凤凰古城是国务院命名的中国第101座历史文化名城,已经300多年风雨洗礼的这颗湘西明珠,向以风光优美人文荟萃而著称。
凤凰城傍沱江而建,清澈秀美的江水自西向东穿城缓缓流过,滨江的是古建筑,向南扩展了新区。虽然古城那三五米宽、几里长的青石板街巷古韵悠长,店铺中蜡染、手工艺品、苗装饰物等也风情万种,虽然那十来米高、“歇山屋顶,覆以腰檐,飞檐翘角”的灰色砖石城门楼也颇有沧桑质感,但第一眼就吸引并让我印象深刻的还是她的母亲河——沱江和沿江的吊角楼。
那天到凤凰已是中午,我们稍做整理便急切地出客栈到就近江边观赏了。
从灰白色带楼顶的拱形雪桥上望去,约百十米宽的沱江水清绿平缓,两边三几尺高的的江堤是人行道,江北堤外吊脚楼后向山坡次第而上是一级级的黄木门窗灰瓦房舍,望去如楼上顶楼似波浪涌动,背倚翠山映衬在艳阳蓝天下,清晰得像一幅工笔画。江南面上游堤外是城墙,过北门城楼也就是跳岩后路入街巷,临江的便是吊脚楼了。江上游车辆通行的凤凰大桥前有架水车在转动,下游可见跳岩、再远处就是标志性建筑虹桥及建有奇峰寺的孤山了。
我们沿南岸顺流慢慢的行走观赏,江堤上多有游客租苗装拍照,江中时有游船飘过演绎着沱江泛舟,孩童们游泳嬉戏很是热闹,伸手试了一下,可能因水从发源地流出尚不远,感觉有点凉。
一座座倚岸岩而建的吊脚楼临水半边悬空,修长的两腿风姿绰约地站在江边或水中,楼里多是客栈餐店,楼上临江的大木窗除通风透光也便于和船上的人联系。看着悠悠水边这亭亭玉立的建筑,你会为其充分利用了地形条件又美观实用而赞叹,会联想随时会有秀美苗家阿妹推开窗与船上的人唱和,那画面有多美妙?吊脚楼隔几座便留有条到江边的通道,当是为了方便上下船。
傍晚,从北面江堤溯流而上去看《魅力凤凰》原生态民俗篝火晚会,江水泛映夕阳斜晖波光粼粼如同一幅抖开的锦缎,江边洗衣女子不时挥开了水波,如同在刺绣着这画面。看完演出后,沿江两岸早已灯火辉煌,闪烁霓虹装点的座座桥如彩虹把两岸的灯山光海连成了一体,光影交织色彩斑斓成了油画。江堤路上商摊相连游人如织,观景、购物、拍摄、饮酒,歌舞厅的嘭嚓声卡拉OK歌声更是热闹成一片。五六岁的小娃娃或自己或跟着大人一起卖河灯,点亮顺水放漂的荷花型河灯装点了夜景,寄托着希望。
第二天黎明我们又早早来到了江边,小城宁静在晨曦里,只有那古老水车在轻吟着岁月的歌谣,可能因天太干旱沱江上没有看到传说中的雾。我们静静地品鉴和享受这素色的静谧,一个年轻女子带条小狗走进了画面,给这水墨丹青点了诗意的亮色。突然我想到,任何喧嚣都会归于沉寂,历史长河中沉淀递延下来的终是其内在的淡定本色。天亮了,和早餐摊同时出现的是卖花的苗女,把美化生活和维持生存同样地看重,这样的民族是何等的乐观和浪漫?!
凤凰城几处人文景观很有名。现在到处名人故居都热闹,曾有报道说诺贝尔奖获得者莫言旧居院子的草、房上的泥皮都被人抠走了;几年前在四川广安邓小平故居见有人指点其风水如何有定数,这些我不懂也不解。钱钟书先生曾说过,吃了鸡蛋觉得味不错,也不必非要再去认识那只鸡。我还是想认识,因知环境对人的影响,只是此次专想看风景,人文景观就留待日后学习提升些了再去观瞻吧。 赞 (散文编辑:散文在线) |