在我生长的这座小城,有许多秀丽的山水风光,拉法山便是其中之一。很小的时候,就听到过关于拉法山七十二洞,八十一峰的种种传说。 也许是因为听得太多,离得太近,如今真的初临拉法山,许多景致清晰地呈现在眼前,却犹如故地重游。好像我有血液滴在这里,有梦境埋葬于此,我来了,便是只为与它旧梦重拾。 北方的旅游向来就不及南方,没有那么多诗词典故,历史渊源,但也正是这样,拉法山才愈加显得朴实。它不施浓妆,不讲排场,甚至没有一个响当当、文邹邹的名字,它就静静地矗立那儿,层峦叠嶂,亘立中天,它只嫣然一笑,你便怦然心动。 秋季的拉法山更像是一幅山水画,红叶流丹,层林尽染。因为山势险峻陡峭,山路大都修葺上了曲折蜿蜒的石阶。我们入了山门便向着主峰云罩峰行进,脚踩石阶,步步登高。 其实拉法山的海拔倒是不高,不过是八百多米。只是因为它太险、太陡,所以走得很辛苦。听爸爸说在没有建上保护设施的时候,拉法山的惊险让人望而生畏,举步维艰。 几乎每一处景致,都有一个传奇故事。我们一边向上攀登,一边欣赏美景,探访一个个传奇。 我们在绝壁亭休息了一下。站在亭中,向四周山峦望去,壁崖入云,形态各异。树叶深浅不一的交相辉映,凉风拂过,叶子翩翩飞落,犹如一只只彩蝶,在山谷中悄无声息的飞舞。 拉法山是一座道教文化的圣山,最有名的道观应该就是玉皇阁了。里面供奉着玉皇大帝,也有人前去访道,烧香许愿。听说玉皇阁始建于道光年间,后来在动荡的乱世中几经沉浮,再次重建也不过是二十年前的事。 继续向上攀登,虽然我们都已经很累了,气喘吁吁,但是既然来一次,我们都是一心奔着主峰,只想着“会当凌绝顶,一览众山小。”当然,时不时也会停下来,在奇观异景前,留几张影。 经过一段陡坡,我们来到了山中颇负盛名的“穿心洞”。传说这是长眉大仙居住之地。洞是天然形成,可容千人。从东、西、南不同的洞口,可分别观看到日出、日落、云海三种奇观。从洞口去望绝壁之下的万丈深渊,浮云袅袅,只觉得自己已置身仙境。洞中的墙壁上,有诸多道教名人的石画,身处此地,我仿佛已经感知到了各路神仙锲而不舍,一心向道的虔诚。 从穿心洞出来,通往云罩峰的路上,山势愈加险峻,然而景色也越来越让人叹为观止。入了一步登天,便步步接近主峰。看见绝景,妈妈本来想给我照相,但是因为山势太险,人流又渐渐多了起来,所以不敢多做停留,只能看准脚下,继续前行。 登山靠的不仅仅是一个人的体力,还需要一个人的耐力和毅力。只要踏实的走好脚下的路,一步一步,峰顶与我,便会越来越近。 双手握住铁链,不断攀升,当抵达云罩峰的那一刻,便觉得一切美景,尽收眼底。真所谓“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。 扶栏远眺,林林簇簇的各色林木交叠密布,远方的农田交错,波光粼粼的湖水在阳光下若隐若现,更远的地方,便是水天一线,山、水、天,如此清晰的呈现在眼前,犹如身在桃园。 喧嚣远了,烦躁没了,车水马龙消失在这样一个人间仙境,名利得失变得不值一提。 自然山水是上苍随性而造的,所以不会整齐划一,任群山峥嵘俊茂,峭壁千姿百态。我也瞬间明白,为何古人寻仙访道,都要远在深山。因为只有身在这样的境地,才能做到心无旁骛,以草为褥,以云为盖,当你把自然赋予了一个妥贴的、生动的形象,才能做到天人合一。 我们这个时代的人,已经与自然背离的越来越远了。有许多人,他们已经很有钱了,他们去过很多名川大山,世界名胜,却依然不快乐、不满足。有很多人,他们拥有的太多,却懂得的太少,他们物欲很流,却早已麻木不觉。我相信任何一处景致都是有风骨,有灵性的,所以这个世界从来都不缺少美,就看你能不能发现,想不想发现。 下山的时候,人越来越多。我们找了一处相对来说较为平坦的地方,铺上一张塑料布,坐下来野餐。清风拂面,我贪婪的呼吸着林间清甜的空气,看群山环绕,纤云弄巧。虽然已经离开拉法山,然而山中绝境却依然历历在目,古洞幽境、悬崖峭壁、怪石嶙峋、参天古木,每一处景致都让人拍手称绝、流连忘返。我为自己的家乡有这样的美景感到骄傲。 自然与苍生是造物主创下的奇迹,而身为人类,我们的职责便是用心去点化这些奇迹。 请相信,你爱的地方,便是人间天堂。 2011年10月8日 赞 (散文编辑:江南风) |