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圆梦之旅

散文
时间:2014-11-10 06:41散文来源:散文在线 散文作者: 青心何点击:
        
  圆梦之旅【结】
  纳木措:念青唐古拉山、纳木措湖
  9月23日是我游历西藏的最后一天,因为24号我就要离开拉萨返京。
  然而这最后一天的旅游,也是我十多天来遇到的最艰难、最难忘、最幸福的一天,在翻跃了5190公尺的念青唐古拉山-那根拉丫口后,又踏上了4722米的纳木措湖,我战胜了高原反应;战胜了内心的恐慌与不安,在挑战生命极限的时候,用平和的心态、顽强的毅力,完成了自已青藏高原的梦想、这辈子要完成的宿愿,将在纳木措湖画上圆滿的句号,你说我能不幸福吗?
  清晨天空还挂着星星,我们出发了。今天的导游姓李,是四川人,她戴一副眼睛,很有文化的样子,在她熟悉且流利的言谈举止中,得知她的业务很是娴熟。
  我们得知此去之处大约往返行程约500公里,中途经念青唐古拉山的那根拉山口和广阔的藏北大草原,最后到达纳木措湖。因到达之处海拔最高,有5000多公尺,差10公尺就赶上珠峰大本营了,山高且随时会有风雪,所以李导【导游简称】带我们在一个服务网点下车,每人租了一件大衣,又购买了罐装高山浓缩氧气,以防万一。车在前行,天己大亮,在平坦且宽松的青藏公路上,偶见路边零零散散的背包客,他们也许和我们是同路,因为前进的方向似乎也是纳木措,他们是走走停停,包里有微型帐篷,累了就地休息,小帳篷一支,便会蒙头大睡,息好了,再会徒走,有时也会招手截车,带他们一段,然后再下车行走。我真是佩服他们,如果沒有一定的毅力,很难实现自已的雄伟目标的。就如同那些从四川甘孜,路经青海湖一直跪拜到西藏拉萨的藏人一样,为了求佛保祐,千里迢迢,风歺露宿,定要求神成功,有的人由于长期的饥寒交迫,饥饱劳累,长眠在求佛的路上,但是他们追求神圣的精神,却时时感动着我,我內心的情感也随着他们的所为而起起伏伏。
  其实我们每个人都有自已的梦想追求,在追梦的路上,总会有大大小小的困难,然而我们却一步步在‘踏雪寻梅’为那梦境中的美丽所陶醉;为那理想的光辉所折服;为那远方的迷恋之情失去或得到。
  此去西藏便是我梦寐以求的理想,从我知道有雅鲁藏布江、有珠穆朗玛峰、有布达拉宫、有几千年的藏传佛教时起,我便苦苦等了这许多年。年少时,风华正茂,读书朗朗;青春时,走入大西北的行列,战天斗地,心苦酸辛,十几年下来,人过中年,生儿育女,颠沛流离,苦苦掙扎,如今,人已老矣,然睡梦中的幻景,却还在撞击我那未沉默梦想,今天孩儿均己长大成人,老伴也真真地成了可以依靠的坚实的臂膀,那一汪清心似的甜蜜的港湾,不是成就了我去寻求梦想的机缘吗?走时,我也是有心里准备的,倘若我战胜不了青藏高原的高海拔或是千山万壑的艰险与危情;倘若我会意外躺下了,长眠在珠峰脚下,那便是命该如此,我也绝不后悔,因为追梦成功了!在那蓝天、白云、江河、山峰、白雪的怀抱里,可以休矣了!我真的幸福了!
  当一踏上那片神圣且纯洁的土地时,我便被深深地陶醉了,沉浸在梦时的美景中,然而梦就是梦,它与现实还有着无法比拟的地方,当现实即在眼前时,除了惊鄂,便是激动。这么美的景色、这么富庶的人间天堂,怎么不教人喜不自禁呢!
  从深深地思绪中,我便重回在前往纳木措的路上。车往西北走,己望到雪山了,李导说那是念靑唐古拉山,那是我们去纳木措湖的必由之路。她还风趣地说:“听说过【望山跑死马】这句话吧”?我们一车的人齐声应道:“听说过”。她接着说:“你们看那雪山离我们多近啊,其实还远直那,大约还有一百来里地。估计中午才能到达。”
  路上的排排树木,己在哗哗地落叶了,在风中飘飘扬扬飞舞着,洒向大路边,飘向远方,李导深情且伴有伤感地说道:“此时林芝那地方还是遍地绿装,而这里却煞有秋天的景像,当树叶落光时,我们就可以回家了。”小李的话语带着对家乡怀念,对亲人思念,我们也为之动容。是啊!这些川妹子,从川北翻过大山,在颠簸的川藏公路上,一路风尘,来到西藏做起了导游工作,她们熟悉了当地的风土人情,去掉了浓郁的乡土味道,用一口纯正的汉话,迎接着南来北往的游客。听着她们讲述西藏的人文地理等知识,讲得那么娴熟、那么动听、那么深情,我深深地感到:他们不是在背诵那长长的导游词,也不是在应付差事,其实他们己把自已融入到西藏这片热土上了,让我们这些外来客的思绪,很快就投进了那江河山川的美丽之中了。
  大约在11:51分游车开到纳木措国家公园大门,导游下车打听山里可否下雪,如遇冰雪天,路是很难走的,让我们在这里等山那边的消息。还好,老天就是眷顾我们这些游客,山那边告之:沒有雨雪!你可能想不到,西藏真是一个奇妙多变的地方,这边正下雨,那边却是阳光普照,广阔无边的天宇演熠着变幻无穷的精彩节目、多姿多彩的艺术画面。
  天到正午,雪山己近在咫尺了,这是世界著名的海拔在7100公尺的念青唐古拉山,我们在它的山角下,已感到了高原缺氧带给我们的滋味,头开始痛起来,我赶忙打开氧气罐,用鼻孔深深地吸起来,稍感好些,便又把目光投入到展开双臂迎接我们的雪山了。
  念青唐古拉山位于西藏高原中部,“念青”藏语意为“次于”,即此山脉次于唐古拉山脉,是东西走向。雪峰上的积雪与蓝天的白云融为一体,天地无界,广大无垠。虽然当天是多云天气,但白云的逢隙间仍可见到瓦蓝的背景画面,在这荒无人烟的雪山上,只有依稀可辨的经幡在风雪中摇曳,那是藏人对神山的依赖和尊崇,是对圣洁的贡奉和信仰,我们的车在雪山之间缓缓而进,那掷手可得的雪域圣景,似乎己和我们挽臂握手,我们这远道而来的游客,早以被雪山拥抱,那无数的雪花汇织成的银色绒毯,让人倍感亲切,那全部的爱早以融为无尽的力量,鼓励我们向更高的山峰挺进。
  12点26分,我们终于爬上了5190公尺的那根拉山口。那根拉山口位于西藏当雄县境内,是通往纳木措湖的必经之路,低温缺氧,被称作是“生命禁区”。在山口山坡上立有一块标明海拔高度的石碑,山口的玛尼堆上挂满了经幡。站在这座高山之巅,向北扫视,可遥望碧蓝碧蓝的纳木错湖,风景优美。我们一个个走下车门,刚一下车便有一种忽忽悠悠的感觉,有一块大牌子用藏、汉、英文字写道:高原缺氧,请慢行。此时我才真正感到什么叫头重脚轻了,还好,有女儿在,她扶着我径直朝那石碑走去,我们轮番照相,在这“生命禁区”里我们留下了此生最为风光和难以忘怀的影像。一辈子下来,也沒有什么遗憾了,一个年近七旬的老人,在“生命禁区”留下了今生今世的荣誉,真是自豪、自傲!
  不远处有几个老外站在观景台上,许多中国人跑去和他们合影,我也挤了过去,老外见我是个年迈的老人,很是惊讶,并愿意和我合影留念,我真的很荣幸与那两位外国友人站在观景台上并肩而立,皚皚白雪和我们做伴,巍巍高原给我们见证:我不是和两个普通的国际友人合影,因为是登山英雄的壮举感染和震撼了我。
  从翻译的口中得知:这两位外国人是美国人,他们从地球的那一边,行程万里来到中国,他们选择了西藏,并从拉萨骑跑车一直骑到念青唐古拉山口,在几百公里的行程中,他们爬山跃岭,抗击风雪严寒,战胜高原缺氧,在这人迹罕见的那根拉山口,与众多的游人相遇,真是机缘巧合,更是我此次登山的又一大幸事,让我很是佩服至极。从他们的壮举中我更是深深懂得:人类挑战极限的勇气来自哪里?不是客观环境,而是心里素质,只有战胜了自我,才能一往而前,无往而不胜啊!
  翻过了雪山口,进入藏北大草原。在山角下的平原地带,有星星点点的黒\色帐篷,那是牧人的毡房,秋天来了他们在那里放牧,周围大片的草原里成群的牛、羊在那里悠闲地吃着草,5月至7月是挖虫草的季节,他们合时宜地做着致富发家的事,冬天到来,这些牧民便会举家迁居內地,从他们那大车小辆的举动中,你便会知道,如今的藏家人是多么地富有。
  中午我们在当雄县吃的午饭,在藏人摆的小摊儿上购了许多土造的串珠,那些原生态的摆件,很是艳丽,在价位上我选择了低位,在品相上我选择了奇特罕见,因为带回京城后,家人一定会喜欢,因为这些远方的‘来者’,它是来自雪域高原的永久的纪念品。
  离开了县城,车行了60公里,便到了纳木措湖。
  纳木措湖在拉萨的西北角,它还有一个名字叫“腾格里湖”,是仅次于青海湖的中国笫二大咸水湖,这个湖有1920平方公里,是西藏三大圣湖之一。(羊卓雍措湖、纳木措湖、玛旁雍措湖)
  站在纳木措湖边,仿佛置身于一个蓝色的世界里,那湖水淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。头顶深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体;远处雄奇皑皑的雪峰犹如琼楼玉宇,忽隐忽现;湖边的草地犹如一张巨大的绿毯,无边无际。
  纳木措南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵,广阔的湖滨,草原绕湖四周,水草丰美。湖水含盐量高,流域范围内野生动物资源丰富,有野牛、山羊等。
  我信步走在纳木措湖边上,蹲下身子,捧起那清凉的湖水,浸了浸那手帕,往舌上一沫还真有点咸味,湖边是让人拍照的牦牛,它们被藏人捯饬的挺漂亮,游人与它照相,它还会给主人掙钱呢!照一张主人凈收10元,这一天下来,牛儿可以‘养家糊口’了,那憨厚的牛儿真是劳苦功高。
  我与牛主人攀谈起来,我当然还是很有礼貌的问候:扎西德勒!牛主人是一位中年汉子,他很热情,见我年势高,便说:跟您合个影,不用交钱了,照完相后,他说什么也不要钱,我只好摆手了。
  离开了纳木措湖,我的旅程也就到此结束了。
  从9月10日到9月26日,我在祖国的大西南-青藏高原,整整游历十七天,我从平原到高原;我从低海拔到高海拔;我行程近万公里,游览了青海、西藏两大省份的37个景点,我经历了风雨严寒、高原缺氧、峡谷奇峰、险象环生,为了自已的梦想,我尽力了!人的一生有圆有贬,然而西藏、青海之行却在我生命的里程中添上了一支欣馨的小花,一支永不枯萎的生命之花!
  
                            (散文编辑:江南风)
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