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邂逅欧洲(一)

散文
时间:2014-06-14 15:02散文来源:散文在线 散文作者: 丽日金风点击:
        

  缘起
  
  2007年8月,我们的孩子去了意大利的都灵理工大学,家里只剩下我和老伴,生活突然变得寂寞空虚。老伴说:“今年过年去看儿子吧,顺便看看外面的世界。你看你,到现在还没座过飞机,没看过大海呢。”
  于是,办签证、订机票、查攻略、练英语。迎接我们的第一次出国之旅。
  次年1月28晚,我们终于踏上了飞往意大利米兰的班机。
  下机的瞬间,欧洲的蓝天让我们有一种想飞的冲动。然而,脚踏实地地走进欧洲,也有一样的温馨感动,和不一样的人生百态。
  都灵
  都灵的火车站
  和中国的火车站不一样,意大利的火车站显得陈旧,噪杂。特别是都灵候车站,氛围有点像“哈里、波特”里的那种,像米兰这样大的站点也是有100多年的历史了,据说是拿中国的庚子赔款造的,在中国早就废弃了。还有一点就是建筑布局上的差异,你看,中国的列车永远“ontheway”,让旅客过隧道、过天桥迎接列车。这样乘客麻烦了,站点的造价当然也会贵得多。而意大利的火车站没有隧道天桥这样的通道,列车需要倒进站迎接乘客。这样的设计很人性化,也很经济。可“这车子一列一列的停在死胡同里,怎么开啊?”“当然是倒着开出站后,再往前开罗!”我丈夫笑我傻帽,也是,用司机的麻烦来换取乘客的方便,外加还赚了个造价经济,值啊。
  车站的环境很宽松,但很乱。不同人种操着不同口音,谁也不在意谁的存在。我们操着弊脚的英语买票,找站点,(意大利人大多不会讲英语,特别是中老年人)按惯常规则上车。自得意老人家还有点能力。可是,火车没开出两站,麻烦来了,两名意大利乘警过来查票,我们很轻松的把票递过去,没想到乘警的面色一下子严肃起来,然后是巴拉巴拉一顿指责,我们听不懂意大利语,看那神情好像说我们逃票,要接受罚款。这可了不得,我们挣人民币的工薪阶层那经得起他罚欧元啊!那点逼脚英语才觉得不够用,越急越词穷,估猜那两位也没听懂多少,但已感到了我们的无辜。我看他们平静下来,在我们的票上签完字就走了。这场风波算是结束了,事后一位非洲年轻妈妈用标准英语向我们解释;我们买的票在上车之前应该在一种黄色的机器上打票,否则要罚款的。罚款额高达十几倍,因为未经机器打票的票下次还可以用,那么不打票就视为逃票就理所当然了。只是作为一个旅游大国,这样的规定既没有任何提示、告知。车站的管理服务人员也不按照国际惯例用英语。多少反映出意大利人不拘小节,不认真的工作态度。
  意大利老太太
  终于到了我们欧洲之旅的第一站——都灵,在儿子未到都灵求学之前,我甚至都不知道意大利有这样一个城市,她虽然没有罗马那样辉煌,也没有米兰那样时尚。骨子里却透着昔日帝王的霸气。都灵曾经是意大利首都和萨伏伊王室的所在地,我感觉她的地位应该和我的家乡南京相似,再加上著名的阿涅利家族(Agnelli)创立的菲亚特(FIAT)和我们南汽有联姻。使我感到对这座城市有一种缘分。
  都灵,安逸而凝重。整个城市在冬日阳光的衬托下呈现出暖色的基调,好像被凝固在欧洲中叶的某个时空。偶尔,有一位意大利老妇人牵着她的卷毛狗走进画面,高跟鞋,长筒袜,裘毛大衣,卷边绒帽。这样的画面似曾在哪副油画上见过,又恍惚觉得自己是否穿越时空,误闯入欧洲中世纪的某个古城?这种感觉太奇妙了,让我喜欢上了这块土地。
  现在我要说一说意大利老妇人,她们的穿着一直延用欧洲古典贵妇人的装饰。高跟鞋,长筒袜,裘毛大衣,卷边绒帽。感觉那是个画面,离你很远。听儿子说几乎每个意大利老妇人都有这样一套行头。可是当你需要帮助走近她,或者当她知道你需要帮助走近你的时候。她、她们的形象就会一下子鲜活起来,意大利人的热情友善在她们身上体现得淋漓尽致。有一次我在公交车上询问回都灵理工大学的路怎么走?“scuze(意大利语抱歉)IwanttogotoTorinotechnicaluniversity,canyoutellmewhichstopIcangetout?”我只是在问一位老妇人,不想得到了一车子夫人们的响应,她们在互相询问谁会英文,立刻,一位中老年夫人友情出场,她热情地拍拍我的肩膀,告诉我她也在我要的站下,乐意领我去都灵理工大学。真的挺不过意,她不但陪我走了相当于两站的路,把我送到了大学的门口,而且当知道我要去的是儿子的住宿时,又把我送到学生宿舍后才离开。一路上问寒叙暖,询问我是否有去欧洲各地去游玩?给了我不少这方面的建议。只可惜我的英语不好,只能心存感激。还有一次在地铁站,要过隧道到地铁的对面上车。晕,转了几次都没转过去。正着急呢,一位意大利老太太热情的拍拍我的肩膀,微笑地招招手示意我们跟她走,老妇人挪着小碎步领我们到了对面,又为我们指认要坐的地铁。完了才挪着小碎步回到对面的地铁。虽然语言不同,但很默契。让我感动,却无以回报。听说意大利人非常尊重nonne(奶奶),我想有一种原因是主要的,那就是奶奶们自身值得别人尊重。
  都灵的“慢”生活
  初识意大利北部城市都灵,仿佛被跌入欧洲中叶的某个空间;又好像走进了一幅暖色基调的巴洛克油画。那种安静的奇妙感觉竟让你有点感到惶惶不知所措。
  我想,这种惶惶不知所措的感觉,主要还是因为都灵人的慢生活。与你原有的生活节奏发生了错位,甚至脱节了。你就惶惶不知所措了。
  比如说,大星期天的,我们都习惯上菜场采购一番,改善一下伙食吧?于是大老远的跑去,傻了,偌大一个市场,仿佛被冬日里的空气凝固了似的,悄无人声,周围静得能窥视到自己的灵魂:“人那?”感觉像是中国的大年初一,家家关门大吉,想找个人问都没地找。
  同样的尴尬在商店购物时也会遭遇,一次,路过一家皮鞋店,从橱窗里看中一款打折到惊爆的皮鞋。想进去买,不料已关门了,看看时间,还不到下午5点。此后,我为这双鞋来回跑了3次。当时估计哪家商店一周休了四天。
  后来才了解到,周日周六是意大利的法定休息日。这个“法定”有强迫的意思,不休是要重罚的。意大利政府对他子民的管理原则是:你该干活的时候不干活是你的自由,但你该休息的时候不休息就犯法了。在这样的政策下就滋生了上述两个行业的作息制度:
  菜市场:周六全天营业(经过向政府申请批准);周一至周五半天营业;周日休息
  皮鞋商店:周五下午盘点;周一上午理货;周二至周四全天营业;(上午9:-下午4:30)周日周六休息。
  意大利人的这种“慢”节奏也侵透在他们的工作中,“上班喝茶聊天”被普遍接受甚至推崇。工作与喝咖啡聊天在时间上平分秋色。只要持续工作一小时,哪怕是案头的文件堆成山,也要进咖啡馆犒劳一下自己。这种休闲的工作方式导致了政府部门的对外办公场所一向人满为患,奇怪的是前来办事的人们也不会着急。所以,只要我儿子有时间跟七姨妈八舅母的打电话聊天,我们就知道,他在意大利政府部门办居留呢。
  更让我们惊讶的是意大利人的长假。每年8月,都灵人倾城出动,一时间万巷空城,一片死寂。余秋雨先生称那时的罗马是座“空城”,而都灵就是座“死城”。何故?人家罗马是旅游城市,怎么地也有一些游者进城观望。可都灵只有出的,没有进的。

                         (散文编辑:可儿)
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