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感受江南

散文
时间:2014-02-12 09:46散文来源:本站原创 散文作者: 江雨点击:
        

  去宁波是为了参加招聘(不过是借招聘之名旅游罢了),在宁波住了一晚,除了去招聘会,就是在街上闲逛。走过灵桥,到过天一广场,在广场上感受了一下开阔的天空,无他……
  
  翌日,我们去了绍兴。到绍兴时三点左右。绍兴火车站颇为干净整洁,广场上有不少三轮车,只要两元,我们自然是选择这种原始的交通工具。
  
  我原以为从火车站到城区会比较远,哪知绍兴不大,行过一段幽静的马路后就差不多到市区了。马路两边林木葱葱,不时露出一堵白墙,墙上是波浪起伏的琉璃瓦顶,我们仿佛置身在了园林中。到了市区公路,那个师傅却不走大路,他从公路横穿过去,带我们驶进了一条小巷。两边是古老陈旧的房子,还保留着木质结构,木的门,木的窗,木的梁、柱,所有的这些木房子连成一片,隔断了时空,仿佛将我们滞留在一百多年前。
  
  师傅车上放了张游览图,展示着青石小路、水巷人家、乌篷船等图片,让我对鲁迅笔下的绍兴充满了兴趣。而眼前的青石小巷已令我恋恋不舍,真不知还会有怎样的惊喜在等着我们。
  
  刚住下又来了两个女生,也是参加了招聘会过来的,于是我们便一同商量游玩的事。两位师傅说可以载我们游几个景点,于是在夕阳下我们出发了。
  
  第一站是王羲之故宅,又称戒珠寺。我们在寺门前的那条小巷里下了车,两旁整齐的木房子,两层楼高,那些古旧的门窗都保存得很完好,虽不见得有多古老,却维持着一种格调,给人以古朴沧桑之感。纵深的小巷尽头就是戒珠寺了,远远地还能望见一座塔。旁边有座桥连接着另一条巷子,站在桥上,对面的古民居尽收眼底。屋瓦层层叠叠,鳞次栉比,想不到在高度城市化的今天绍兴还能保存这么大片的木结构建筑,真不简单呐!
  
  戒珠寺并不是寺庙,而是老王的故居,里面陈列着王的一些史迹。关于戒珠寺的由来还有一个小故事,相传王羲之不见了一颗珠子,便疑心是寄居在他家的和尚偷了,于是开始冷淡这个和尚。和尚察觉后不吃不喝郁郁而终。后来王发现珠子原来是被鹅吞了,万分惭愧后悔,便取名戒珠寺,意为待友要诚,以此为戒。
  
  戒珠寺不大,进去是宽敞的庭院,尽头便是戒珠寺的核心建筑,现已成为王羲之史迹陈列馆了。这座房屋横向比例较大,给人以敦实之感。屋顶坡度平缓,结构简单,没有华丽的雕梁画栋,留给人们的只有那份朴实。
  
  出来后原是该去“蔡元培故居”的,可到了那儿已经关门了,大概有五点钟了吧。不过我们一点儿也不在乎,故居能有啥好看呢?不如沿着青石板路漫步。边上是池塘或小河,岸边住着人家,后门临水,随时可以到河边洗衣,有一种很宁静的生活气息。
  
  我们到了河上的一座石桥,桥两边照例住有许多人家,而风景依旧怡人。没想到绍兴也有这么多水乡人家,这一路走来见得最多的就是木屋瓦房、石板小路和从家家户户窗下静静淌过的小河了。已经五点多了,只剩一丝夕阳的余辉落在河面上。正是这一丝余辉,使那小片水面活跃了起来,倒影在那里闪动着,看似平静,却是静中有动,水乡立刻鲜活起来!
  
  绍兴市政府不知花了多大的力气在打造这个城市,使它与鲁迅的小说融为一体。就连路边的路标都做成古色古香的,而一些规模较大的酒楼也建成了飞檐楼阁,就像想象中的古时候的八仙楼。当然,绍兴也有新式建筑,但都比较集中。我们现在要去的城市广场就是其中之一。广场边上是乘乌篷船游览的起点。乌篷船是鲁迅小说中的经典场景,自然也是绍兴旅游的重点。我们在岸上看了一会儿,此时天渐黑,两边绿荫遮掩,让我们有些犹豫了。后来一问,一条船只能坐3人,原本还有些兴致的,现在只好作罢。
  
  于是师傅载着我们继续前进。我们从广场边上的一条小巷钻了进去。这里比较拥挤,两边是各种商店,但依然保持着古镇特色。上面挂出了许多招牌,整齐地排在两边,只是上面的题字太新潮了,感觉有些怪诞。
  
  不久,我们看见了真正的“八仙楼”,建筑风格上是象八仙楼,而我们说它是真正的“八仙楼”是因为它就叫“八仙楼”。八仙楼临河,楼下便有座桥,记不清什么名字了,只记得师傅介绍说那些坐乌篷船的只能坐到这里就回去了。
  
  我们对这座桥兴趣已不大,大概是见多了吧。倒是路边的臭豆腐吸引了我们。这些臭豆腐不知何时变得如此美味了,我们中途又下车买了一次。
  
  快到咸亨酒店了,却发现有好几家都叫咸亨酒店。我们姑且认为其中一家是真的,也只有那一家门口立了孔乙己的铜像----一个穿长衫的落魄书生。师傅送我们到这里就完成任务了,他们指点我们从前面路口进去一直往前走,然后左拐就能回到广场。
  
  从酒店前面的路口进去是步行街。两边皆是纪念品商店,鲁迅故居也在此,只是早已关门。走着又看见了河,停着到“沈园”的船。这个水乡足可与苏州水乡媲美了,处处是水,是船。
  
  穿过步行街,见到久违的宽阔马路和林立的高楼,我们仿佛穿越了时空,从鲁迅小说回到了现实。又步行许久才望见广场,我们的旅店就在广场附近。
  
  旅店老板娘和我们聊天,问我们明天去哪玩,接着又告诉我们附近有座山可以去看看,远些的还有大禹陵、东湖。可惜我们明天就走,不可能去远的地方。
  
  第二天一早,我们去了附近的府山公园。这里是人们休闲锻炼的好去处,远离尘嚣,空气清新,绿荫如盖。我们从一条幽静的小路爬上了山顶,上面除了一口大钟和一座塔外并无他物。塔有三层,从外观看并不太象塔,大概是所谓的越王殿吧。塔下大门紧闭,两扇门上订满了钉子,再加上两个兽头门环,使这门显得更加庄严肃穆。由于年代久远,门上的红漆已有些剥落,每一块斑驳都在诉说着一个古老的故事。
  
  从山上下来走的是铺好石阶的路,路边林木野草参杂,石头上布满了青苔。半山有一亭子,说它是亭子又不像亭子,里面立了块碑,碑上字迹模糊,看不出写了什么。后来才知这竟然是文种之墓!
  
  从府山公园回来我们便告别了绍兴,虽然匆匆而来,匆匆而去,却带走了一片美好的回忆。到过那么多城市,却没见到哪个城市象绍兴这样如此用心的将整个城市维持着同一种格调,进了绍兴就象走进了鲁迅的小说。
  
  在杭州买了票,时间是下午6点多的,我们还有时间逛逛杭州。几年前去上海曾在杭州歇过几个小时,当时的杭州车站可能是新修的,很干净、宽敞,二楼还有个露天广场。而今却人满为患,过道上也挤满了人,四处一片狼藉。
  
  杭州的交通也不知何时变得如此拥挤,汽车走走停停,一个多小时了还没到浙大,真把人急死!终于到了浙大,进门一眼望见高耸的毛泽东像,太老土了!再往前走,边上有座破旧的教学楼,旧得毫无特色,路尽头的图书馆也一般得很,走了一段路都没见到什么美丽的画面,实在令我失望,我们便决定逛西湖去。
  
  我对西湖的印象很一般,第一次到杭州时坐在车上看了许久也没有兴致下去走走。若不是有那么多美丽的传说,西湖实在不值得人们花这么大精力千里迢迢跑来看她。
  
  西湖的美景集中在苏、白两堤,我们没多少时间,就选了白堤。那天阳光明媚,游客众多,我们初到湖边还是有些兴奋的。岸上铺了水泥路,干净整洁,边上种着垂柳,修了不少椅子、亭子。湖面不算宽广,至少和武汉东湖没得比,湖心亭和更远处小山孤立虽然给湖面添了不少生机,却也将烟波渺渺的湖面分隔成大大小小的几部分,缺了份野趣。平日里到这里走走倒也赏心悦目,若是专程过来,恐怕会失望。岸边修葺得很好,各种设施齐全,赏景亭、休息的椅子、清洁游览车,还有各种各样的商店……但这些人工打造的痕迹太过喧宾夺主,使西湖失去了原始韵味,连人文气息也被这浓浓的商业气息所包围。也许只有在游人稀少的时候,在湖边静静地走着,或捧一本书,在夕阳落日下从容读着,才能领略西湖之美。
  
  朱德游武汉东湖写下了一首诗,其中一句是“东湖暂让西湖好,今后将比西湖强”。我亦觉得“东湖更比西湖美”,只是东湖的名气赶不上西湖,没有多少人知道罢了。
  
  

 

                         (散文编辑:滴墨成伤)
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