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一座沧桑坎坷百年的历史门楼

散文
时间:2014-02-05 14:10散文来源:散文在线 散文作者: 浅唱那高兴点击:
        

  我们清晨七点钟从芜湖公共汽车站乘大巴走高速,在九点钟左右达到了江苏省会南京汽车站,姐姐的一个南京同学已在车站等候多时了。我们下车后,姐姐把我们向他的同学做了介绍,也把他的同学向我们作了介绍,我们才知道都是一个县的,都是老乡,从思想上也感到亲近起来,我们提起行包,跟着这位真正的老乡走出汽车站大门。如今有一种城市现象,就是人和车塞满了城市,塞满了城市的每个角落。南京城也一样,街道上车水马龙,车辆如梭,大街两边的行人道上,行人如浪,比肩继踵,熙来攘往。耳边只听见汽车喇叭的鸣叫声,人如潮涌的嘈杂喧哗声,只看见人山人海拥挤不堪,万头攒动的画面。老乡告诉我们,他也是开车来接我们的,但由于人太多了,小车开不进来,只有停在离汽车站有一公里多路的地方,我们先到停私车的地方去,再商定今天到哪些地方去,去看哪些景点。没过多久,我们来到了老乡停车的地方,把行包统统丢在车箱里,人也挤进了车里,老乡发动了小车,小车也缓缓的进入了车水马龙的行列。这时候的人已轻松了许多,南京城我们没有来过,一切都感到很陌生,老乡就成了我们的旅游向导。我们在南京城只待一天时间,老乡建议我们就看总统府、中山陵、日本大屠杀纪念馆这三处景点。时间也就差不多了。老乡在车上向我们透露,他学开车时间还很短,驾驶证还只拿来几个月,市内街道行驶不是很熟悉。小车围绕着附近的街道转,始终找不到上总统府的地址方向。最后还是老乡下车问了一位过路人,终究找对了去总统府的方向。
  
  二十分钟后,我们在离总统府将对面的三十米位置下了车,一眼望去,只见总统府大门口的广场上人头攒动,有的在忙着买票,有的在忙着拍摄,有的在买着东西。由于游人多,游人将总统府门前的长江路面占据了三分之一,所有车辆开过来都要减速,都慢慢地缓缓地从这里开过。我走到总统府的对面,镶钳在总统府女儿墙上的三个金光闪闪的“总统府”巨型大字印入了我的眼帘,新建的大门楼为西式两层半建筑,钢筋混凝土结构,水刷石饰面。占地179.46平方米,高13.72米。朝南立面的顶部是阶梯形女儿墙,正中为一9.26米高的旗杆。其下是标准的8根古罗马爱奥尼柱紧贴墙壁,柱头上雕有精致的巴洛克卷涡纹样。柱间向南开有3个拱形门洞,门拱中心嵌有拱心石,其上端有巴洛克装饰线脚和根据拱门造型刻制的砖石线条。每个门洞内安装1堂双扇连顶的“黑色、镂空、铸钢、铆接”(即门漆为黑色,花式为镂空,材质为铸钢,装配工艺为铆接和榫接)的实体大铁门。东、西两堂边门的上方,还有一对用以象征威严的狮头型图案。朝北立面墙上,除有一、二楼的门窗外,则是3个方形门洞,形成整个门楼的门洞外圆内方,造型严谨,厚实坚固,宏伟气派,可谓典型的西方古典门廊式建筑风格。门楼虽然建筑精巧,气派宏伟,金碧辉煌,但在我的心中,在我的思想中,它终将是国民党败给共产党人的一座孤城,是国民党败给共产党人的一栋官柢。它将是中国人民复兴中华民族伟大事业的一面镜子,给中国人民建设事业留下一个很好的反面教材基地,让中国人民永远不能忘记这段将家王朝灭亡的历史。
  
  追寻历史,南京总统府也经受了艰辛、曲折、坎坷、沧桑的风雨兼程。原址为清两江总督署辕门。太平天国时期为天朝宫殿“真神荣光门”(又称“皇天门”或“凤门”)。国民政府成立后,于1929年12月拆除两江总督署辕门后新建了这座门楼1937年12月南京沦陷,日军在大门前举行了入城式,并在门侧悬挂第十六师团部木牌。巨幅的日本太阳旗取代青天白日旗悬挂在旗杆上,门楼经受着蹂躏,承受着耻辱。后来,“中华民国维新政府及汪伪政府监察院等傀儡政权或机构在此相继粉墨登场。1946年国民政“还都”南京后,国民政府大门修饰一新。此时的“国民政府”四字已经和以前的有所不同。1948年5月“行宪国大”召开,主席改称“总统”,因此门楼上的“国民政府”换嵌为“总统府”三个字。1949年4月南京解放后,人民解放军占领总统府的照片将一个重要时刻记载下来,成为人们永恒的记忆。总统府门楼成为南京的一个标志,不但成为爱国主义教育景点,也成为讲述这种段历史文化艺术艺术作品的重要载体。陈逸飞的代表油画作品《占领总统府》(又名《蒋家王朝的覆灭》),就是以总统府门楼为背景,再现了解放军官兵冲上门楼,欢呼雀跃,升起了一面鲜亮红旗的动人时刻。
  
  进入总统府,是很空旷的大坪,里面参观的人很多,还有很多外国人。再笔直往前走,就是大堂。大堂是青瓦木房,虽然是木房,但没有一块木板,全是由一根一根的圆形红色木柱将屋面顶起,它彰显着权势和威仪的象征,在大堂的门楣上嵌有砖雕匾额,分别是“清峙”“琼树”“飞黄”璇”八个字里。大堂里面显得格宽敞、灰宏、庄重,据说,这里曾经是太平天国天王的荣光大殿,也称金龙殿,是天王洪秀全上朝时受百官拜朝的地方。大堂中央最前排的两根圆形木柱上有一幅对联,“九万里兴国归属民权山河革旧;数千年历史废除帝制岁月鼎新!”深刻地揭示了孙中山领导的民主革命的伟大意义。再向里走,两旁门柱上也有一副对联:大堂深似海长挟石城沧桑钟山风雨,国史壮如歌曾振辛亥鼙鼓已丑雷霆。辛亥革命转眼百年,当年奔走呼号,流血牺牲,终于废除帝制,仁人志士得以彪炳史册。如今中山先生的汉白玉雕像,每天面对成千上万的瞻仰者,当可欣慰。但先生倡导的民族、民生、民权的三民主义,并未在中州大地开花结果。看来废帝制不易,除帝王思想更难。不知中山先生作何感想?在大堂正中的横梁上镶钳着4个金黄色“天下为公”四个大字,可见“天下为公”的思想深入人心,影响久远。人心所向,不可拂逆啊!大堂墙上挂着六幅油画,记录了在总统府发生的重大历史事件,分别是李建国的《天国风云》——天王洪秀全率领诸王定都南京。王浩辉的《敕治两江》——清军攻破南京后,重建两江总督署,林则徐、曾国藩、李鸿章、张之洞等均任过两江总督。陈世宁的《共和肇始》——辛亥革命爆发后,孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统,并组建了中国历史上第一个共和制的国家政权。时卫平的《国府西迁》——1937年南京即将被日本占领,国民政府迁往重庆。陈世和的《国共和谈》——1946年周恩来到南京参加国共两党的和谈。陈坚的《煦园曙光》——1949年解放军解放南京。
  
  观看过大堂走再过一段明亮别致的穿堂,便是高大宽敞的大厅。这是太平天国时期金龙殿后的内宫建筑,两江总督署时期称二堂。当时,二堂前也有几米高的木栅栏,正中是木门。现在的格局基本是民国时期的原貌,只是周围进行了一些改建。大厅内是八根粗大的立柱,东西各有小门通向礼堂和总统府参军处。北门为拱形木门,门的上部是空格窗。全部为砖木结构。屋顶两脊微翘,覆青瓦,完全是中国传统式样。但稍稍加以留神就会发现,在二堂北面的外部,由屋顶向下倾斜的部分,却又是典型的西方建筑形式。五座硕大的拱形门,上部都嵌有拱心石,西式的花纹历历在目。30年代,加修了一条封闭的玻璃穿堂,与大堂连结。北部拱形门外,还建有敞开式的中式穿堂与后面的西式会客室连结。四面又有多座西式拱形门廊连结了周围的各幢建筑。清代晚期建筑,原为太平天国的内宫建筑。两江总督署时期为二堂。民国年间,为举行礼仪活动的场所,如外国使节向中国政府首脑递交国书,举行各种仪式等。举行会谈前也在这里进行礼节性晤面。民国时期曾多次改建,内部保持了中式风格,北墙门外却是西式门廊。中堂的两侧悬挂着两幅油画,分别是旅居美国的画家李彬的《国父》已故著名画家陈逸飞与魏景生合作的《占领总统府》。这两幅油画记录的,也是总统府所经历的中国近代史上两件最为重大的事件,画面恢弘而大气。
  
  我们游览的线路是中线,一路从大堂、二堂、会客厅、门、政务局办公楼走来,总统府的主要建筑“子超楼”就展现在眼前,从外观看,整幢楼主体五层,建筑外观简洁,色调和诣,南面贴有耐火砖片,东西两则和北面则用有立体花纹的彩色水沙石粉面,富有层次感,楼前矗立着两棵与总统府办公楼一样高的雪松,更添染了总统府办公大楼的庄重与威严,更透显出总统办公楼的权力与权威。踏着汉白玉台阶走进一楼,这里的办公室虽与今天的办公室无处相比,但你还是可以看到在墙面的社体部分留有壁柜,木质的墙裙有一米多高,每间办事室宽大敞亮,一楼原为国民政府文官处,后成为总统府文书局的办公室。二楼是总统府的中枢,是总统、副总统、文书局长、秘书长的办公室。顺着走廊往前走,南边的大套间是蒋介石的办公室,共有3间,一间是休息室和卫生间,有浴盆和抽水马桶,一间是会客厅。蒋介石办公室的对面是副总统李宗仁的办公室。第三层是国民政府会议厅。办公厅的正北面墙上嵌有一块汉白玉石匾,上面有国民政府主席林森手书的忠孝仁爱信义和平八个大字,这是孙中山提倡的国民必须具有的八德,也是对中国儒家传统道德观的高度概括。墙上还挂有孙中山像和中华民国国旗。据史料记载,两棵雪松系国民政府主席林森亲手种植。树苗系从印度进口,价值昂贵,以寸计金。子超楼从远处看,该楼基座大,上面小,呈完全对称,形似森字。而楼前的两棵雪松,恰恰又是一个林字。一幢楼,加上两棵树,就是“林森”的寓意,这是有意为之还是人为的附会?林森处事低调,不会刻意安排,但极有可能是建筑师虞炳烈根据地形、地貌精心设计的。这正是建筑师的高明之处。一九四六年五月国民政府“还都”后,为纪念林森,文官处特为在松树旁立了一块小石碑,上书“林森手植”四字。

                         (散文编辑:江南风)
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