散文在线:原创散文发表网!致力于打造中国最专业的原创散文网!
推荐栏目: 爱情散文 - 抒情散文 - 伤感散文 - 情感散文 - 哲理散文 - 亲情散文 - 心情散文 - 游记散文 - 短篇小说 - 爱情散文诗 - 抒情散文诗 - 伤感散文诗 - 现代诗
精典美文推荐:
返回首页
当前位置: 散文 > 散文随笔 > 游记散文 > 椰鸟行:南山,观音菩萨的仙处

椰鸟行:南山,观音菩萨的仙处

散文
时间:2010-10-09 21:38散文来源:本站原创 散文作者: 燕子点击:
        
【导读】南山之所以有名,起因于观音菩萨愿长居于此。大家都知道南海观世音菩萨,可能大多以为观音菩萨居住于漂渺的南海之中,周围是烟波浩渺的大海,菩萨听到人们祈求的声音后,会驾一朵祥去,带着一两个童子去为世人解去忧愁。
   已是10月底的阳光很灿烂,这时的北方,已是深秋了,可这里却依旧热气逼人,犹如炎夏。
  
  本来出门时准备了防晒霜的,可不知道是怎么的,竟然拿错了瓶子,呵呵,可真够笨的了。幸好姐姐常去的那家美容院给拿了几小袋试用装,算了救了急。本来早上出门时已抹了些防晒霜的,可在这炎炎烈日下,什么防晒的东西都仿佛失了手段——处于防紫外线的伞下的肌肤被晒得****辣的,那些早上就抹上的防晒霜,估计这时已被汗水冲失得已七七八八的了,海南的景美,可海南的太阳也很是厉害。
  
  车行至南山时,已过了午时。不知是太阳热得让人毫无胃口,还是因为喝水太多占领了胃的大半壁江山,亦或是因为即将要见到亚洲第一高观世音像的兴奋填满的感观,总之,已过了饭时却毫无食欲的我们,直接买票进景区去也,省下一餐饭,也算了为节能减排做一点贡献吧。
  
  也许不是什么休假日的关系吧,景区里的人不若想像中的多,像我们这样的自己来玩的更是少,游人大多是随着旅行团出游的,导游举着小喇叭,介绍着景区的特点,我们也跟着一个旅行团的后面,听着导游的讲解,慢悠悠地观看着山山景景。人文的景,自然的风光,在导游的嘴里都会有一段美丽故事
  
  在这个景区美丽故事里,那尊高达108米的观世音菩萨,成了一个当之无愧的主角。这尊菩萨像慈眉善目的三张脸,两面朝向浩缈的大海,一面朝向幽远的大陆。据说这尊观音像,“于1999年,农历九月十九日,在此隆重举行了“南山海上观音”敬造工程开工典礼。工程历时六载,于2005年4月15日建成,2005年4月24日(农历三月十六日,准提菩萨诞辰日)举行盛大开光仪式。南山海上观音圣像被设计为正观音的一体化三尊造型,从每尊的正面看均是一尊观音圣像,环绕一周方可看清三尊手势各异的观音圣像全貌。南山海上观音圣像是观音化身和观音法门的综合体现。三尊观音手中分别持珠、持莲、持箧,各有不同寓意:正面为手持经箧观音,体现观音的般若德即智慧德性。表示观音“自度度人,智悲双运”
  
  右边为手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由大自在的境界,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神。左边为手持莲花观音,体现观音的法身德。其宝相庄严,脚踏一百零八瓣莲花宝座,莲花座下为金刚台,金刚台内是面积达15000平方米的圆通宝殿。”
  
  虽说不懂这些,可看看宣传单上的文字,再加上以往老人们对观音菩萨的崇敬,也不禁对这些有敬畏之心的。再者,从刚一入景区大门,进入不二法门,远远的就看到了那仿若在天际的菩萨像,说也奇怪,本来晴朗朗的天,霎时竟被浓云遮去了半边,西边依旧阳光照着大地,可东面却墨成了一团,并在人毫无防备下,滴下了大颗大颗的雨点,密密匝匝的,落在干干的水泥地面上,冒出一团团的轻烟,不一会轻烟被一颗接一颗的雨点砸得跑没了踪影,只剩下地面上一片的濡湿。而远处的观世音像,身上被西去的日光涂上了一层淡淡的金色,更显其悲天悯人的慈祥。而那双眇目,随着我的移动而移动,我看着他前行,他看着我向他走近,我向广场走去,他在高高的云际看着我留影。
  
  我知道这些都是我自己的错觉,并不是真的菩萨远远的望着平凡的我,他望着每一个他望得见和望不见的人。
  
  海南的雨来得快去得也快,刚刚墨黑的去渐渐地淡开了去,露出了蓝蓝的天,几缕淡淡的云像轻烟飘浮在观音菩萨的周围,清爽洁净,而这时的太阳也适时加大的力度,普照着大地,夕照之下,山川,树木,房屋,菩萨像,游人,仿佛都披上了一层淡淡的金纱,有种让人觉得不太真实的美。
  
  收起的雨伞的人们,从各处纷至菩萨像前的大广场,向高大的菩萨像走去,虔诚的信徒请来佛香,让一尊尊的香炉插满诚心的祝愿。以前曾听说过礼佛之人,用“五体投地”这种体态来表示对佛的敬仰之心,只是从缘见真正的以五体投地之姿拜佛的人,在南山,我看到了——一个远道而来的信徒,有着满身的疲惫,却执着的以五体投地之姿前行着每一步,去接近心中的圣人,圣地。临近赤道的强烈阳光无法对其稍有阻拦,突然而至的雨滴也无法使其停下虔诚的心,站起来,仆下去,再站起来,再仆下去……周围鲜见有人围观,只有三二个外国人站在那人的附近,呆看着。远处,菩萨手持经箧,低垂着眉眼,仿若站立在去端。
  
  人在特定的时候,就会有特定的心情,比如此时,五体投地的信徒、观景的人们、烧香拜佛的香客,等等,是奔着心的灵静,还是冲着眼中的美景,各人心理,只有各人自知。比如我们,只是迷恋着眼前的美景,惊叹于眼前佛像的宏伟,惊叹于眼中看到的信徒的虔诚,沉醉于美丽的椰风海韵,享受着不同于家乡的柔风、细雨、艳阳。
  
  每一个时代都有每一个时代的精典,每一个人都有每一个的精神寄托。像是这座独立于海边的高达一百多米高的菩萨像,也许可以称为这个时代佛教界的精典之一吧;那些庞大的香炉,满满了希望的香灰,也承寄了满满的心愿,也许许愿的是一个普通村妇,也许许愿的是一个达官贵人……不管什么样的愿望在菩萨的耳里都是一样的善男信女的虔诚祷告,在菩萨的眼里都是芸芸的众生之一。只不过,有钱人的布施更加气派,像那座举世闻名的金玉观音,“耗用黄金100多公斤、120多克拉南非钻石、数千粒红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石、珍珠及100多公斤翠玉等奇珍异宝,总价值佑为1.92亿人民币”。光是听听那些珍奇异宝的的名字,就很令人咋舌了,如我辈普通民众,恐怕是一辈子都没见过的吧。
  
  金玉观音供奉在同样金碧辉煌的得在自在观音阁里,说是金碧辉煌,是因为不但金玉观音可以用金碧辉煌来形容,四面墙壁除了正对着金玉观音的正门外,其它三面均为个人供奉的金玉观音,同样的金碧辉煌,小小的金玉观音惟妙惟肖,底座的前面贴了铭牌,写着供奉者的名字,一个一个整齐划一,安置于玻璃墙幕内。相较于真正的金玉观音像,少是装饰的奇珍异宝,少了其中的灵动与安宁,多的只是程式化的金钱的招摇,这些小小的观音像,恐怕就不是一个普通人所能供奉得起的吧。就连门口处有影壁墙作用的屏风的背面,也写满了布施者的名字(不懂这些,不知是不是该用这个词,如果有说的不对的地方,纯属无心,还请原谅)。这些种种,恐怕无钱者就不可能留名于此的吧。
  
  真正的金玉观音像,用厚厚的钢化玻璃封闭起来,游人只能在玻璃墙外看到里面的景象:一个服务人员恭立于一侧;一个拜佛的,双手合十,正在祈祷着什么;一尊大慈大悲的观音,一面八臂,“头戴天冠,胸佩缨络,脚踏白莲,手执法器,化解六道,法力无边”,端坐于白玉莲花座内,观音左右的木地板上,摆满了小观音像,不知是信徒们供奉的,还是等待信徒们供奉的。隔着厚厚的玻璃,菩萨听不到墙外信众喃喃的倾诉,闻不到缭绕的香烟味道,只能看到芸芸的众生们来来往往,在玻璃墙外跪拜,烧香,不知道在天如果有知,菩萨是不是也偶尔会有寂寞的感觉呢?
  
  我乃一俗人,是不懂菩萨的心事的,也不能妄自揣测,那样对菩萨是大不敬的。只是忍不住以小女人的心事去想像菩萨或许是如我们一样的人,也有一样的烦恼与忧喜,觉得只要心存善念,只要事事向善处做,就应无愧于生,菩萨也会含笑颌首的。

 
  
  进门南山景区的大门,因直奔那尊高大的菩萨像而去,因此对其它美景并未多留意,等到回头了,才细细的观赏起沿途的景色。
  
  主通道两边两排高高瘦瘦的椰子树,整整齐齐,衬着蓝天白云,极富亚热带气息。树上挂着的椰子大多已近成熟,约有足球大小,那么大个的椰子如果掉下来一个半个的,砸在人或物的身上,也是吃不消的,因此几个工人拿着长长的钩镰,正在往下钩长熟的椰子,那些掉落的椰子落地时发出砰的声响。
  
  顺着道路往回走,到了先前被忽略的不二法门,据说在佛家里面一共有八万四千个法门,而不二法门为第一法门,人一旦进入门,就是进了超越了生死的涅境界便可以成佛了。当然这只是从思想境界上而不是从空间上来说的。不曾想的我们,在懵懵懂懂中,却已进入了不二法门而不自知。
  
  呵呵,如果真的从思想境界上勘破了红尘,那么世间的一切都不再会是羁绊,那么,心中的烦与忧便无法伤人了。可惜,俗人的我,勘不破的事情太多太多,不二法门之于我,也许只是梦中的一个境界吧。不过,世间的人们,有几个是诚心的以佛家的心境去修炼自己的呢?别看香炉中有厚厚的香灰,可有几颗是诚心的修道之人许下的诚心呢?大多都是临时抱佛脚的众生们的临时起意吧。
  
  南山之所以有名,起因于观音菩萨愿长居于此。大家都知道南海观世音菩萨,可能大多以为观音菩萨居住于漂渺的南海之中,周围是烟波浩渺的大海,菩萨听到人们祈求的声音后,会驾一朵祥去,带着一两个童子去为世人解去忧愁。神话中的人物,也有世俗的居地。
  
  看来,神,也是脱不了俗气的哦。神也是喜爱凡尘的。

责任编辑可儿

                         (散文编辑:江南风)
请点击左边分享,把文章分享到您的QQ空间或百度贴吧,让更多人阅读!
顶一下
(2)
100%
待提高
(0)
0%
------分隔线----------------------------
               
最新评论  共有个评论

查看所有评论

发表评论 点击查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
燕子 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2009-09-21 21:09 最后登录:2011-11-25 21:11
优美散文
  • 遗憾玉皇顶

    回程路上思忖着未登玉皇顶的遗憾,竟联想到了断臂维纳斯雕像。残缺的断臂更能诱发人们...

  • 游上甘棠

    五一长假,我与好友蒋华一行六人游了江永兰溪勾蓝瑶寨后,吃过中饭,驱车来到江永上甘...

  • 触摸锡林浩特夏之心

    触摸锡林浩特夏之心 不知不觉,在锡林浩特生活已近十年。每年夏天或者回老家,或者出...

  • 风雨荆山桥

    “一代帝王乡,千古飞龙地”,故乡徐州深厚的历史文化底蕴,让许多文人墨客颇费诗章,...

  • 陪老家兄弟游零陵

    陪老家兄弟游零陵 惠而好我,携手同行。国庆佳节的2日、3日,应我相邀,老家兄弟姐妹...

  • 局长请客

    小小的县城都知道,都港县税务局的刘局长最喜欢请客,而且每一次都是自己掏钱买菜、买...

本版责任编辑