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关中纪游

时间:2012-05-01 16:57散文来源:本站原创 散文作者: 逍程点击:
        

  4月下旬,我们一行穿过“山从人面起,云傍马头生”(李白)的川北门户广元市很快就到了陕西境内。峰岭嶙峋,路径曲折回环的秦岭,韩愈曾谓“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”,而今陇海铁路穿行其间,火车像神秘的巨龙,忽而藏首露尾,忽而逶迤盘旋。川陕公路像条盘曲的巨蟒缠绕在山间。越过秦岭就到了关中平原。关中平原北抵黄土高原,南极秦岭,东临黄河,西接甘肃,渭河横贯全境,面积辽阔,地势平坦,号称八百里秦川,沃野千里。继续北上宝鸡,这里的窑洞还依稀存在,但大多废弃,代之而起的是幢幢高楼。经阿房宫遗址抵陕西省会西安,沿西临高速公路东进,直达临潼,并在这里下榻。
  
  关中平原旅游资源相当丰富。留下的遗迹可谓比比皆是,四面墙堞,八方陵寝,使这片土地充满威严、玄秘与神圣。反映我国母系氏族公社时期社会经济生活的半坡村遗址在这里发现。西周、秦、汉、西晋、隋、唐等几个王朝都在此建都,历时1062年。中华民族始祖轩辕皇帝的黄帝墓,成为秦始皇历史罪证的骊山陵墓,“茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹”(李贺)的汉武帝的茂陵,北海(今贝加尔湖)牧羊的苏武墓,史称贞观之治、善于纳谏的唐太宗昭陵,我国历史上第一位女政治家武则天的乾陵,酿成安史大乱并使唐朝历史由盛转衰的唐玄宗的泰陵,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色,春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的杨贵妃墓,还有唐睿宗桥陵,书法家柳公权之墓等均散落在这里。许多史实也发生在这里:渭水垂钓的姜子牙的故事;为博得褒姒一笑而在骊山烽火戏诸侯的周幽王的故事;志在匡复汉室,扫平曹魏,不幸“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”(杜甫)的蜀汉丞相诸葛亮病逝五丈原的故事;逼蒋抗日的西安事变等。
  
  在导游带领下,我们先后游览了西安事变展厅,骊山地下陵墓,秦俑博物馆,华清池,并继续东进华阴市,参观了著名的自然景观——华山。回川途中参观了阿房宫遗址。西安事变蜡像厅展出了张学良、杨虎城将军在西安事变后的命运遭际,观者无不为杨将军的遇害,张将军的有志难伸而扼腕叹息。
  
  公元前221年,“及至秦王,奋六世之余烈,振长策而御海内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑以鞭笞天下,威振四海……”,“伏尸百万,流血漂橹”(贾谊《过秦论》),“良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何”,“废王道,立私权,禁文书而酷刑法,先诈力而后仁义,以暴虐为天下始”(司马迁《史记•秦始皇本记》)。秦始皇的暴政由此可见一斑。但真正成为秦王历史罪证、且又保存完好、并最为生动一例的是秦陵地宫(史称骊山陵墓)。此地宫征徭役70余万,历时38年,始在骊山脚下形成一座规模空前巨大的地下陵墓。探测表明,该陵墓内城周长2.5公里,外城周长6公里,陵高55.5米,面积达2平方公里。虽在地下,至今尚未发掘,但科学家还是准确地发现秦始皇及其陪葬品至今仍安然长眠于地下宫殿。我们参观的秦始皇地下陵墓仅为模拟复原陵墓。但其内依然再现了地宫的状貌。依然可见,“以水银为百川大海,机相灌输,上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛”(史记.秦始皇本记)的壮观景象。在地宫底部的秦代版图上,秦始皇仰卧的龙舟棺椁荡浮在水银灌注的长江、黄河之间;其顶是日月星辰交替运行的苍穹天象;四周在人鱼灯的烛光中,重现了赢政登基、横扫六合、始皇出巡、宫宴之乐的盛况。导游介绍说,秦王地宫目前尚未发掘,因为我国目前发掘保护文物的水平尚未达到,贸然发掘容易损毁文物。一是内部以水银为河流,发掘者易中汞毒;二是内部机关密布,容易造成伤亡;三是其内陈设原本金碧辉煌,流光溢彩,待发掘之后往往变色变形。古老的地宫充满了浓厚的神秘的色彩。
  
  秦始皇生前扫灭六国,统一中国,死后也依然要再现他的淫威,于是在其死尸旁广置陪葬品,兵马俑即是一类,我们目睹了被希拉克总统誉为世界第八大奇迹的秦始皇陵兵马俑。兵马俑整齐有序地排列在地宫边缘,如同守城的军队日夜守卫着地宫。我们分别参观了一号坑、三号坑、二号坑。一号坑内兵马俑数以千计,这里的陶人陶马按实物解剖比例制成,陶人身高1.7米左右,而且,人的形貌特征制作得相当精细,尚若有所语。无论看到哪个修复后的兵俑都能准确地辨别出他的年龄、职位、民族。细腻到兵俑梳理的发型、衣服的褶皱,系的鞋带、长的指甲、面部表情等细微之处无不惟妙惟肖。马俑健壮,呈静立之势,但较之现在的马体形较小,这就是秦时战马的标准体形,在张骞出使西域之后方有现在的马种。陶人、陶马的安放位置也不是随意为之,而是仿秦朝军队建制摸拟安置的。如一个方阵全都立着兵俑,另一个方阵则全都立着马俑。其内还设计了一个类似军队会议室的陶坑,里面就有将军俑,好似一个部队首脑在此开会。在这个会议厅里还发现了一只鹿角,保存完好,导游说,刚开掘时,陶俑的衣着、肤色都相当鲜丽,但出土之后不久就褪色了,考古学家绞尽脑汁也仅恢复了三个兵俑的本色,这三个兵俑至今还安放在俑坑。这些兵马俑生动地说明了我国在2000多年前的制陶工艺已达到相当精湛的程度,难怪这些陶俑的身价昂贵,据说一个俑头的拍卖价就曾经超过1.2亿美金。自从这世界第八大奇迹发现以来,游客如云。中国的、外国的、家庭的、团体的、个体的到此旅游者穿梭如织,地宫的门票收入,日进斗金自不在话下,难怪临潼的市民们说:翻身不忘共产党,发财全靠秦始皇。
  
  沿骊山东进即到了华山脚下。华山位于西安以东120公里的秦岭北侧,远望华山,可见东西南北五峰尖如戈矛,黑白相间。东峰观日出是一大胜境,要赶上看日出,就得准备夜行。晚11时正,换上登山鞋,腰挎手电筒,头系赤色平安带,身背食品,俨然一副壮烈的远征图景。进了入山的大门,才发现,在我们前头已经亮起了一长路或断或连的手电筒光,后面还有陆陆续续的来临者。华山整个山道上曲曲弯弯的手电筒的光像一条明明灭灭的蜈蚣。山道上不时响起同伴互相呼唤的声音。从五龙桥到回心石一带的石梯较为平坦,梯级也较为宽阔,一到千尺幢、百尺峡、老君犁沟处则石梯突然变窄,仅一米左右,且石梯一下子变得笔直,环顾四周,云霭四合,不知渊之深浅,便头晕欲倒,只好步步小心,每走一步必抓紧铁链,艰难地攀登。这里的石梯倾斜度在90度左右,这便是华山之“直”。至擦耳崖,人只能侧身攀着铁链前进,因为右边是厚厚的石崖,左侧是深渊,稍有不慎,便有性命之虞,天梯处的石梯是与地面绝对垂直的。最“平坦”的路是苍龙岭,苍龙岭如一片薄刀的刀锋,在这刀锋之上开凿了一条山路,其路高而窄,常有夜风吹来,人行其上,如走钢丝,摇摇欲坠,如履薄冰,步步小心,很多人到此都惊骇不已,也犹豫不决——不多路就到了山顶,下去路程又遥远,真是进退两难。加上体力不支,故在此因受惊吓而犬伏不前,放声嚎啕者不乏其人。过了这一关,即可顺利到达海拔2083米的北峰了。到此时,因气温突然下降,夜风如霜,呼啸山顶,故在北峰租了棉大衣后就直奔海拔2100米的东峰而去。到东峰时,已翌日五点了,我们那一路的路友到此就全都瘫软了,裹着棉大衣一头就栽在旱沟里,石坡上,大树下,整个东峰背风处全都横七竖八地倒着游人,仿佛一次歼灭战之后还没来得及打扫战场一般。5点30分,游人争上东峰,抢占观日出的最佳地势。人们不约而同地坐在东峰,面向东方,脚下烟雾缭绕,迎面吹来刺骨的寒风,东方开始发白,脚下的山巅次第现出尊容,可太阳迟迟没出来。大家就裹紧大衣,缩着脖子,相识的,不相识的紧紧地挨着,相互取暖,用疲惫的眼光打量着东方,那模样,人人都像南极的企鹅,也像僵直的秦王地宫的陶俑。天大亮了,看来我们来得不巧,看不到日出了,我们顺原路又折回下山。因为光线较充足,远处的山,脚下的渊全都呈现出本来的凶险。山道的石头一例是坚硬的花岗岩石,大小山岭均狰狞可怖,凶相毕露。从地貌上看,还能明显地判断出,华山是由于大规模的山体滑坡形成的奇观。下山更比登山难。特别是又过苍龙岭,下天梯,过擦耳崖的情状更是恐惧之极,没有选择,只能继续走。如此深而窄的山路没人敢帮你,不管你采用半蹲式,还是仆赴式,还是犬行式,或是背向式,胸向式下坡,不管哪种姿势,只要管用就用上。狼狈之状没人嘲笑——因为大家都是这么过来的。只要过得了这几关,就有相当的把握下山了。老君犁沟、百尺峡、千尺幢也是险境,过了这几关,人就活出来了。在回心石,我们小憩时,看到一位年逾五旬的挑山工,把两摞重物绑在扁担两端,在这么窄的走道上,手不掌扁担,十步九折,但能自如的调整扁担方向,更为奇特的是他还拿出竹笛,边登山边悠闲地吹着“山丹丹的那个开花哟——红艳艳……”笛声柔和,婉转,连贯,并没有因气紧而形成断续感。当年解放军智取华山之路就在我们对面,那是一条全长2160米,共有3999级石梯的山路,那是一条绝对惊险的路,当年的解放军不但要抢时间攀上去,还得作战,不由得你不赞美解放军战士的英勇顽强。而我们现在走的这条登山之路来回不过80华里,却费时近10小时,道路自然比智取华山之路平坦多了,但大家下山时几乎全都到了生命之极限一般。走到山脚,几乎无一例外地都瘸了,走几步就要坐下来,再走几步,又坐下来。相比之下,我们真的显得很娇气。
  
  回川途中,我们参观了阿房宫遗址,虽然项羽一把复仇之火将之化为乌有,对秦时遗产毁灭过甚,好是一个历史罪人,但另一方面,我们还是深为这位“力拔山兮气盖世”的壮士深表同情和惋惜。项羽虽然失败了,但我们依然能用“莫以成败论英雄”的胸怀去赞美他推翻秦王朝的赫赫功勋。
  
  关中平原旅游景点之多,要想都知就里,怕没一年半载是不行的。
  
  关中平原盛产玉石、黄金。这里的蓝田玉便是我国四大名玉之一,以玉做的图章、雕像等文化生活用具,玲珑剔透,买一件玉器珍藏,实乃快事。克林顿访华时,这里的下河村人就赠送了一株玉雕大白菜给他,总统阁下欣然领受。因为这里出产黄金,金价也比市价每克便宜20多元,故在此购黄金饰品的也不少。虽说这里的金玉颇多,但这里的市民都很朴素,就连20来岁的妙龄少女也很少穿金佩玉。外地游客中穿金佩玉以示豪富或娇贵者却很多。关中地区土地肥沃,物产丰富,这里出产的石榴、大枣等早就闻名于世。关中人做生意明码实价,百问不烦,而且和颜悦色,很少因为游客还价低而对游人产生厌恶情绪。
  
  关中风情也很特别。“大女儿不对外,二女儿高价卖,三女儿专嫁老外”,便是他们的习俗之一。导游介绍说,意思是大女儿一般不外嫁,几乎都是招赘上门女婿;二女儿可以外嫁,并收取大额聘礼;三女儿外嫁的男人应该是外国人,创外汇收入。我们的导游是个美丽的陕西姑娘,她希望我们一行人中能有人留下来入赘为婿,同行者中即有跃跃欲试者。这里的旅游业方兴未艾,在旅游业的带动下,交通、商业、文化、饮食等行业已形成了良好的惯性发展势头。
  
  在关中大平原游历,我发现自己才是秦始皇,是那么贪婪地购买物件,又是那么贪婪地抢拍镜头;又是那么贪婪地想跟关中汉子、妹子说说话,拉拉家常,更想娶一位美丽的陕西姑娘为妻,好常到关中来看看,更全面地了解陕西。

                         (散文编辑:江南风)
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