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餐桌上的四季

散文
时间:2014-08-06 09:31散文来源:散文在线 散文作者: 点击:
        

  很小的的时候,餐桌上是有四季的。
  
  春季,吃的最多的是雪豆。我和母亲到菜园里拔开长得正灿烂的雪豆的藤样的茎叶,小心翼翼地把拇指般大小的雪豆瓣摘下。那雪豆本不叫“瓣”,因夹在茎叶间,或由于攀上了旁边特地插上的竹枝,有的长不大顺,如花瓣般朝左拐,或往右边卷,随意成型。就成了花瓣般的模样。怪叫人怜惜的。
  
  其实雪豆须炒熟时洒上些肉末更为味美,但九十年代初期,很多村民不大富裕,素炒的次数居多。在素炒雪豆时,添上几颗土蒜,猛火爆炒一阵,把泥土气味除了,雪豆的味儿呼之欲出了。那时候我并不热衷吃雪豆,大概与母亲炒的雪豆咬不动相关,她一贯主张蔬菜七成熟即可,我那时正在换牙,咬不碎;只有在雪豆再次被热一次,重新端上餐桌,我才迟到了味道。那时候母亲笑我,小院子中的几个年长的大娘、叔婆也忍不住参与了。
  
  “饭都吃到眼睛上了!”堂伯的媳妇说。我慌忙从椅子上站起,放下碗,来回擦眼睛。她笑得欢了,露出几颗硕大无比的龅牙,更显得滑稽可笑了。
  
  “没有啊!你骗人!”我大叫。又端起饭吃了起来。饭依旧很香,一连吃了两碗,也不曾放下碗。太阳已经爬上了半尺杆头,这个时候院子里已经人声喧哗了,我闹得笑话更影响他们吃饭的气氛。大伙儿不交流吃什么,好像吃的不是饭,而是气氛。空气中荡漾了活泼轻松的气息。也难怪很多小孩并不围了餐桌吃饭,一定要准备一个大的饭碗,双双手小心翼翼地捧着,到小伙伴多地院子里去凑热闹。
  
  春季已经过去了,伴着无拘无束的欢笑。其实在春夏交替时期是有一个“菜荒期”的。由于这段时间多吃过年时油炸的豆腐或隔年的南瓜、冬瓜,这都没什么;油炸的豆腐泡入酒糟坛中,隔两个星期掏出,奇香无比;而不可能一直都吃这些,还会添上自己制作的萝卜干和酸菜。
  
  吃萝卜干和酸菜的记忆,会如此地刻骨铭心,因为它贯穿了初中三年苦读生涯。如今,如此有幸读到宋濂的大作《送东阳马生序》,句子“无鲜肥滋味可享”,我竟深有同感。那时候,宿舍里一到吃饭的时候弥漫的都是这两种菜的气味,只有快到星期六,大家才会从木箱中翻出一块或五毛钱,到老师家属那儿买一小碗现炒的新鲜蔬菜吃,虽说油水不多,也足够让肠胃舒服地享受一顿。
  
  夏秋季餐桌上的菜肴大致可以相等同,而冬季的话,也多半和年夜饭联系到一块了。
  
  夏季黄瓜是主角。我们这吃黄瓜,并不一定煮熟了吃,可以沾了酸酒吃,或者泡在酸酒坛中,祛除了涩味,隔几个星期捞起来,白嘴吃,恁酸,恁脆,恁辣。这个手艺就阿斯玛的妈妈把握的最好了。有几回她竟把她妈妈做的酸黄瓜带到学校来吃,她给每个女生一根,其实也不过七根。大伙儿便窸窸窣窣地吃起来,被辣的红脖子,红眼睛的,赶到教室里,见着老师,老师还以为我们被家长骂了呢,忙安慰起了嘴唇最红,耳根最烫,脸一阵红一阵白的阿斯玛。
  
  秋季白菜粉墨登场。须是下了霜的早晨,早早起床,把白菜从菜地里拔起,这白菜受了霜气,带了十分的香甜,炒上一阵,加上一些肉末,就菜香和肉香丝丝入味,绿包裹了红,这样色香味俱全。轻轻咬上一口,香气顿时沁人心脾,好不艳羡山里人。我可是放开喉咙大吃特吃,美美地夸赞了母亲一回。
  
  冬天是萝卜的天下。白萝卜、黄萝卜、红萝卜,各种萝卜素颜朝天,藏在土里颜色各不相同,露出地面的都是一律的绿,绿得要出油。不过最中吃的还是白萝卜,白萝卜和上排骨炖汤喝,可是可以美容养颜的。大概是山里几乎每年都会下雪,萝卜也就更成了过年餐桌上的珍稀佳肴,在这餐年夜饭里,寄托了太多,油水也出奇的多。吃一吃萝卜,既可以排毒又又可以利尿,萝卜炖排骨,可是手掐一指的绿色蔬菜。据说,萝卜还可以治疗被寒气冻痒的手指脚趾。冬天的教室里,谁都可以闻到萝卜的味儿飘进了教室,老师同学并不皱眉头。别以为小学生又偷吃生萝卜了,全然不是这样,是阿斯玛的手指脚趾冻得又红又肿,擦上了萝卜熬得汁液。
  
  如今,我已成家立业了,在每天的一日三餐中,日子如菜叶般,绿了又黄,黄了又绿,似乎都在套用固定的模式。我们已经过上了不必为衣食过于奔波的安稳日子,可是每天的循环往复似乎太过于枯燥乏味。我也想改一改,可不久又陷入了僵局。在他爸的影响下,才八岁的儿子,端坐在桌上,评起了菜肴的好坏,俨然成了大美食家。几回下来,我竟胆战心惊了,好几回进入厨房如新媳妇初次到婆家主厨,小心翼翼地猜测婆婆的胃口,千方百计地讨好,才端给小姑尝。几天下来,心力疲惫。
  
  在并不富裕的年代,人们吃的不仅仅是菜,品出了亲情的馨香,味出了生活的甘甜,也懂得了珍惜。而如今,却仿佛大家仅仅在吃菜,动辄评价口味如何,至于才叫什么名字,从哪里来,都被漠视了。
  
  原来,生活变得枯燥乏味也是有原因的,从一日三餐开始,我们只关注了味蕾,忘记了这也是一个小型的社会。其实这还可以延伸为一个小课堂,做父母的可以领了孩子忆苦思甜,告诉他人不仅为吃而吃,不仅为味蕾,还有生命的延续,真情的流露,道德感的回归等。
  
  可是这种生命的延续,是不是强加给孩子的呢?我告诉他这是春季,播种的季节;那是夏季,浇灌的季节……他听了索然无味。有一天,他终于也参与到餐桌上的四季上来了。他的老师送了一粒葫芦籽给他,小家伙战战兢兢地用瓶子装好,说等一段时间种下土里去。可是由于他的时间观念并不强,一等就等到了春末夏初了,别人的葫芦都上市了,他的才刚发芽。他天天念叨“葫芦,葫芦,你快长大!”可是可恶的葫芦,仿佛被施了仙术一般,依旧慢腾腾地,一点点长长。还闹着不开花,立秋马上要到了,阳台上只是一脉葫芦单调的藤蔓。好不失望!儿子呜呜地哭起来。这个时候,有十多年农村生活经验的我上场说教了,我说:“你种葫芦不是这个季节,太迟了。”“那它也该开花呀?”儿子不解。“会开花就会结果了。”然后我有些控制不了情绪了,我讲我小时候的故事给他听。
  
  我小时候的四季可不是生在菜贩子的嘴里的,很实际,摸得着的。春天,四季在餐桌上最有名气的是雪豆,夏天是黄瓜;交错的季节的不说,说了他也体会不了。秋天的是白菜,冬天的是萝卜。都太啰嗦。
  
  我曾经想过很简洁的方式,带他去田野里,踏踏春,寻寻夏,看看秋,闻闻冬。可是他有自己的主张:总渴望把四季搬到家里来。这可着实难住了我,县城说大并不大,说小并不小,也是寸土如金呀!我一个无名小卒,何德何能把四季搬进家里。所以无奈又重新搬起了老黄历一样的过往故事讲着:我小时候跟外婆长大,春天到菜园种白菜……
  
  可是,现在很多菜都可以反着季节来种了,农民都跑到小县城来了。也难怪,蔬菜越来越没有季节的气息了,春天的泥土味,夏天的暑气,秋天的霜气,冬天的雪气,都被大棚拒之门外。雪豆没有了千奇百怪的花瓣,黄瓜少了涩味,白菜一味的白嫩,萝卜皮儿太厚,这是时代的通病呀!
  
  离开泥土太久了,也就慢慢疏远了泥土。其实,餐桌上的四季是大自然送给勤劳的农民的礼物,这些远离泥土的人们,又怎能奢望它光顾你的餐桌呢?
  
  算了,不提也罢,我就当做梦,重新回到童年时代再来过一回!

                         (散文编辑:江南风)
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