“长嘴峡”是进入大峡谷的必由之路,听这名字就不难猜出,这是一条狭长的通道。它就像一个巨鸟的长喙,又像一付天然的屏障,将峡谷和外界一分为二。走过这条800米的长路,才能看到无限风光的峡谷。路旁一条小溪,清澈透明的溪水涓涓流动的声音就像一首美妙的音乐,让人在这雄伟壮观的气势中仿佛感觉到南方山水的秀丽俊美气质。 俗话说:有山有水才是好景。一座山即使再美,缺少了水的陪衬也就显得没有生命。我们曾经游历过许多名山大川,无不是山水相连,遥相呼应,所以走过每一个地方,我都会比较注意那里的山和水。记得有一年在西北一个地方,听说距离我们很远的地方有一个瀑布,我便暂时忘记了累乏,一口气奔了过去,走近不过是一条非常狭小的细流,但我不后悔,能看到山泉的流动是我当时最大的幸福。顺着小溪我们向上游走去,走出“长嘴峡”,果然一个巨大地池塘展现在我们面前,遗憾的是因为季节的原因吧,水池里竟然没有我们期待的水波荡漾,干枯的只能望见池底的杂乱弃物。但是我仍然抱着一线希望期待看到梦幻中的飞瀑倒悬,波光流转,于是,毫不犹豫、义无返顾地往上走去。 路边到处是奇形怪状的岩石,那石头与一般石头不同,颜色各异,青色的透着幽暗,红色的透着热烈,白色的透着纯洁。那些石头上布满了粼粼的波纹,就像水波荡漾。据说,14亿年前,这里曾是一片浅海,经过千万年的高温、高压和流水切割、侵蚀,形成了这样独特地自然地理环境。相信每一个看到这种景观的人,都会对我们伟大祖国悠久的历史和灿烂的文化心生敬意。接近“黄巢峡”,山坳里有一凉亭,我们驻足小憩。黄巢是我们山东老乡,唐朝末期农民起义领袖。他曾经带领义军转战南北,纵横驰骋,也曾带兵在这太行山脉屯兵募粮,休养生息。 在此期间,他结识了天河山苍门寺方丈卞律,二人相交甚厚。卞律上知天文,下知地理,尤其精通易经八卦,被黄巢拜为军师。二人常以棋谈兵,探讨布阵方略。后来黄巢回到家乡,与那里的赵义军、王仙芝合兵,南征北战,东进西出,终于把唐朝推翻,做了“大齐”皇帝。但是,由于其指导思想不对,战略方针有误,加之内部搞分裂,没过多久便被赶出长安,最后兵败山东泰安县,战死虎狼谷,一场轰轰烈烈的农民起义也就因他的失败而告终。但是,他那豪放不羁,大气磅礴的《咏菊》诗却能够脍炙人口,流传不衰:待到秋来九月八,我花开罢百花杀。 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。进入大峡谷的“一线天”,是登山最艰难的一段路程。狭窄的峡谷让人望而生畏,阔处不足两米,狭处只有一米的石径仅能容下一个人经过,且都是又高又陡的直立台阶。往上攀登的过程中,我又听到了淙淙的流水声,顺着声音望去,在峡谷的最底处,一汪清水挣脱了岩石的束缚,顽强地向外奔涌着。它们虽然没有轰轰烈烈的壮举,没有可歌可泣的业绩,但是它们对生命的向往,对幸福的追求也许是我们永远不能体会的。 登上“一线天”,我们已经到达山的顶峰,远方群山巍峨,峭壁林立,脚下幽谷深邃,古木成林;树梢上红彤彤的柿子就像一串串高悬的灯笼,那么艳丽,那么火热;身后不远处一座呈十字形的山谷巍然耸立,那就是传说中的十字梁,它像一个忠诚的卫士一样守卫在群峰的一侧,不论风吹雨侵,不管寒暑易节,我自岿然不动。 虽然山顶秋风萧瑟,我们却仿佛感受到春天的温暖,如那涓涓的溪流,让人心旷神怡!山高人为峰,不论多么高的山,只要你有决心、有毅力,就能征服它。也许前进的路上布满荆棘和坎坷,越是艰险越能够锻炼人的意志。就像那自始至终陪伴我们的溪水,穿破层层岩石,一往无前地向着远方奔去,最终汇入河流,汇入大海,成为汪洋中一股不可战胜的力量! 赞 (散文编辑:江南风) |