学校门口有家热干面馆,是阳哥开的,生意非常红火,很多同事都在那里吃早餐,我也自然经常去。如果不是在家吃饭,我的早餐基本上也就两样,要么胡辣汤,要么热干面。阳哥的热干面看起来很简单,就是面、绿豆芽和芝麻酱而已,但或许是什么神秘配料的缘故,经他调好的热干面口感软硬适度,味道香醇浓厚,让人吃起来就是津津有味,吃了这次还想着下次。我就是吃得很上瘾。 阳哥做面有绝招,配套的服务也更到位。首先,新鲜的大蒜随便吃。刚开始吃热干面时我是没想过要吃大蒜的,但后来看到很多人都吃,我也就跟着学,没想到,大蒜和热干面还真不是一般的好搭档。和热干面一起嚼大蒜,大蒜的辣味全然消失,而好像全部都升华成香来了!这种感觉真的很奇妙。其次,他还主动提供煮过热干面后的汤。看大多数人都养成了这样的习惯,端过来配好的热干面,再舀来一小碗热腾腾亮黄黄的热汤。一边吃面一边喝汤,或者等面吃完后把汤一次喝下。用煮热干面的汤去消化和稀释热干面,这种吃过后的感觉很是舒服。这也就是人们常说的“原汤化原食”。 关于“原汤化原食”,其实在我小时候就有这个概念。在家从小吃饺子都是盛上一碗带着汤水的饺子,边吃边喝,很是舒服。后来在饭店里吃饺子看端上来的都是一个个盘子,就感觉迷惑。这样的饺子吃着硬硬的,还容易粘在一起,汤就不知道哪里去了,这种吃法总感觉不美。 为什么要用“原汤”去化“原食”呢?个人感觉就是原汤喝着更舒服。如果只吃一碗热干面,不喝汤水的话,那干巴巴的肯定难受。于是人们就要去选择喝白开水,或者其他饮品,但显然在感觉上都没有一碗热热的原汤舒服。所以有观点认为因为面汤中含有散落的淀粉,可以帮助消化,关于这点我是相信的。另外称 享受阳哥做的热干面那已经是早早的事情了,那是在内地老家。若问阳哥的热干面到底是哪里特色或者基于何种口味,我并不知道。只知道那时也会品尝其他不少家的热干面,但觉得都没有阳哥家做得好吃,即使是挂着武汉牌子大名的热干面也无法超越。我当然明白这也是长时间吃阳哥牌热干面的原因。 现在在深圳偶尔也会在外面吃上一碗热干面,一般也都是那样的相似门店,但老板能上来的好像都只有一双筷子一碗面。当我干巴巴吃那面的时候,就忍不住环顾四周,试图寻找一下可能喝到的东西。若有白开水或豆浆之类,那些味道总是不能和热干面更好融合在一起去的,就只能放在其次。我会关注那煮着热干面的汤水,一般看到的都是清淡似水或乱煮不知里面有何物,所以也就没有一点想喝的欲望了。有一次,我对老板说,“把那汤给我舀些来吧”,就着热热的汤水吃面,虽然汤稀色淡,但多少来了那么一些感觉。我接着对老板说,“不是都说原汤化原食嘛!”不知为何老板不语,他一定是觉得这人挺奇怪吧。我接着又问一句“平时人家买热干面都喝些什么呀?”老板说“一般人买过就提着上班去了”。哦!我差点忘了,在这快节奏的城市生活中,大家好像都是来去匆匆,哪有闲功夫坐在店里品尝一番热干面的美味呢?就更不用说喝热干面的汤了。即使你还真有那份子闲功夫,又真有像阳哥那样的迷人之原汤供你喝吗? 这“原汤化原食”很是奇妙,我想这种奇妙可以用“适应性”来做概括。这种适应性不应该只适用于汤与面,还应该使用于诸如味觉与食物、事物与情感等。如果这样,我们就很能理解为什么说南方人不爱胡辣汤而北方人不爱肠粉,为什么说一方水土养育一方人,甚至为什么一说起热干面或者胡辣汤,就会想念起了北方的家乡和往事了…… 赞 (散文编辑:江南风) |