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纯江南的锦溪

时间:2013-08-23 08:35散文来源: 散文作者: 晨之风点击:
        

  纯江南的锦溪
  
  江南有个锦溪,是纯江南的。锦溪荟萃了水乡的组成元素,很有看点。置身其中,尽管是蜻蜓点水似地游览,但不得不说,这里绝对是中国又一个水乡经典。
  
  与早已打出品牌的周庄相比,小巧的锦溪未免带有小家子气。水韵十足的周庄绝对是江南水乡的老大,这一点是定而不可疑的,而锦溪却是受了周庄旅游开发的启示才发展旅游的。周庄我去过,如今游了锦溪,我想到了一句话叫做“后胜于今”。目前的锦溪也许不能和周庄同日而语,从长远来看,蒸蒸日上的锦溪旅游是大手笔,多少年后,未必逊色周庄多少。
  
  在导游的介绍中了解到,锦溪曾是南宋皇妃香消玉殒地。史载,南宋绍兴三十二年(公元1162年),孝宗赵昚宠妃因病殁水葬锦溪五保湖中,孝宗很钟情陈妃,为怀念陈妃,在五保湖畔钦旨建庙,为陈妃诵经护坟,锦溪也因此被宋朝皇帝御旨改名“陈墓”长达800余年。也许陈墓总让人感觉不吉利吧,富有发财头脑的江南人为了发展旅游,1993年,当地政府察纳民意恢复锦溪古名。之所以叫做锦溪,在于这里原有一溪,晨霞夕辉,洒在水面时,满溪跃金,灿烂若锦带,所以取名锦溪。锦溪不是小溪,周围一带全是水面,属于太湖水系。水位不是很深,生长着莲藕和菱角。一眼望去,烟波浩渺,堪称典型的江南水乡。
  
  锦溪的由来还有一个美丽的传说。一只可爱的小白鼠帮观音娘娘看守甘露瓶,有一次来锦溪水畔玩耍时,被一条毒蛇咬到了,是锦溪的一位农夫救了小白鼠,为此小白鼠一直感恩在心。有一年,这儿大旱,整年无雨,眼看粮食颗粒无收,小白鼠看在眼里,急在心头。为了挽救这儿的老百姓,冒着生命的危险,偷偷地把观音娘娘的甘露水倒在了锦溪两岸。据说今天的锦溪就是当年甘露水倒下来的地方。观音娘娘的甘露水当然很美的,传说固然带有附会的成分,不足为信,版本不一样的锦溪之名的由来,都可以看出锦溪的美丽。
  
  去锦溪的路多是水泥小路,很精致,因为水的滋润,路面都很干净。两边多是香樟树,枝叶很茂密。稻田很多,像绿地毯一样,翠色欲流,如一块块碧玉散落在路边。到处都是小溪,小溪里都有水。几乎每个镇子都漂在水上,我甚至还看到有一些人家就住在船上。导游介绍,锦溪位于昆山市西南隅,距古镇周庄8公里。东临淀山湖,西依澄湖,南靠五保湖,北有矾清湖、白莲湖,是一个被湖泊拥抱的地方。有诗句描述锦溪“东迎薛淀金波远,西接陈湖玉浪平”,所以锦溪历来有“金波玉浪”之称,实地看来确实不假。据考证,远在新石器时代,这里已有先民生存繁衍,创造了灿烂的史前文明。
  
  到锦溪看什么,就是要看如诗如画的水乡风貌。长久的文化底蕴所凸现的水乡神韵,宛若一幅动人心魄的绝妙画卷。到锦溪,安排的是坐船游览镇中水道。徜徉在码头上,随处可见江南特有的小船,周作人描述的乌篷船大概就是这样的模样吧。船体不大,长条形,可以乘坐四五个人。驾船的几乎都是中年妇女,当地人叫做船娘,也有少数的中年男子。女的一律身着印花布做的上衣,蓝色的底子上面有白色的碎花图案,可以肯定,这一定是当地旅游部门规定的划船人员必穿的工作服。理解旅游部门的一片苦心,他们刻意营造一种古朴的意蕴,目的是让游人找到原汁原味的江南情调。这些船娘船夫,身材并不高大,划起船来却运用自如。在狭窄的弯弯曲曲的水道里,来往穿梭,显得悠闲自得。
  
  我坐在江南的乌篷船上,心情舒畅,欣赏两岸街道厚重的石板路面,倾听石板铺就的路面诉说着古镇的悠久。这里的石板都是古拙的造型,几乎不经过加工,陈列在路面或是小桥旁边。石板大多长满了苔藓,靠水的地方,苔藓尤为茂密。石板缝隙里随意可以长出一些小树来,没有人修剪,很自然地生长着,更是徒增了小镇的宁静。水道两边的房子也是江南特有的那种,青砖配上鱼鳞瓦,斑驳陆离,显现出破破烂烂的模样。正是这样的“破破烂烂”,折射出了一股子文化的厚重。这里找不到现代化的建筑,现代化的东西也许在屋里可以找到。水道边,随处躺卧着乌篷船。这里“出门入门一把橹”,船就是必备的交通工具,在这里划船就像北方人骑自行车一样。
  
  乌篷船在前行,一座座高耸的古桥扑面而来。这里的桥很有特点,都是高拱桥。过桥前要先爬上高高的桥脊,在桥上可以欣赏通往远处的水道。这里的桥都是石桥,栏杆很古拙,没有复杂的纹饰。锦溪湖荡密布,为了交通方便,当地修了好多石桥,形成古桥联袂的格局。据说锦溪有着“36顶桥,72只窑”,桥梁密度,举世罕见,不足1平方公里的老镇区就有古桥36座,而且大多数古桥保存完好,桥柱、楹联、碑刻保存俱全。想一下,这些建造于明清时期的桥梁,历经岁月的风霜雪雨,依然保存完整,不能不说是一个奇迹。一座又一座风格各异、古朴厚重的古桥梁,形成了锦溪独特的“桥”文化,成为锦溪古镇不可多得的历史文化遗产。
  
  锦溪以其魅力所在,吸引着文人骚客。南宋名人卫径、诗人梦窗,特别是明人沈周、高启、文征明、祝允明、唐伯虎等名士都为之留下了诵景思物的千古诗文。今人的沈从文把锦溪喻为“睡梦中的少女”,冯英子则称锦溪“淡抹浓妆总相宜”,已故大师刘海粟则赞誉锦溪是“江南之最”。导游说,锦溪也是历史名人涉足之地:辅助光武帝刘秀战胜王莽的历史名将“马援”曾在此训马练兵;三国时期的辅吴大臣张昭,死后墓葬于斯;东晋安帝义熙年间的大画家顾恺之,晚年又因不愿为官而长年隐居此间。
  
  正在遐思迩想间,一首众人极为熟悉、充满江南吴侬软语风格的民歌从船头飘过来,“天涯呀海角,觅呀觅知音,小妹妹唱歌郎奏琴呀,咱们俩是一条心……”引得一船人惊叹,歌者竟是为我们摇橹的船娘。我端详这位为我们划船的船娘,五十多岁的模样,嗓音却清脆,如银铃一般。可以想见当年,船娘一定是一位江南水乡的歌手。于是和船娘攀谈起来,船娘告诉我们,江南水乡的女子都长有一副好嗓子,哪一个都会唱歌。她们的声音很柔和,属于江南女子特有的那种声音。在众人的掌声中,船娘接着还为我们清唱了《茉莉花》、《苏州好风光》《太湖美》等民歌。这在舞台上难以听到的、原汁原味的水乡吴歌曲调,委婉清丽,甜润可人,是水乡里的天籁。这位船娘让来自北方的我们真真实实地享受了江南水韵。也许是吴地方言的缘故,船娘之间打起招呼来,我们听着很费力。给我们摇橹的船娘思想很是开放,一直邀请我们中间的“帅哥”游客对唱情歌,对于异地来的我们没有生疏之感。水道里船来船往,船娘的歌声、摇橹的声音、游客的嬉笑声交汇在一起,给古镇锦溪带来了一片人文情韵。
  
  江南人经济头脑发达,凭借优惠政策一些人很快富起来,而我们北方人似乎与他们还有一段差距。一个明显例证,我们正陶醉船娘的民歌小调时,船娘的歌唱突然戛然而止,向我们索要小费,这下让我措手不及。自己没带零钱,很尴尬。说实在的钱包里有100元的大票,确实感到自己不是大款,还不能达到“一掷千金”的地位,不忍心给她。后来邻近的一位游客给了船娘10元钱才算了事,这下确实领教了江南人的经济意识。
  
  锦溪之行时间很短暂,只是路过,管中窥豹,见到的或许是浮光掠影。我知道,想触摸感受锦溪真正的魅力,是需要坐下来慢慢品味的,可惜我没那份闲暇。
  
  总之,纯江南的锦溪如一块瑰宝,未来的日子里定会历久弥新,给经济社会里劳累的人们带来一股久违的醇香。
  
  (2011年10月)

                         (散文编辑:滴墨成伤)
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