百里杜鹃景区位于贵州省黔西和大方两县的交界处,每年的三到四月正是花开的季节,当地的彝族同胞把漫山遍野的杜鹃花称作索玛花,这个名字听起来别有一番风味,我很喜欢,经过整整六个小时的长途跋涉,我们终于进了车山人海的百里杜鹃景区停车场。 吃完中饭,导游小何给大家买了景区的门票和观光车票,要求大家五点在门口集中,交代完后,我们就三三两两的随着如潮的人流涌进了景区,观光车停靠站前排起了长队,如蛇一般盘旋的过道上都是人,观光车两分钟一辆,不一会儿,我和妻子也上了观光车,气定神闲的观赏沿途的美景。 观光车在进入景区的第一站-百花坡站停车后,我们进了百花坪及万花楼景区,穿过几十米长的绿荫小道,百花坪就象一个风情万种的少妇一般,在游客面前搔首弄姿,百花坪其实就是一个杜鹃花拥抱的广场,广场位于群花环抱的一个山坳里,下了古色古香的木楼梯,一座十来米高的少数民族妇女的石雕像就尽收眼底,这就是传说中的索玛花神,当地正在演出的舞台剧《索玛花开》讲述了彝王支嘎阿鲁与索玛花神的一段凄美的爱情故事。在那遥远的远古,天破九个大洞,地上洪水滔天。彝民家园毁于一旦,只剩下彝族神王支嘎阿鲁孤身与洪水搏斗。天神策举祖深为支嘎阿鲁的精神所感动,派其三女索玛蔚下凡助支嘎阿鲁治水垦荒重建家园。索玛蔚与神王在苦斗中相爱并成亲生子。彝家人丁逐渐兴旺。彝家儿女在神王夫妇带领下治理江河,恢复桑田,终于振兴了农事、兴旺了百业、发达了彝家。天神策举祖见索玛蔚大功告成,令其返回天庭。索玛蔚舍不下丈夫和众儿孙,化作一棵硕大杜鹃,智慧地抗拒了父命。 恶神乌山鬼见彝家人寿年丰,非常妒忌,发动了可恶的战争。支嘎阿鲁率众保卫了家园,但却不幸捐躯。索玛蔚因之泣血而故,鲜血染红了巍巍乌蒙百里杜鹃…… 满山杜鹃给彝家带来享不尽的福祉,彝家代代感恩,岁岁敬祭……这就是彝族舞蹈剧<<索玛花开>>的故事梗概。美丽的传说让我们对百里杜鹃的风景凭添了一些感叹. 百花坪观景台上游人如织,由于天气有些炎热,许多花都打了焉,花瓣上也见不到一丝水珠,唯有躲在树荫里的花依然鲜艳,我拿起我的iPad进了万花丛,和那些艳丽如初的杜鹃花零距离接触,虽然少了一些销魂的味道,但这些花给我带来的快乐和欣喜是无法用语言形容的,我后悔没有提前半月来,我很喜欢在万花丛中领略它们的一颦一笑。 时间在与花的亲密交往中渐渐流逝,本来想乘坐观光车赶往下一个景区---马樱林,但万花楼前的观光车站排起了延伸数百米的长龙,我和妻子倒吸了一口凉气,这要等到猴年马月啊?我们不得不放弃,跟着步行的游客上了万花楼旁边的林荫小道,在一座独具特色的小吊桥上,我和妻子放慢了步伐,这座吊桥的一块告示牌告诉我们,此桥最多只能同时过100人,现在桥上的人不算多,我们凭栏远望,用心去感受彼此的心跳,用嗅觉去触摸大自然馈赠的花香,何尝不是人生一大快事? 在不知不觉中,我们下了山,来到了观光车通行的小路上,沿路的观光车如风一般从身边掠过,我们沿着公路往回走,几分钟后,来到候车点,长龙般的人流已经消失,我们上了车,来到了第二个景区---马樱林景区的起始站,要去第二个景点的游客在此下车换乘,我和妻子一看时间快到了,就继续乘坐观光车到了进来的地方,五点三十分左右,我们告别了百里杜鹃,驱车赶往织金县城。 晚餐安排在我们下榻的红橙时尚酒店斜对面,是一家地地道道的家常菜,味道融合了川菜和黔菜的麻辣香,游客们赞不绝口,我和妻子与导游小何一家坐在一桌,从她的口中,我们知道了同桌的大人和孩子和她是一家,那个哭闹很凶的小家伙就是她才一岁零十个月的儿子,我和妻子与小何谈起了我们的女儿,似乎有说不完的话题。 晚饭后,我和妻子惬意的手拉手漫步在这个小县城的大街小巷,任凉风在脸上轻拂,喜悦写在充满快乐的脸上。 赞 (散文编辑:滴墨成伤) |