二十三、八角街 第二天去大昭寺,见门口已经排起长长的队伍,从头望不到尾。我们心照不宣,没有去排队,开始沿着八角街行走。八角街是环绕大昭寺的一条转经道,也是一条繁华的商业街。地面由手工打磨的石块铺成,旁边是老式的藏房建筑,保留了拉萨古城的原始风貌。 八角街的正确称呼是“八廓街”。据说,由于拉萨的四川人很多,在四川话中,“廓”与“角”的发音相近,所以就把“八廓街”误读成“八角街”了。后来望文生义,以讹传讹,甚至以为八角街是因为环形街道有八个角。到拉萨的人没有不知道八角街的,而提到“八廓街”,知道的人就少了。 7世纪,藏王松赞干布下令在卧堂湖修建大昭寺,同时在湖边四周修建了四座宫殿。四座宫殿即为八廓街最早的建筑。大昭寺建成后,引来了众多朝圣者朝拜,日久逐渐踏出环绕大昭寺的一条小径,为最初的八廓街。寺院周围陆续修建了十八座家族式建筑,为远道朝圣的信徒或商人提供食宿。 15世纪后,大昭寺成为佛教传播的中心,众多信佛者迁居大昭寺周围生活,街道两边相继出现僧人宿舍、宗教学校、小寺庙建筑、民居、店铺、旅馆、手工作坊等。随着大昭寺宗教地位的提高,信徒开始以大昭寺为中心顺时针绕行转经,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜。 八角街的建筑大都是白色的,只有东南角有一栋涂满黄色颜料的两层小楼,这里是六世达赖喇嘛仓央嘉措的密宫。相传仓央嘉措为了寻找至尊救世度母,跋山涉水走遍了藏区。有一天他在拉萨八角街一个小酒馆休息,门外一个月亮般娇美的少女掀帘窥望,触动了诗人的情怀,便有了那首流传至今的诗篇:在那东山顶上,升起皎洁月亮。母亲般的情人脸庞,浮现在我心上。 妻子和女儿走完一圈,就去逛商场了。我不想去逛商场,于是沿着八角街又走了一圈。来这里转经的人川流不息,络绎不绝,大部分都是专注虔诚的信徒,也有像我一样闲庭信步的游客。在大昭寺门口的一片空地上,有许多磕长头的人,起立,躬身,俯卧,长时间反复做着同一个动作,不厌其烦,一丝不苟。 转第二圈的时候,我怀着一颗好奇心拐进了一条窄窄的小巷,走进了一个小小的院落,周围全是古建筑,眼前有一个年代久远的庙堂,几个神情肃穆的当地人走进去。我被笼罩在一种陌生而神秘的氛围中,心跳不由自主地加速。我很快离开了那地方。也许是我对藏传佛教了解太少,内心深处总有一种遥远的距离感。以前去青海旅游,我曾经进过不少臧族寺院,总觉得作为一个游客,匆匆走一圈,草草看几眼,意义不是很大。 藏民有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,来到八角街,环绕大昭寺走了两圈,也算不虚此行。 赞 (散文编辑:江南风) |