形城门气势恢弘,古城内土木、砖木结构的民居也是层层叠叠,错落有致,街巷纵横交错,布局灵活多变。建筑物廊柱、木雕、挑檐花饰各异,门槛外、街巷边随意地植着一些绿树,民居的窗台边或檐廊下不经意间露出几盆花草,伸出一些藤蔓,交相掩映,曲径通幽。街道整洁,街面上店铺林立,旅游商品繁多,瓜果摊铺更是比比皆是。宽畅的街道不时有披红挂绿的马车张扬地驶过,引得行人驻足观看。
       沿着古城的街巷穿越解放北路就是闻名遐迩的艾提尕尔清真寺,它始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地面积1.68万平方米,在国内外宗教界有较大的影响力,据说有一年朝觐做礼拜的穆斯林信徒多达八万之众。我们购票进入寺内。寺内空旷,步道交错,绿树浓荫,有很多露天礼拜场。入乡随俗,我们脱掉鞋子谦诚地踏着祷告地毯步入"正殿",殿堂宏大、礼拜堂庄严肃穆,在这里会给每一位来者奉上一份恬静与安宁。
       在古城里每条街、每条大大小小巷道里,一砖一瓦、一尘一土都承载着千百年来古城的历史沧桑,书写着古城的过去与现在,展现出一幅幅维吾尔族民俗风情的生动画卷!
                                                                                    四
       在古城里,特色小吃丰富,尤以烤馕最为独特,其品种多不失为一大景观。我们抗不住诱惑,品尝了刚出烤炉还带着炉火温热的烤馕,那香味、那脆酥、那一股入口即绵香的味道胜过了任何佳肴。我们走进一个世代制作维族民族乐器的世家店铺,店铺百余平方许,各种售卖的乐器造型精美,店主是一位四十几岁维族人,他正在神情专注地现场制作"冬不拉",看上去很有艺术气质。我想给一岁左右的孙女买一个小"冬不拉"作玩具,本想买好点的、贵一点的以体现当爷爷的心意。我与他交谈后,他却给我推荐了一个小的、廉价的、实惠的、性价比高的、适合小孩玩的"冬不拉"。买卖成交后,我顿觉店主的内心一片真诚!由于他的名字太长和拗口,我遗憾地没能记住他姓甚名谁?但维族商人诚信经商的精神使我深深地为之感动。与之交谈中,他再三言明:欢迎大家到喀什来旅游,深切地感受到了他的友善!
        在一个水果摊上,陪同的沈先生买了几只新鲜的无花果,我初看不识,经介绍原来是新鲜的无花果,它竞然有近鸭蛋大小,吃起来味道很甜。当我吃完鲜果准备将果皮丢弃时,寻遍周遭居然找不到一个污物箱,正在踌躇与无奈之时,身边一个五十岁左右维族兄弟告诉我,在一个很不显眼的地方有一个垃圾桶。陌生的他给予的温馨提示,以解我一时的囧态,而内心随之窜起一阵无以言说的感动!
                                                                                   五
       喀什的夜比起我们江南来得要晚大约二个半小时,九点半左右夜幕才悄悄降临,这时市区开始了灯光秀,将这座西域小城打扮得流光溢彩。在友人的陪同下我们逛起了喀什的夜市,夜市就设在街道的露天,一个个的摊铺井然有序地在街道两旁摆开,各种美食小吃、烧烤、瓜果、榨汁饮料……应有尽有。商家都是维吾尔族人,他们中有会说汉语的和不会说汉语的,市场里有很多内地游客,到了晚上大家都冲着夜市的新奇而来,买卖就在交谈与比划中进行。夜市兴隆,卖点仍以烧烤最为特色,维族人将羊的烧烤方法发挥到了极致,从羊的内脏到体表、羊肉、羊排、羊肝什么都可以烧烤着吃。最为新奇的还算烤蛋,从最小的鹌鹑蛋、到鸽子蛋、鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋……一直到最大的鸵鸟蛋都烤着吃。整个夜巿场就是一个美食"大巴扎"。
        喀什是一个有着数千年历史的西域文化名城,是数千年来维吾尔族人世代聚居之地,留下了太多灿烂的民族文化和历史遗迹,独特的地理环境形成了瓜果飘香之地,美食之乡……2010年5月中央政府批准设立经济特区,使它成为中国的西大门,与五个国接壤,有6个国家一类口岸对外开放,区位优势明显。我来去匆匆的喀什三日之行,难以纵览喀什的胜景与遗迹,难以深刻领悟其灿烂的民族文化、难以充分了解它如长河般的历史。当我离开的时候心中不禁感叹:喀什是"一颗璀璨的丝路明珠,一座活着的千年古城",我们央央大国各民族就像喀什盛产的石榴籽粒一样紧紧抱团,我期待喀什以更新的容姿喜迎八方游客!祝愿这片土地上的人们和平与安宁!祝福广大的穆斯林"赛俩目"!
    
                         (散文编辑:江南风)
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