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西游记 ——陕北黄土高坡及古都西安之旅

散文
时间:2016-01-04 14:13散文来源: 散文作者: 汪湖点击:
        
  【附文】
  公元2011年暮春,我奉命前往陕西省出差,适值我的第六部文集、百篇系列散文思想日记》排版之际。出差归来,由于对陕北黄土高坡及古都西安的流连,我便按时间顺序信笔写下这篇《西游记》,体裁均为散文,故附录本书中,以作永久纪念
  
  又是一年春风摇柳绿,细雨润花红的季节
  公元2011年5月29日,星期日,响铃公主故里吉林省公主岭市风和日丽,鸟语花香。
  我奉命去陕西省出差。中午,我只身在四平乘上D74次列车,直达北京,仅5个多小时,就到了北京站,转乘机场大巴,30多分钟便来到了首都国际机场,在机场候机2个多小时后,登上了JD5187次航班,70分钟便飞到包头机场。
  第二天清晨,在包头长途客运站乘坐大巴直奔此次出差的目的地陕西省神木县。
  
  黄土高坡
  
  大巴在沙坡路上行驶,我凭窗向外观望,尽收眼底的是荒山野岭,沙丘纵横,蒿草丛生,树木稀少的一派荒凉景象,围绕大巴的是阵阵风沙,不禁使我想起上个世纪八十年代末期那首流行于全国脍炙人口的歌曲《黄土高坡》:
  
  我家住在黄土高坡哦
  大风从坡上刮过
  不管是西北风
  还是东南风
  都是我的歌我的歌……
  
  很早以前,我就听说过,陕北地区由于常年干旱少雨,生活贫困,经济落后。今天一看,这样的地域着实贫困是在情理之中。就说这满目沙坡,只见野蒿无精打采地在风沙中摇曳,不见零星庄稼,农民们吃啥喝啥?悲从心头起,怜向胆边生,不由悲怜起陕北的同胞们,心情极为黯淡、沉重。
  大巴历经5个多小时的长途跋涉,来到神木县境内,我的心情一下子变得豁然开朗起来,只见车窗外拉煤的大翻斗车在路边一辆挨着一辆地排出去有七、八里地远。一位同行乘客与我谈起神木,他谈的最多的是这里的矿藏。他说,神木县前些年比较贫困,自从改革开放后,大量开采地下资源,这里的煤含卡量大,在全国都有“煤都”的美誉。近些年,全国各地蜂拥来到这里购煤,使得当地居民富得流油……
  下榻神木县保安宾馆,在附近饭店用餐,便与这里的老板聊了起来,使我更进一步了解了陕北,具体地说是了解了神木县。提起神木县,这位饭店老板眉飞色舞起来,从县生产经济到居民生活水平,又谈到这个县为陕西省首个居民公费医疗县,这里的公民有病只要住进医院,财政可报销医疗费用高达30万元。一般大病小灾,30万元应该足够了。这位饭店老板直谈得滔滔不绝,唾沫横飞。神木县的确是经济发达,就县城的高楼大厦及大街触目皆是奔驰、宝马等名贵的私家车足以佐证。单说打的吧,上车就6元钱起步(我们县级市的公主岭打的5元钱满街转),出租载客秩序井然有序,没有发现一辆三轮车出租载客的,我想这也是一个城市繁荣经济发展的一个特征吧!
  
  二郎山
  
  在下榻的保安宾馆的床头柜上,放着一本《服务指南》,翻开首页便是《旅游观光指南》,介绍的第一个旅游景区便是二郎山,因为二郎山就在神木县境内,且距市区只有1公里路程。
  忙里偷闲,我打车直奔位于神木县西的二郎山,十分钟左右,出租车便驶出市区,来到窟野河岸边,司机师傅指着窟野河对岸那座海拔不算很高略显沧桑的山向我介绍说:“那就是二郎山。”我顺着司机师傅指的方向望去,由于天气晴朗,且只有一河之隔,所以看得十分清楚。只见不足千米高的二郎山蜿蜒跌宕,巍峨险峻。在二郎山前后相距1公里多的山脊上,因地就势、错落有致地分布着100多座殿、庙、亭、阁。
  登上二郎山入山第一处陡峭的石阶,来到二郎庙,庙里供奉的是二郎神。进庙便看到照壁内侧浮雕《九龙治水图》,外侧雕刻《虎啸图》,寓意以龙治水,以虎镇山。
  这座山主要供奉的是二郎神,但这个二郎神究竟是谁,民间的传说很多,一说为隋朝的赵昱;一说为《西游记》中大战孙悟空的杨戬;一说为秦蜀郡太守李冰的次子。三位神仙虽姓名不一,但有一个共同点,他们都是排行老二,都称为“二郎”。为了能对二郎山主要供奉的到底是哪位二郎,我问了身边不算年轻的一位道士,道士只是说:“赵昱一定不是,至于是杨戬还是李冰的次子,那就说不准了。”还是没有得到确切的理想答案,接连又问了两位道士,说法如同一辙。对此,我只能暂且作罢。
  我顺着窄而陡峭的石阶,手扶栏杆战战兢兢地向上攀爬,沿途分别到龙母庙、清神殿、韦陀阁等殿庙亭阁观光。祖师庙,二郎山上最宏大的一处建筑,内祀真武祖师,又称玄武大帝;三教殿,位于二郎山的第一巅峰,释迦牟尼、孔子和老子三位鼻祖并肩而坐,同享人间香火,世所罕见;白衣观音堂,又称倒坐观音堂,契合了观世音倒坐南海的典故;玉皇阁,建在二郎山最高最险的玉皇峰极顶,内祀道教至尊之神玉皇大帝;西岳庙,为传说中的西岳大帝蒋雄所建;碧霞宫,位于二郎山第二个“驼峰”顶端,又叫娘娘庙;山神庙,二郎山最后一座庙,内祀山神,作为殿后,统摄全山。
  远望二郎山,窄窄的山脊上,星罗密布着大小不一的殿庙亭阁,真乃是:山舞庙龙旷古奇,处处殿宇藏诗意。
  二郎山上这些古建筑疏密相间,形体各异,布局合理,虽险若固。二郎山尽管没有泰山、黄山、华山、峨眉山那种苍茫雄厚、高摩云天的气质,但岁月把它那不是很坚硬的山体风化的千疮百孔,看上去更为玲珑剔透、鬼斧神工。山虽然不高也不大,却被造化的又奇又险,悦人耳目。窟野河和芹河(也叫秃尾河)汇流于山脚下,更富灵气清秀于一体,简直就是一副天然的中国水墨丹青,无时无刻不在彰显二郎山特有的魅力。
  游完二郎山,我有许多感想,尽管我没游览过太多的名山大川,但二郎山在我心目中是一座蕴含深厚文化底蕴的山。以孔子、老子、释迦牟尼为代表的儒、道、佛三个体系的诸神,历经岁月的风风雨雨,在二郎山上和睦相处,充分反映了中华文化兼容并蓄的伟大性格。这种性格同时也成就了我们这个民族百折不挠的精神,使我们走过了腥风血雨的五千年也没被击垮,至今依然保持着鲜活的生命力和创造力,所以,毫不夸张地说,二郎山的一草一木,一砖一石都是一页页生动的宗教文化、黄土文化和史官文化的载体。
  峻险神奇的二郎山,将以它自己独具魅力的人文气质,热忱欢迎海内外游客观光游览!
  
  大雁塔
  
  任务圆满完成后,于31日晚在神木乘火车直奔古都西安。在火车卧铺上睡了一宿觉,第二天凌晨5点钟便来到了西安。
  走出火车站出站口,我简直走进了历史。火车站广场前保存完好的几百年前高高的护城墙,肃穆地呈现眼前,使人身临其境,仿佛嗅到几百年前战争的硝烟,看到古兵器凛凛寒光,耳畔萦绕战马的嘶鸣……护城墙上“古都西安欢迎您”七个红色大字,更给你身临历史感觉的庄严与厚重。
  我打听好旅游路线,去兵马俑的旅游大巴还得等3个小时才发车。于是,我坐上火车站前的班车,只几站地,便来到了西安市内闻名海内外的大雁塔。在大雁塔站走下班车,正巧遇到同去大雁塔观光的一位如我单身同志,不谋而合,我俩便结伴同行,互相代为拍照。
  大雁塔是唐代永徽三年(公元652年)始建,玄奘法师(唐僧)为供奉从印度带回来的佛像、舍利和梵文经典,在慈恩寺西塔院建起的一座180尺五层砖塔。在武则天长安年间重建,改建为七层,高64.517米,塔体呈方锥形。大雁塔在唐代就是著名的游览胜地,历代文人雅士数百题名碑足以佐证。大雁塔的闻名不仅仅是因为我国三大古典名著之一的《西游记》,就塔底层南门洞两侧镶嵌着唐代大书法家褚遂良所书,唐太宗李世民所撰《大唐三藏圣教序》和唐高宗李治所撰《述三藏圣教序记》两通石碑,具有很高艺术价值,人称“二圣三绝碑”。唐代诗人岑参曾在诗中赞道:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”书法字体遒劲,横坚透力,飞若惊鸿,矫如游龙。大雁塔的恢宏气势由此可见一斑。
  大雁塔名称的由来还有一段美丽的传说——
  相传很久以前,摩揭陀国(今印度比哈尔邦南部)的一个寺院内的和尚信奉小乘佛教,吃三净食(即雁、鹿、犊肉)。一天,空中飞来一群雁,有个和尚见到雁群信口说:“今天大家都没有东西吃了,菩萨应该知道我们肚子饿呀!”话音未落,一只雁坠死在这个和尚面前,他惊喜交加,逐遍告寺内众僧,都认为这是如来佛在教化他们。于是就在雁落之处,以隆重的仪式葬雁建塔,并取名雁塔。
  唐朝高僧玄奘于公元629年至645年间,在印度游学时,瞻仰了这座雁塔。回国后,在慈恩寺译经期间,建造了一座仿印度雁塔形式的砖塔,这座塔就叫雁塔,名称延续至今。
  据游客讲,这里的香火一年四季都一样旺。慈恩寺门前广场,一尊唐玄奘手持禅杖的雕塑立于广场中心,每天都有众多信徒和游客前来拜祭。
  游伴与我相互照了许多照片,都是在慈恩寺周围广场上,有武士练剑、扁鹊行医等雕塑背景。西安仅大雁塔广场上,就有令人目不暇接的古代典故雕塑,来到这里,方知自己历史知识的匮乏。
  
  骊山
  
  上午8点,坐上旅游大巴,直奔东线各景区:骊山明圣宫、华清池、鸿门宴、秦陵地宫、兵马俑等景地。
  在旅游大巴上享受着空调的惬意与凉爽的同时,导游小姐站在司机旁边,开始用麦克风喋喋不休地讲解我们马上要到的各景区的历史、趣闻等。她再三强调我们旅游古迹要做到三分看,七分听。为提高我们“听”的效果,还给我们全车19位游客提出一道题,要我们旅游完回来的车上回答,题为:鸿门宴上吃的是几道菜,每道菜分别是什么?
  第一景区骊山。为了争抢时间,我们4人或6人为一组,坐缆车上山。缆车上向下望,华清池全貌尽收眼底,杨贵妃淋浴的水池,还有杨贵妃与唐玄宗的寝宫等。
  缆车把我们送到了海拔一千二百五十六米的骊山上,时值暮春,山上草木茂盛,松柏苍翠,风光绮丽,空气清凉。宫室环山建造,有集灵台、朝元阁,及老君、老母、长生等殿,规模宏大宽敞,气象壮伟辉煌。我们一行19人,在导游小姐的引领下,先后观光了老君殿、老母殿、烽火台、长生殿等遗址。我们在白居易以树喻人写唐玄宗、杨贵妃的“在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝”的夫妻树前纷纷驻足,缅怀古代帝王对爱情的忠贞。接着又来到令许多古代文人墨客驻足的晚照亭、日照亭。从日照亭顺着石阶小路往下走,我们一行在导游小姐的带领下,来到了兵谏亭。我们驻足兵谏亭,全神贯注地聆听导游小姐生灵活现的讲解。原来,兵谏亭是“西安事变”的起源地。在不远处的虎斑石景点,导游小姐指着一个大石砬子缝,对我们手舞足蹈地说起一个典故——
  “西安事变”的一天夜里,蒋介石住在华清池一座宫殿中,听到枪响后,他穿着衬衣衬裤,光着脚丫子以百米冲刺的速度向山上跑,这么远的陡峭山路,蒋介石只用了十五分钟就跑到石砬子缝里猫了起来。在我军搜山时,一个士兵枪走火,恰巧打在石砬子上,火星四溅。蒋介石以为他被发现是在向他开枪,忙举着双手站了出来,高声说:“别开枪,我是蒋委员长。别开枪,我是蒋委员长。”
  我拽着铁索攀到“蒋介石藏身处”的大石砬子缝旁,一南京女游伴替我按亮了我的索尼数码相机。
  这时,导游小姐又生动地说:“蒋介石被捕后,一身体素质极佳的年轻武警战士,拼力从蒋介石的寝殿,穿着鞋往山上跑,到蒋介石藏身处用了40分钟时间。以此说明,蒋介石跑的速度比当今田径冠军刘翔跑的还快。这也不是不可能的,蒋介石毕业于黄埔军校,是军校的优秀教官、校长。”
  历史不语,青山无声!
  
  蓝田玉器厂
  
  从骊山下来,我们一行人乘上大巴,观光了蓝田玉器厂。
  一进蓝田玉器厂,各种玉器尽收眼底,我们从厂门走进,围着玻璃展览柜台慢慢浏览,导游小姐伸着她戴着蓝田玉手镯的胳膊说:“我戴的这幅蓝田玉镯子质地也很好,价格也不是很贵,才两千多元,但这蓝田玉镯子有很多妙处,没事的时候可以用它按按我们眼角的鱼尾纹,经它一按,我们眼角的鱼尾纹就会减少,它能让我们年轻,尤其我们女同志拥有蓝田玉镯子,它还可以美颜。据说,杨贵妃就是用它来养颜,才使唐玄宗对她宠爱有加,不离不弃。杨贵妃每天晚上把一副手镯摘下来,放进脸盆的清水里,浸泡一夜后,第二天早晨用浸泡镯子的清水洗脸,她坚持数年如一日,所以杨贵妃才有那般的美艳娇容……”我们对古代帝王爱情的忠贞听得正入迷,“还有,”导游小姐接着说,“这镯子如果不小心弄碎,切不可丢掉,把它对上碎茬用白布包好,埋在地下,两年后再挖出来,它就可以完好如初了。”
  
  “biangbiang面”
  参观完蓝田玉器厂后,大巴把我们拉到一家陕西特色“biangbiang面”饭店,边品尝陕西风味边做休息。
  在导游小姐的介绍下,我们游客几乎每人都要了一盘陕西特色美食“biangbiang面”也叫“嗲嗲面”。“嗲嗲面”无非是当地农户饲养的土鸡和土豆、粉条等烩在一起,我没吃出什么象导游小姐说的那种滋味,土鸡块不多,土豆片却占了一半,只是那面又厚又宽又长,真如导游小姐所说跟我们男士的腰带似的,别无什么特色,也许我对膳食重来不讲究的原因使然吧。
  当我吃完面走出饭店,伫立在饭店门前才发现,饭店门两侧的对联吸引了我,于是,我从包中拿出笔,把对联记在我的采访本上:八百里秦川尘土飞扬三千万老陕齐吼秦腔/来碗面条喜气洋洋没有辣椒嘟嘟嚷嚷。
  记完对联,眼睛便盯在店名这个连字典也无法查到的生僻字,这时,导游小姐也吃完面走出饭店,见我全神贯注地站在那看店名,便来到我跟前,说起这个店名的典故——
  很早以前,关中有一位秀才,他怀才不遇,愤世嫉俗,贫困潦倒。有一天,他只身来到咸阳,正当中午时分,饥肠辘辘的他路过一家面馆,听到里面“biangbiang”之声传出来,也出于好奇,便走进这家面馆。只见面案上摆满了和好的长条状面块儿,只见师父拎起一块儿,扯住两头,顷刻间便摔打成裤带般宽厚扔进锅里。不一会儿,从锅里捞出一大海碗,碗底事先盛着作料和一些豆芽青菜,自然要浇上一大勺油泼辣子,热腾腾端上来。秀才看得口流涎水,大叫:“好啊!店家来一碗!”“这位客官一碗……”随着店小二一声长长的吆喝,一碗面摆到他面前。顷刻间碗中罄净,直吃得秀才大汗淋漓。“店家,结账!”秀才喝道。一摸兜,坏了,竟忘了囊中早已空空如洗,顿时窘住,刚才的热汗顷刻间冷冰冰的。一旁,店小二斜着眼耸着肩,一脸坏笑。“小二……”秀才讪讪,话刚出口便被店小二堵住:“客官,本店小本经营,概不赊账。”见店小二不通融的模样,秀才又向身上摸去,左一摸,右一摸,上一摸,下一摸,好像早晚能摸出几文钱来似的。
  店小二心想:“你个穷秀才,看你能摸出什么来。”天呀,这不是有辱斯文么?秀才一面摸,一面思量脱身之计。他与店小二搭讪:“小二,你家这面何名?”“何名?”店小二学着秀才的腔调说:“biangbiang面。”秀才问:“biangbiang面?biangbiang字咋写?”这家面店可是远近闻名的老字号,其面做得特殊,面与面板摔打撞击,“biangbiang”也,故称“biangbiang面”。“biangbiang”二字咋写,店家做面,客人吃面,谁也没去想过。见店小二答不上来,秀才顿时有了主意,他说:“小二,你与老板商量,本人今天没带钱,可否写出‘biangbiang’二字,换这碗面吃?”店小二顷刻间回来,说:“成。”店家心想:“古来就没有‘biangbiang’二字,看你穷秀才怎么赖账?”“biang、biang、biang、biang……”秀才心里寻思,嘴上嘀咕。
  秀才读书,也最认真,古往今来偏偏没有这“biang、biang”二字。“书上没有,岂可生造乎?”皇上可以造字为名,秀才岂敢与之比肩?秀才满腹心酸,一腔惆怅;寒窗苦读,功不成,名不就,众目睽睽下,落到赖账这般田地,天理不公啊!他一急,心里骂皇上:“什么‘日月当空照’?民间疾苦,哀鸿遍野;宫闱倾轧,豺狼当道;贪官污吏,横行乡里;我秀才寒窗苦读,就因无钱无人,打不通关节,获不取功名……日月何照之有!罢罢罢,你皇上能造字,我秀才何尝不能?”秀才一声大喝:“笔墨伺候!”只见他笔走龙蛇,大大地写了一个从来没有见过的字!他一面写一面唱道:“一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推了车车走咸阳。”一个字,写尽了山川地理,世态炎凉。秀才写罢掷笔,满堂喝彩。从此,“biangbiang面”名震关中。
  
  秦陵地宫
  
  酒足饭饱之后,我们来到盼望已久的秦陵地宫。
  秦陵地宫位于“千古一帝”秦始皇帝陵西侧,占地面积16650平方米,建筑面积4500平方米,通高25.7米,其中地下8.7米,秦陵地宫分为上下两层,以横剖纵贯的手法,总体再现了秦始皇帝陵陵园地貌和地宫。在上层地貌展厅,游人可一瞻当年陵冢巍巍矗高,内外城墙壁垒,建筑金碧辉煌、气势壮观的秦陵陵园。从幽谜恐怖的墓道进入底层,便可身临“秦陵地宫”之中,一睹“千古之谜”的谜底。
  地宫全面再现了2000年前秦始皇征发徭役70余万,历时38载,“穿三泉”、“下铜致椁”、“宫观百官”、“奇珍异宝”、“徒藏满之”以及“以水银为百川大海、机相灌输,上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛”的历史记载和秦始皇“头枕金,脚踏银”的民间传说。在地宫底部的秦代版图上,秦始皇躺卧的龙舟棺椁荡浮在水银灌输的长江、黄河之间,地宫顶部是日月星辰交替运行的苍穹天象,在人鱼灯的烛光中,地宫四周重现了嬴政登基、横扫六合、始皇出巡、秦宫宴乐之盛况。中外游人在这里能够充分领略中华民族悠久历史文化的源远流长、博大精深。
  据资料载和导游小姐的讲解,秦始皇陵就我国现在的科技尚不能发掘,一旦发掘,秦陵里的水银会将整个西安市淹没。日本国提出要与我国联合发掘,交易是发掘出的文物三分之一归日本所有。我国领导人断然拒绝,并说五十年至一百年不发掘秦陵。
  我们现在参观的秦陵地宫,以仪器探测的依据而修建的,真实程度在96%以上。这也说明,我国现代科学技术已发展到全世界不可小窥的程度。
  
  项王营
  
  走出千古之谜的秦陵地宫,我们又走进2000多年前的项王营。
  项王营景区位于兵马俑北2.5公里处,地势险要,易守难攻,为历代兵家必争之地。上个世界九十年代初期开始投资兴建,占地1.6垧。内有虞姬井、霸王井、霸王举鼎三个展区组成。
  我来到霸王举鼎雕塑前,久久驻足不愿离去,凝望着一身霸气的项羽,一只手举起千斤大鼎,他举起的简直不是鼎而是我们男人的气魄。
  楚霸王姓项名籍字羽,公元前232年生于江苏(今宿迁)城南梧桐巷。公元前206年项羽踏平咸阳,封刘邦为汉王,自己称西楚霸王,此后人们便尊称项羽为霸王。在宿迁民间关于“霸王举鼎”的典故流传着两个不同版本的传说。
  一个是说,秦末,农民起义风起云涌,24岁的项羽和叔父项梁在江南起兵。为了扩大力量,项梁派项羽去联络桓楚一起反秦。桓楚趾高气扬地说:“你能敌万人,我们就服你,院中有一大鼎,足千斤,你能举得起吗?”项羽先让桓楚手下4名健壮的大汉一起举鼎,然而大鼎却像生了根似的丝毫未动。然后,他自己撩起衣襟,大步走到鼎前,握住鼎足,气运丹田大喝一声“起”!生根似的大鼎被高高举起,而且三起三落。于是,桓楚满口答应,合兵从羽起义。
  另一个版本则是一个爱情故事少年时代的项羽一次路过沭阳虞家沟,在一个池塘边看到一群采摘菱角的女孩在打闹嬉戏。突然,“哎呀”一声,其中一人落入水中。项羽纵身跳入水中,将落水的姑娘救了起来,这个姑娘就是虞姬。
  项羽走后,虞姬的心里一直挂念着这位不知姓名的救命恩人,她请求哥哥去打听。有一天虞姬的哥哥去赶宿迁的庙会,庙里有个千斤铜鼎,好多人上前去试,都没搬动丝毫。有一个青年竟然能将铜鼎举过头顶。虞姬的哥哥见这位举鼎人很像妹妹描述的救命恩人,就向别人打听。
  后来,虞姬的哥哥到梧桐巷找到了项羽,二人一见如故,相见恨晚。临别时,他邀请项羽到家中做客,虞姬发现哥哥领来的小伙子正是自己日思夜想的恩人,四目相对,惊喜万分。虞姬父母见他俩郎才女貌,天生的一对,心下也就喜欢,便择了吉日让二人完了婚。
  项羽举兵反秦后,虞姬的哥哥成了项羽手下的大将,虞姬也跟随项羽南征北战,二人形影不离,恩恩爱爱,直到后来乌江岸边演绎“霸王别姬”,项羽自刎,时年31岁。
  项王营展现了公元前209年至公元前195年的历史,再现2000年前惊心动魄的历史场景。我们游客纷纷登上现存完好的2000多年前的古城墙,再次领略西楚霸王项羽当年的霸气及“彭城、成皋、垓下”三战的历史场景。
  
  鸿门宴
  
  从项王营走出,我们追寻汉高祖刘邦的足迹走进又一景区——鸿门宴。
  来到鸿门宴,同是汉族的导游小姐兴奋地说,鸿门宴是我们汉族后裔游客最为兴奋的景区,我们一是来旅游,二是来寻根问祖。
  鸿门宴景区占地面积一万平方米,内有3个展厅,3个参与区,2处遗址,1座碑林。展厅以星象云图变化为经线,以刘邦、项羽的生平历程为纬线,通过沙盘、连环画、图版、文物、文字讲述了公元前209年至公元前195年的历史。整个布展以《史记·鸿门宴》为蓝本,再现2000年前惊心动魄的历史一幕。
  我们驻足鸿门宴遗址,回溯2000年前的楚汉战争,历史风云变幻无穷。秦末,刘邦与项羽各自攻打秦朝的部队,刘邦兵力虽不及项羽,但刘邦先破咸阳,项羽闻之勃然大怒,派英布击函谷关,项羽入咸阳后,到达戏西,而刘邦则在霸上驻军。刘邦的左司马曹无伤派人在项羽面前说刘邦打算在关中称王,项羽听后更加愤怒,下令次日一早让兵士饱餐一顿,击败刘邦的军队。一场恶战在即。刘邦从项羽的叔父项伯口中得知此事后,惊讶无比,刘邦两手恭恭敬敬地给项伯捧上一杯酒,祝项伯身体健康长寿,并约为亲家。刘邦的感情拉拢,说服了项伯,项伯答应为之在项羽面前说情,并让刘邦次日前来谢项羽。鸿门宴上,虽不乏美酒佳肴,但却暗藏杀机。项羽的亚父范增,一直主张杀掉刘邦。在酒宴上,一再示意项羽发令,但项羽却犹豫不决。范增召项庄舞剑为酒宴助兴,趁机杀掉刘邦,项伯为保护刘邦,也拨剑起舞,掩护了刘邦。在危急关头,刘邦部下樊哙带剑拥盾闯了进来,怒目直视项羽,项羽见此人气度不凡,只好问来者为何人,当得知为刘邦的参乘时,即命赐酒,樊哙立而饮之,项羽命赐猪腿后,又问能再饮酒吗,樊哙说,臣死且不避,一杯酒还有什么值得推辞的。樊哙还乘机说了一通刘邦的好话,项羽无言以对,刘邦借上厕所之机一走了之。刘邦部下张良进来为刘邦推脱,说刘邦不胜饮酒,无法前来道别,现向大王献上白壁一双,并向大将军(范增)献上玉斗一双,请收下。无奈的项羽收下了白璧,气得范增拔剑将玉斗砸碎并大骂项羽。
  当年刘邦在逃走的那个厕所遗址已被国家保护起来,还立了碑文,碑文上写“根据考古挖掘及《史记》记载,证明此为刘邦逃走时的汉代厕所遗址。”
  我们踏着刘邦的足迹,又来到战鼓台、碑林等景点,两面巨大的战鼓在台上,我们依次举起鼓槌,2000年前的战鼓声犹在耳畔。碑林汇集历代文人墨客对鸿门宴的评述、评价。
  游完鸿门宴景区,我真正了解了“一宴一子”改写了一个人一生,也改写了中国历史,更诠释了历史的变数与偶然,深深地感悟人生境遇的未知……叱咤风云的楚霸王项羽不仅定夺了秦王朝的兴亡,也左右着2000年前中国历史的走向,那么到底是“鸿门赦汉”,还是人生一步一转机?赴鸿门宴后,刘邦确定了目标,奠定400年汉室大业,才有了汉族、汉人、汉语、汉学、汉隶、汉文化,仅仅一个“汉”字便成为炎黄子孙的代名词。
  宋代诗人刘翰总结楚汉之争,提笔写下千古名篇《鸿门宴》:
  
  江东遥遥八千骑,大战小战七十二。
  刘郎晓鞭天马来,踧踏长安开帝里。
  子婴已降隆准公,君王置酒鸿门东。
  张良已去玉斗碎,三月火照咸阳红。
  绣衣归来日将夜,可惜雄心天不借。
  当时已失范增谋,尚引长戈到垓下。
  刁斗乍急营垒惊,夜深旗尾秋风横。
  玉帐佳人不成梦,月明四面闻歌声。
  拔剑相看泪如雨,我作楚歌君楚舞。
  明朝宝马一声嘶,江北江东皆汉土。
  
  鸿门宴给我这个对历史一知半解的游客太多的感悟,鸿门宴不仅仅是只有鸡、鱼、肘子、辣子四道菜的一顿饭,而是两个男人的终极对决,是人生机遇的一次大的挑战。自古仁义包天地,只在人心方寸间。去过鸿门宴的朋友,让我们用新视角新思维去解读那顿饭,解读机遇、解读信任、解读责任、解读社会、解读情感吧!
  
  世界八大奇迹
  
  离开鸿门宴,我们来到国家双A级旅游景区,这个景区系共青团陕西省委文化艺术教育基地、陕西省教委文化艺术教育基地、陕西省委政法委文化艺术活动基地、西安市教委文化艺术教育基地——世界八大奇迹馆。
  我们走进展馆,游走于八个展区,仿佛置身于中外古老的神话里,望着气势磅礴,规模宏大的一座座建筑,不得不为过去的人才感到骄傲,似乎不相信这些奇迹是人类所能创造的,感叹之余,不得不佩服巨匠们的鬼斧神工!
  世界八大奇迹是古埃及金字塔、中国秦始皇兵马俑、巴比伦空中花园、阿尔特米斯月神庙、奥林匹亚宙斯雕像、摩索拉斯王陵、罗德岛太阳神像、亚历山大港大灯塔,尽管后六大建筑早已不存于世,然而,能工巧匠们根据史料复原,微缩并有机联为一体重新再现,这对历史文化来说,不能不算做一大幸事。
  几个旅游团麋集一起,展馆内摩肩擦背,但没有人声鼎沸,进入耳畔的是啧啧赞叹声,进入眼帘的是这八大奇迹的恢宏和照相机闪光灯的一束束白光,还有游客们的一张张张大嘴巴惊异的脸……
  参观完世界八大奇迹馆,令我对人这种高级动物有了许多感慨,人不能征服大自然,却能顺服大自然,人能创造的奇迹,令大自然都望而生畏,可叹不及。同时,我又有些许联想,那个时代的古人在没有科技的前提下,能创造出今人也望而却步的奇迹,这对于我们来说,简直就是一个谜,一个甚至永远解不开的迷!
  
  兵马俑
  
  法国前总理希拉克说过,不看金字塔,不算真正到过埃及;不看秦俑坑,不算真正到过中国。更何况我们是中国人呢!
  就在去兵马俑的当天凌晨,我从神木乘坐的直达西安4941次新空调卧铺车的车窗看到距火车道很近的“兵马俑”三个荧光大字,心里一阵兴奋。不顾旅途劳顿,我终于来到了驰名世界的国家一级博物馆、5A级旅游景区——秦始皇帝陵博物院,走近兵马俑。
  进入秦始皇帝陵博物院入口,步行要走20分钟才能到达佣坑,此时已是下午,为赶时间,我们几位游客只好各自又花5元钱买了电瓶车票,乘上电瓶车,在弯曲的柏油路上仅几分钟便来到景区。
  导游小姐早已在来时的大巴上介绍了兵马俑出土过程及出土后的概况。
  秦始皇帝陵位于距西安市30多千米的临潼区城以东的骊山脚下。据史书记载:秦始嬴政从13岁即位时就开始营建陵园,由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年。
  秦始皇兵马俑坑是秦始皇帝陵的陪葬坑,位于陵园东侧l500米处。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排档在过洞中。
  秦始皇兵马俑陪葬坑是世界最大的地下军事博物馆。
  秦始皇陵兵马俑最初是被陕西省临潼县系杨村村民发现的。原先,这里祖辈有地底深处有“瓦王爷”的传说。1974年,村民们为了抗旱,在村南柿树林畔打井,挖到5米多深的地方的时候,竟然真的发现了“瓦王爷”——一个陶制的人头雕塑像。正好一位干部来检查打井进度,见到这个情景,他急忙把这消息报告给县文化馆。经过文物部门几年的勘查和发现,气势非凡的秦始皇帝陵兵马俑终于展示在世人面前。经考古工作者的发掘,才揭开了埋葬于地下2000多年前的秦俑宝藏。1975年国家决定在俑坑原址上建立博物馆,1979年10月1日秦始皇兵马俑博物馆开始向国内外参观者展出。2009年6月13日下午1点多,秦始皇帝陵兵马俑一号坑再次开掘,在一号坑北部中段,又出土彩兵马俑。
  兵马俑的车兵、步兵、骑兵列成各种阵势,整体风格浑厚、健壮、洗练,当你仔细观察不经意就会发现,脸型、发型、体态、衣着、神韵等均有差异;陶马有的双耳竖立,有的张嘴嘶鸣,有的闭嘴静立,有的抬前腿或后腿,极富有感染人的艺术魅力。兵俑包括高级军吏俑、军士俑、立射俑、跪射俑、武士俑、军吏俑、骑兵俑。
  兵马俑坑三处,共出土陶俑8000件,陶马6000件,战车百乘以及数万件实物兵器等文物。出土陶俑排列有序,阵容齐整,装备完备,威风凛凛,气壮山河,是秦始皇当年浩荡大军出征的艺术再现,具有强烈的艺术感染力。
  秦始皇继位就开始动用七十万刑徒,为自己修陵园,历时数十载,这是历代皇帝无法媲美的,有诗为证:秦王扫六合,虎视何雄哉。刑徒七十万,起土骊山隈。
  我们一行19名游客都带着疲惫走上大巴,一天的旅游圆满结束了。大巴在往西安火车站行驶,导游小姐问起来时提出的问题,我当即回答:“鸿门宴上有四道菜,分别是鸡、鱼、肘子、辣子。”导游小姐接着说:“完全正确,奖励饮料一瓶。鸿门宴上这四道菜各有所指,鱼、鸡指项羽的宠妾虞姬;肘子指项羽的左膀右臂,‘人为刀俎,我为鱼肉’;辣子指给刘邦点儿颜色看看。这四道菜是项羽精心策划安排的,暗示刘邦敢来赴宴,吃我虞姬及左膀右臂,我非给你点儿颜色看看。没曾想,还没等项羽决定要杀刘邦时,聪明智慧的刘邦便借尿道溜掉了。我们到历史古迹旅游,一定要做到三分看七分听,否则就白走了一趟,你看这位大哥(指我)就做到了旅游的目的。最后,希望朋友们再来古都西安旅游。”
  导游小姐话音一落,司机师傅便放开CD,当今正走红的凤凰传奇演唱的歌曲《兵马俑》萦绕车内:
  
  醒来如果有太多痛
  就让我一直沉睡在梦中
  那些关于我的传说
  都是言不由衷
  忘了你的柔情万种
  就让爱转身隐没在黑暗
  那句没有兑现的承诺
  被吹落在风中杳无影踪
  既然千年之前
  把我的爱轻易地葬送
  千年之后又何必
  把我的沉默公诸于众
  我是孤独的兵马俑
  被岁月埋葬了几千个春夏秋冬
  不知道和谁重逢
  不知道为谁心动……
  
  也许是一天的登山入地攀峰,大家都乏困了,借着回城的大巴,在空调的沐浴下休息了。游客们有的闭目养神似入梦乡,有的眼望窗外似有所思,虽都默默无语,但脸上都写着几多兴奋,几多感慨,几多疲惫,几多收获……
                         (散文编辑:江南风)
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