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秋上大鹿岛

散文
时间:2015-12-31 15:29散文来源:散文在线 散文作者: 汪湖点击:
        
    沿着蜿蜒陡峭的油柏路,踏着飘零的落叶,我们一行55人浩浩荡荡挺进大鹿岛。这是“十一”长假,我与妻随团三日游。
    位于辽宁省东港市孤山镇辖区,占地6.6平方公里的大鹿岛,四面环海,岛上的自然景观优美,婉若仙境。岛上层峦叠嶂,植物茂密。远望林丰树茂,郁郁葱葱;近看鸟语低徊,花香草长。岛上地势北高南低,北坡海蚀崖直立陡峭,所见者无不佩服大自然的鬼斧神工;南坡海滩绵延,水清沙洁,鸥燕翱翔,海水湛蓝。它历史文化深厚,是驰名中外的国家AAA级旅游观光和避暑胜地。
    到达岛上已近中午,热情好客的岛上人已为我们准备了丰富的午餐。尽管有佳肴美酒,我们却没一个人贪恋餐桌,都知道离家千里出来的目的。于是,我们几个一伙,十几个一帮地在温暖阳光陪伴下,纷纷到岛上各景区参观游览。
    我和妻与长春市孙姓夫妇结伴,顺着陡峭的山路,向位于岛东侧的蟒山攀登。在一山头的拐角处,遽然看到一棵形态奇特的老树及其身边刻着“嘎吧枣树”的倚山巨石,这一景观顿时擦亮了我的眼睛
    据说这棵老树有着近400年的历史,相传是明朝末年守边将领毛文龙于公元1621年亲手栽下的。老树的根不是扎在泥土里,而是“抓”在一块磨盘大的礁石上,主干粗两围,侧枝呈弯曲状,如同几条大蟒盘踞树上。桠杈间冒出一簇簇“气根”,形同老人胡须,给人一种苍老衰弱之相。然而,在霜降、冰冻季节的来临,满岛植物叶片变成了黄色或红色,唯有这棵老树的叶子,越发苍翠如黛。岛上的老人说,毛文龙在这里抗击后金遇害后,这棵老树仿佛附上了他的魂魄,充满了灵气,渔民们有个大灾小难啥的,到树下烧香祷告,十分灵验。都说是毛公显灵,护佑这座小岛和小岛上的渔民。老树干上缠着一层层写着愿望的红布,足以佐证冥冥中它的神力。
    此外,据岛上的渔民讲,还有另一个版本关于这棵老树的传说。400年前,一位高僧驾着小船乘风破浪来到岛上,见此地绿树葱茏,云雾笼罩,风景迷人,使他留连忘返。可使命在身,高僧只逗留十数日,便不得不恋恋不舍地离开世外桃源般的大鹿岛。高僧临别前,栽下这棵枣树,以示纪念。几年后,枣树成龄,每到深秋都结满紫红色的小枣,嚼着发出清脆的“嘎吧嘎吧”声响,岛上的人们便都叫它“嘎吧枣树”了。
    顺着窄窄的山路向上攀爬,大约二十几分钟,我早已浑身是汗,双腿麻木,筋疲力尽了。长春孙嫂见我举步维艰,忙告诉我说:“老弟,你倒着走能轻松点儿!”我在足有45°陡峭的坡路上转过身倒行,果然轻松了许多。不一会儿,我们便越过那段长长的陡坡,来到环岛柏油公路上。仅几步之遥,便见前面有一标牌“甲午陵园”,我一阵兴奋与激动:少时从课本了解的甲午战争,崇拜和景仰的民族英雄邓世昌,时过三十余年,我终于走近你了!
    登上沿山陡峭的数十级水泥台阶,来到邓世昌墓地。一座镌刻有“邓世昌墓”的石碑,碑后有石彻水泥灌顶的邓世昌墓,墓后依山竖起一块长扁,上书八个黑色苍劲的大字:甲午英烈永垂不朽。
    我久久伫立邓世昌墓前,耳畔仿佛响着隆隆炮声,似乎闻到了使人窒息的滚滚硝烟,视线穿透眼前的蟒山,又仿佛看到121年前在大鹿岛南仅10海里发生的甲午大海战的战场。
    公元1894年(清光绪二十年)干支为甲午,故这年发生的那场战争史称“甲午战争”。中日甲午战争中,双方海军主力在大鹿岛海域进行的战役规模的海战,也称“大东沟海战”。
    当年9月17日,日本舰队挑衅开战,一时间,两军大小各炮连环轰发,很少间断,硝烟掩海,炮声惊天。在管带邓世昌指挥下的致远号巡洋舰纵横海上,与敌奋战,中弹累累,受伤严重。在激烈的战斗中,炮弹垂尽。这时,恰与日舰吉野号相遇。邓世昌见吉野恃其船捷炮利,横行无忌,气愤地对大副陈金揆说,“倭舰专恃吉野,苟沉是船,则我军可以集事”。决意与之相撞,同归于尽。准备以己之牺牲,保全军之胜利。陈金揆深为感奋,遂以最快的速度向吉野猛力冲去。吉野见状,十分恐惧,慌忙驶避,并连续发射鱼雷以自卫。不幸,邓世昌的致远号中雷,锅炉迸炸,船身破裂。下午3时30分,以右舷倾斜,在东经123°34′,北纬39°32′的黄海海面上沉没。全舰官兵除27名遇救外,其余全部壮烈殉国。邓世昌旧历八月十八日生,牺牲之日即其生日,享年46岁。
    甲午战争的失败,历史书上说主要是因为清政府的腐败。笔者不是政治家和历史学家,无法透彻剖析清朝政治腐败导致这场战争失败的因果关系,但我个人认为,战争,即是军队的较量,也是综合国力的较量,更是民心的较量。甲午战争,是一个大国与一个小国的比试,是一个没落的大国与一个崛起的小国之间的较量,是一个半封建半殖民地国家与军国主义之间的抗争。战争的结局使衰落的大国更加衰落了,使奉行扩张的国家迅速地走上了军国主义道路。 
    久久,久久伫立;久久,久久沉思。内心产生对先烈的祭奠与敬仰,对甲午这场改变国家历史走向的战争,不能不令人引起深深的思索。我们华夏儿女不能忘却这场战争,也不是仅仅向大海英灵撒几片花瓣就足够了。古今中外的历史都表明,一个自强的民族,必然善于从耻辱中获得启迪和激励,从失败中汲取制胜之道。
从邓世昌墓回到下榻的民居,妻则随游伴去看海。我坐在床上默默地吸着香烟,一支接一支,回味甲午海战的残酷,思索这场战争失败的原因……
    半个小时左右,妻从海边回来唤我陪她一走去看海。其实,坐在床上只要抬头眺望,湛蓝的海面便尽收眼底。海边距民居也就400米左右的距离,且民居还筑在山坡上,举头即可看海。由于天气晴朗,海天一色,海鸥成群,时而落在沙滩,时而展翅海天之间,景象美得如同一副美妙画卷。妻拾起海浪拍到沙滩上精美的贝壳,中意的便装在从房东借来的小红塑料桶里。今天,当我写这篇散文的时候,妻还在卫生间用清水一遍遍地冲洗她拾回的贝壳,好像在一遍遍冲洗甲午海战给中华民族带来的耻辱……
    初到大鹿岛,整整一下午时间的游览观光,使我领略了蟒山的神秘,金龟园的奇特,骆驼峰的俊美,老虎洞的险象,滴水湖的怪异,还有英国人始建于1923年的航海灯塔,给我以自强不息的启迪。
    大鹿岛的夜生活更是丰富多彩,篝火晚会伴随着音乐喷泉的五光十色,俨然仙境一般。离音乐喷泉广场不远处的海鲜大排档,更是让你偿尽海中滋味。
    由于整整一下午的马不停蹄,登山入海,体力严重透支,只记得晚餐时导游的提醒,明天起早看海上日出,脑海中似乎只存留看日出的想法,便伴随着岛上的静谧和大海那甜甜的滔声,沉沉睡去。
    翌日凌晨3点30分,同室的长春孙哥将我叫醒,洗漱后便与妻随同游伴坐上观日出的旅游车,来到蟒山脚下的龟坨顶。
    天刚蒙蒙亮,站在龟坨顶,极目远眺东方,天空邈远,海疆无边,天边已渐露鱼肚白。这时才发现,小小的龟坨顶怎能容纳数千海内外游客,护海栏边早已密密麻麻挤满了人。人们都心无杂念凝视东方,这时,一抹神来之笔点燃了天空,接着太阳像沐浴后害羞的少女,红着脸缓缓地、一点儿一点儿地浮出海面,一跃一跃的,好像与大海恋恋不舍。少顷,太阳终于脱离了海的羁绊,万道光柱平铺海面,一条金色的大道从天边伸展到你的脚下,似乎踏上这条美丽的金光大道,就能去拥抱那轮鲜红鲜红的太阳
    感受了海上日出照耀后,大鹿岛更像一位多情、甜蜜、娴静的少女,款款向你走来,带着她的清纯、她的贤淑、她的内涵……然而,我们不能再去更多地领略她那迷人的风情,因为我们的旅游行程大鹿岛站已近尾声。
    离开大鹿岛这天是2015年10月4日上午。回到家的第二天,在电视新闻中看到,国家已派人于4日赶到大鹿岛海域,对121年前的沉舰进行打捞,潜水员利用现代科技入海底打捞,已打捞上来邓世昌的致远号巡洋舰上的部分文物,并已确定在致远号舰的尾部发现邓世昌的卧房。打捞上部分文物中有一枚邓世昌的官印。
    是啊,甲午海战整整过去121年,伴随着日换星移的岁月沧桑,早已演绎成历史。我们在铭记那段历史的同时,美丽的大鹿岛自然会铭记于心。
                         (散文编辑:滴墨成伤)
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