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箬篑东湖 水石盆景

散文
时间:2016-01-23 22:12散文来源: 散文作者: 浪漫心旅点击:
        
  如果说杭州西湖是大家闺秀,那么,绍兴东湖就是小家碧玉了。曾经几次光顾西湖,思维的迟纯,竟然不曾联想到还会有东湖。初识东湖,缘于博友文隆先生的《围着东湖的那座墙》。先生借着工作之便整整三年面墙而望,进而将这道人为建筑读成了植根于生命沃土的亮丽风景。仅此一墙就如此神韵,东湖的主体景观一定更加别出心裁、魅力诱人了。于是,慕名而往的迫不及待成了心中无时不刻的奢望。
  从去年八月首次飞绍到今年八月再次飞绍,而且一住就是三个多星期,对于一个远在千里之遥的旅人而言,不能不是一种奢侈,奢侈的光阴内容自然是锦瑟和鸣的。那个秋高气爽的早上,我真的和东湖有了一次浪漫邂逅,亲身耳闻目睹了她的卓越风采,情有独钟的爱恋至今缠绵着我的思绪。恋上东湖的不只是我,与我一同前往的两个孩子同样一直陶醉在那令人神魂颠倒的佳境中,并不厌其烦地向亲朋好友津津乐道东湖的鬼斧神工。我则不同,得闲时驾驭照片这叶轻舟重游,一如身临其境时的惊叹与震撼!
  倘若把东湖比作一部小说,公园门前的人为景致就是小说的内容简介了。褐色的假山峭壁峥嵘,假山脚下湖、桥、舟、洞雕刻得栩栩如生,意境深邃。遒劲刚毅的“东湖”耸立在高高的绝壁上与蓝天互映,仿佛碧水清波在头顶上涌动。怀着满心的好奇步入景区,果然别具一格,独树一帜,此时此刻,我才真正读懂了什么叫湖光山色。漫步在湖边的石板小路,烟波浩渺,石桥玲珑,青山如黛,人就像走进了色彩明丽的水墨长卷。跃上揽月桥向东眺望,静静的古运河叙述着东湖遥远的昨天,长长的白墙讲解着东湖出彩的今天。悠扬明快的古典名乐中,一个颇富传奇色彩的名字回荡在耳畔,他就是东湖的创始人陶浚宣。从揽月桥拾级而下追着这位美学名人一路前行,似乎就穿越在一百多年前的历史长廊。清末著名书法家慧眼独到的陶浚宣,居然从废弃的采石厂窥视到了她的不凡身价,于是,不惜自己多年来的积蓄,沿古运河筑堤围墙、植树种花、修亭建桥,将一处在常人眼中不屑一顾的废石厂改造成了集自然山水与人为景观互为辉映的东湖陶园。一阵清风拂面而来,青翠的竹林沙沙作响,我回过神举目望去,一望无际的水湾挨挨挤挤泊满了一望无际的乌篷船,水淋淋的阳光照耀着“东湖乌篷”四个银白色的黑体字,我顿然明白,是湖赋予了船无限的生机,是船又给了湖超然的活力,东湖之所以誉满天下,除了景奇还有一份深深的哲理在其中吧!
  挥舞着手中的船票跃上码头,用极专注的目光扫视着乌篷里的船夫,希望能找到一位健谈善语的船伯做向导。还没等我看出一点眉目,码头老板模样的老伯接过我手中的船票撕下副券,随手将我扶上一条紧靠岸边的乌篷船,一段诗情而画意的生命之旅开始了。小巧玲珑的木棹泊出码头漂荡在翡翠般的湖面,最真实的感觉就是在一面狭长的明镜中徜徉。右边,陡峭的悬崖前不见头后不见尾在水波中荡漾,触手可及的山体能让人感觉到大自然跳动的脉搏。左边,把运河与东湖分隔两半的白墙酷似一条巨龙横卧在阳光跳跃的水面,裸露的龙体能让人感觉到造物主博大的心思。于是,我想到了刘禹锡“山不在高,有仙则名,水不在深有龙则灵”的哲理名句。东湖的仙应该是勤劳智慧的开山采石者;东湖的龙应该是为开创山水园林慷慨解襄的乡贤名士。船伯虽然是个不善言谈的老者,但多年来的船湖生涯,他读懂了东湖,也读懂了我,否则,不会特意拨桨于山影墙影,让我尽情品味其中的蕴含的。
  “前面的桥是秦桥,传说秦始皇南巡时在里停车喂马,秦桥就是这样得名的。”
  尽管船伯是一口流利的绍兴话,我还是听明白了,我知道自己对他不善言谈的定义下早了,他对东湖的读解是我无法想象的,与老伯靠近乎,我将会收获不曾预料的惊喜。
  “老伯,给我们来几句越剧或者是绍剧吧!”
  “我要会唱还在这儿做船夫吗?哈哈!”
  说着笑着,秦桥已近在咫尺,满月的拱形,两边各附着三个桥孔,寓意应该是众星捧月,再才华的皇帝没有众臣的扶佐,都不会有所成就。秦桥如是说,历史如是说。舟过秦桥,我的心被船伯击点得一如木桨打起的浪花,一个幼稚的问题脱口而出:
  “老伯,您喜欢这份工作吗?”
  “当然喜欢,每天泡在这样的美景中,烦恼的事情都没了。还有这乌篷船,一代伟人毛泽东来东湖坐过,刘少奇和王光美游东湖坐过,周总理回故乡坐过。驾着乌篷接待南来北往的中外客人,很有趣的。”
  老伯果然出乎我的意料,他的厚重与深沉就像眼前这山崖和湖水,尤其是他心中的有趣,不单单是对一方热土的炽爱,还有一份对人生的定位在其中。美的山水可以陶冶美的灵魂,船伯是最好的答案。东湖其实是桥湖,四周石桥千姿百态,湖中石桥各具千秋。这不,一座桥面桥墩全部由石板构造的长桥又迎面而来。船伯告诉我们这桥叫霞川桥。晚霞透过三洞时,湖面上就会映出一个“川”字。我索性举起相机把桥连同“剪取鉴湖一曲水,缩成瀛海三山图”的桥联拍了下来。舟过霞川桥,山体骨胳凸显出惊人的森严壁垒,刀削斧劈的岩面流淌着五光十色的纹理,带给人许多奇妙的思考。抬头仰望,断壁嶙峋的悬崖遮天蔽日,彰显着山的磅礴巍峨;俯视脚下,黛绿色的湖水环绕着千刃绝壁,写意着水的浩淼伟岸。船伯提示我们舟过仙桃洞,是湖水最深处,要加倍小心。我小心翼翼地抓紧船弦,目光搜索着“仙桃洞”三个字。
  “老伯,这洞口和仙桃没有一点相似呀?”我不解地问道。
  “洞口左上方有一个尖尖的缺口,不像半个桃子吗?水面平静时和水中倒影正好组成一个大仙桃。这副洞联就是陶浚宣题写的。”
  “洞五百尺不见底,桃三千年一开花。”我轻轻地诵吟,顿感在这高岩之下掩隐的幽胜绝境太神秘、太莫测了。乌篷船在船伯娴熟的操纵下如同一条自由自在的鱼儿,行至“空谷传声”,走进的是一个大喇叭,浑厚悠长的喧哗声在石壁间回荡,俨然置身的就是水上音响大世界。我经意地把目光投向船伯,那藏在眉宇间会心的微笑,甜甜的、美美的。
  出得喇叭洞,船伯用颇富调情色彩的语气道:“洞中之王是陶公洞,到东湖不看陶公洞等于没来东湖。”船伯的话音还在洞里回旋,陶公洞已跃然眼前。穿过窄得只能容下一叶小舟的入口,人就囚禁在壁立数丈的石井中。水深如黛,峭壁林立,滴水声声。光线随着漂移的小舟越来越暗,直到头顶上只有一片小小的蓝天。井底之蛙原来也如此魔幻妙绝,想必唐朝韩愈《坐井观天》的寓言就得益于这陶公洞吧?陶公洞是一首诗,上苍赐于大美东湖的一首诗,而读懂这首诗的唯有文学巨匠郭老先生:“箬篑东湖,凿自人工。壁立千尺,路隘难通。大舟入洞,坐井观空。勿谓湖小,天在其中。”
  船伯泊船靠岸后,我在乌篷船里抢了几个镜头跳上码头,心真有点恋恋不舍。沿着墙堤行走在返湖的途中,及目远眺这道醉人魂魄的山水盆景,一个新的梦想油然而生:东湖,重逢不会太久!
  
                         (散文编辑:江南风)
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