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近触香港

时间:2016-12-24 07:29散文来源:散文在线 散文作者: 寂梅点击:
        
  近触香港
  
  在一个秋高气爽的日子里,我跨过罗湖海关,来到香港。赴朋友之六十寿宴。
  
  来到香港的人,没有不到太平山去的。我也不能免俗。第二天一大早就冲向了太平山。
  
  维多利亚港湾蓝滢滢的,如一蓝絲带飘落在鳞次栉比,多恣多彩的砖木“森林”之中。来来往往的船舶身后激起的白浪如蓝絲带上的白色花朵更增添了它的美艳。形色各异的摩天大楼顺湾排开,展示出世界顶级建筑家们奇思妙想的杰作。多面菱形的中银大厦如一身着银蓝缎晚礼服的贵妇人仪态万方地傲立于盛大的宴会中,不远处的国际金融中心又恰如一衣冠楚楚的绅士鹤立鸡群地立于众宾客中,与贵妇人正拋着媚眼呢。
  
  五年前,我第一次来到香港太平山,饱览了维多利亚的夜景,那一大片灿烂若星的光明装饰着香港,宛若一混身珠宝的贵妇人,当时就令我叹为观止。
  
  现代高科技的人文景观与天然海景浑然天成,这就是为世人所倾倒的东方之珠。白昼与黑夜,浓装淡沬总相宜啊1
  
  周日一大早,我与朋友就来到香港的金牌旅游胜地──赤柱。
  
  蔚蓝的天,幽蓝的海,无限延伸到极处,然后相约在地平线上;翠绿的山,在金灿灿的太阳下恬静地守望着,憧憬着;极富欧美风情的各式小别墅,咖啡馆,形成了中西混合的恬静的独特风景。我们坐在礁石上,任由轻风拂面,阳光暖心,享受着大自然的恩赐。
  
  在店铺林立的赤柱集市上,我意外地掏到两件宝:一条白麻布短裙和一条贴花围裙,它们一律做工精细,质地优良,却便宜得令人吃惊:每件十港元。早已耳闻香港高昂的价格,此时真是要重新认识香港了。
  
  当晚,我们过海来到尖沙嘴的香港文化中心,朋友故作神秘地要给我一个惊喜。在文化中心的防波栏杆上,熙熙攘攘坐着不少各种肤色的人,我们也挤进去找了一个坐,旁边恰好坐着一个快乐的印度小伙子,我们共同用英语惊叹着,兴奋着,交谈着香江之美,东方之珠之魅。
  
  八点钟,有美妙的音乐自天外传来,我还没回过神来,对岸突然放射出好几道彩色光柱,色彩炫丽,迷幻转动,同时,几幢著名的高楼,也在变幻彩灯,它们全都随着音乐的节奏跳跃着,旋转着;霎那间,天,地,海组织成了一个魔幻世界,赤橙黄绿青蓝紫,谁执魔棒当空舞?天在跳,海在叫,香港的众高楼在舞。这是哪儿?是天堂的宴会吗?眼睛不够用了,耳朵来不及听了。我迷失了自己,任凭眼大睜着,嘴大张着,傻傻地瞪着这一切。......朋友悄悄在我耳边说:“这就是著名的‘幻彩咏香江’多媒体灯光音乐会演。”我紧握住她的手,感激她让我猎到香港最具魅力的一面
  
  我呼吸着略带咸味的海风,心中涌动着无以复加的激动,我倾倒,折服,深深领悟到了人心所向的奥妙。
  
  俗语云:“靠山吃山,靠海吃海”。香港四面环海,海域辽阔,海产丰盛,加上是国际大都会,交通、贸易发达,大陆沿海及海外舶来的优质海产,终年不断。故港人素来嗜食海鲜,而且食得新鲜,食得多样,食得惬意。港人对“海鲜”二字一般的阐释是:海,必须来自海洋;鲜,是新鲜活猛。保持海产的鲜活成为香港食肆招徕顾客致胜之道。
  
  在朋友生日宴上,海鲜是当仁不让的主角。我这终年生活中国中部的人,极少有机会尝到真正的海鲜,对海鲜的“鲜美”,有了一个浸入肺腑的酥心之感。
  
  其中有一道菜特别令我垂青:“丹蟹浮珍珠”。一个红艳艳的大海蟹伏在银白色的糯米上,下面衬着青幽幽的荷叶。蟹香,米香,荷香在席间升腾,直接刺激我的五官,忍不住夹起一条蟹腿,白嫩嫩的蟹肉入口即化,只有上等鲜货才有的淡淡的甜味在我的舌尖滚动,慢慢下咽,于是蟹肉顺喉滑下,蟹香混着米香充融于嘴。再吃一口糯米饭,浸透了蟹香的饭团松软可口,咽后余韵甚佳。一个大若乒乓球的蟹黄,金黄金黄,晶莹如凝脂,入口醇香嫩爽,顿时口内生津,浓味贯顶,醉人的快感通体传遍。
  
  此时,涌入我脑际的是:美味佳肴醉人生,不亦乐乎!
  
  香港的交通很方便。除了火车,地铁,巴士,小巴这些常见的交通工具,值得一提的是几件百年老交通工具。
  
  我们坐过一辆“叮叮”车。它是双层的,涂得花花绿绿的车身比一般的巴士要窄,要长些。它下有双铁轨,上有单杆连着电线。这就是至1904开始行驰于香港的有轨电车。它只在港岛运行,九龙和其他岛屿都看不见它的踪影。它被港人青睐的魅力在于:它车资便宜,上车一票制,一站或十几站一样价。成人票价为2港元,儿童只要1港元。而其他交通工具则是按站收费,没有5港元以上你休想上车,多达二三十港元一次。它的另一个魅力所在,是对像我这样的个体猎奇者:它慢慢腾腾,晃晃悠悠,正好让我把两旁的街景看个够。我突然心中一动:觉得这电车特像个老者在繁华街市中漫游。
  
  我坐到电车上层的第一排,香港街景尽收眼底:几条电车轨道在街中间如黑蛇般蜿蜒前伸,灯红酒绿的陈年小商铺鳞次栉比地一路排开,那不太宽的老旧水泥路上疾驰着五彩缤纷,浓妆艳抹的各式巴士,电车,行人络绎不绝,穿梭其中,好一幅繁忙的香港街景。
  
  我们也坐过通往太平山顶的百年缆车。进入车厢,犹入进入巴士车厢,内里的装置与巴士一般无二。只是它不像巴士那样顺山路绕行,而是成约二十度直角斜斜地向山上直行。人坐在位子上,身子向后仰。五百多米高的太平山,约二十分钟到了,下车后我才看清这缆车没有轮子,而是两条粗大的钢缆架在两条钢轨上,靠拖拉上下山的。这与国内那种悬挂式缆车大不相同。
  
  周日晚上,我与朋友早早吃过晚饭,上了巴士,准备过海去九龙尖沙嘴。下了湾仔码头,我们上了“天星小轮”。这种百年轮渡并不如我想象的老旧,与一般轮渡没什么两样,只是座椅的靠背不是固定的,可以两边移动,任你向前坐向后坐都能靠上它。它的票价是出奇的便宜,只有2.2港元。
  
  作为与新中国几乎同龄的我,从未与百年老东西打过交道,这次来香港,百年电车,缆车,天星小轮坐了一个遍,很有点寻到旧香港的感觉。看着这些跨世纪的老交通工具与二十一世纪的现代交通工具并驾齐驱地行驰在这个国际化大城市中,你心中翻腾的可是:老朽与新潮皆为社会之必需,缺一不可。
  
  在十字路口,我被一阵阵铃声吸引住,仔细一听,原来是每个十字路口不仅有红绿灯指挥着车与人的行动,还有不同的铃声来协助:慢慢的铃声是车过的信号,急促的铃声是人们过马路的命令。我为那些盲人们高兴,他们不必为何时能过马路而担心了。
  
  在等车的过程中,我又注意到:每一辆巴士或电车前面都有一个电子屏幕,闪现出即将前往的一个终点站地名。比如一条从“上环”到“柴湾”的车,往“上环”开时,车上的电子屏幕只显现“上环”,当它掉头往“柴湾”开时,又只显示“柴湾”。这种方式对于外地游客特别方便,不会因搞不清方向而坐错车。想当年,我在苏州,上海都因车上注明两个地名而坐反方向,南辕北辙,叫人啼笑皆非。
  
  在香港的任一种车内,都有电子屏幕报站名,而且有三种语言同时报站名:英文,普通话和粤语。我第一天一直提心吊胆地担心:怕因听不懂粤语而错过站,到这时就完全放下心来。
  
  过了海关第一件事,我就买一张“八达通”卡。从字面就能知道它是一种类似国内的公交IC卡。但它在香港的作用远大于国内的公交IC卡,它不仅能用于香港除飞机和的士外的,地上走的,水里游的一切交通工具,还能在香港的一些便利店购物。香港的车资很多是几元几分,不太方便用钱,我就用过9.1元,6.6元之类,因而尽管我只在香港呆一个星期,我也买了一张卡,太方便了。香港当地人几乎都用它。
  
  我朋友的家在筲箕湾耀东邨,这是一个山坡上新开发的住宅楼村。是香港政府为当地居民开发的廉价租用公寓楼之一。从山脚到山顶,人们不用爬一步坡,有多座梯式电梯分段分布在各条路上,同时还有升降式电梯供忙碌的人们和腿脚不便的人使用。在山腰处,不仅有小超市,快餐店,小花园,还有图书錧,老人院,健身器械和儿童乐园更是比比皆是。进入楼内,电梯分为好几个:为1-15层,16-29层,30-50层的住户分别使用,如果你住16层,你就上16-29那个电梯,不必为住在下面或上面的住户让路。这些公用设施考虑得相当周到,最大限度地为居民提顾方便
  
  在香港奢华或简陋的楼群之间,在喧闹或僻静的不同地域之间,在公益或商业的广告招牌之间,总有一个特殊住所的名称会引起我的注意,就是“安老院”。这些被称作“安老中心”、“护老之家”,或者叫做“专业安老院”、“老人护理院”的专业机构(以下统称安老院)遍布港岛、九龙、新界以及人气浓郁的香港离岛,就像是一家家不同的连锁店铺。
  
  朋友告诉我:香港的安老院主要有这样几种性质的运营,一是受政府资助,二是自负盈亏及非牟利,三是私营,四是合约。据说全港领有牌照的私营安老院已经接近600间,占据了6成以上的份额。
  
  面对香港社会人口老龄化的趋势,香港政府通过各项计划,为香港的长者提供多种社会服务及福利,其中就包括安老院舍照顾服务以及长者经济援助等措施,社会福利署还专门制定了《安老服务统一评估机制》和《安老院条例》,同时一些非政府机构也设有各种支持服务,确保老年人能各取所需,安享晚年。确有经济困难的老人会领取政府补贴,有些老人只需花很少的钱甚至无须支付分文即可入住安老院,政府直接或间接为超过75%的长者提供了资助。
  
  目睹这些,让我心中涌起一阵暖流:为香港政府的人性化措施,为香港老人的安享晚年。
  
  早已知香港寸土寸金。深历其境,才感触多多。
  
  第一天晚上,我们来到“将军澳”地区的“宝琳”赴宴。饭后我们从饭店出来,我突然感到自己置身于一片辉煌之中,万盏灯光从数十层高楼射出,犹如掉进了楼的森林,灯的海洋。在惊叹那美若繁星的人间银河之余,感觉到天似乎不那么广大无边了,只有狭小的一块;高楼似乎要把我压扁了,胸口郁闷,出不来气,“井底之蛙”想必就是这种感觉了。我也算是跑遍半个中国的人了,只有在这里,只有在此时,我第一次产生了这种感觉。后来到“筲箕湾”,甚至在“铜锣湾”“中环”,这种感觉也挥之不去,高楼们如此亲密无间地紧挨着,人,只能是“夹鏠中求生存”了。
  
  朋友的住房约有35平米,算是很不错的条件了。一般家庭的卧室只有六至七平米,放下一张床和一个双门衣柜后,再无转身的余地。我见过一家缝衣店,只有狭长的1.5米宽,放下一个0.8米宽的裁衣板,一架缝纫机后,一个人通过都觉困难。绝对是“螺丝壳里做道场”。香港的巴士和电车,一律是双层的,想必也是出于这种考虑。
  
  香港,国中之国,自有别样风景让你梦寐以求。
                         (散文编辑:滴墨成伤)
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