十六、神山神湖 第二天一大早,房东准时带领我们出发。 房东名叫铁别,是个黑瘦干练的藏族青年。预约骑马的人除了我们一家三口,还有一对父女——年轻的父亲和上小学的女儿。铁别领着我们一行五个人坐上了去景区的大巴车。路上,遇到一个小伙子也要去骑马。铁别又提出为他预约骑马。小伙子摇头拒绝了,告诉我们,他已经来过这里一次,熟悉这里的情况,坚持要自己排队骑马。他说:有机会就骑,没机会就不骑,顺其自然。一路上,小伙子腿脚特别快,一直跑在最前面,结果排队排了第一名,成为第一个骑马的人。铁别一直伴随在我们身边,指挥着我们保持队型。我是第二个骑马的人。果然只有三十匹马,工作人员从队伍中数出前面三十人,然后告诉后面的人,没有马了,要骑马下午再来排队。 骑在马上,马总是喜欢靠路边行走,我不时侧身低头躲过路边大树的枝叶。刚下过雨,叶子上挂满水珠,头碰在上面就会弄湿头发和衣服,我怀疑这匹马是故意的。上坡时,牵马人就大声喊:身体前倾。下坡时,牵马人又大声喊:身体后仰。道路变得泥泞,湿滑,崎岖不平,马儿忽左忽右选择落脚点,向左一转,跃上了半米高的巨石,再向右一转,从上面跳下来。我时而前倾,时而后仰,感受着骑马的乐趣。一边是绝壁,一边是深谷,马儿总是喜欢靠近深谷行走,好像是在故意考验我的胆量。我担心会马失前蹄,眼睛紧紧盯住马儿的脚步。走了一段路,看到马儿的每一步都很稳固,都很老练,明白马儿在这条山路上不知道走了多少个来回,已经非常熟悉地形,每一步应该怎么走早已了然于胸。于是我不再担心,抬起头来,稳稳地骑在马背上,感到既轻松又惬意。又走了一段路,前面牵马的人把缰绳交到了我的手里,开始跟在马的后面走。 我骑在马上,不停地左右观望,左边是“夏诺多吉”雪峰和“央迈勇”雪峰,右边是“仙乃日”雪峰。“夏若多吉”藏语意为“金刚手菩萨”,雄健刚毅,神采奕奕,像一个英俊少年,雪峰周围角峰林立,千姿百态,蔚为壮观。“央迈勇”藏语意为“文殊菩萨”,娴静端庄,冰清玉洁,像文雅少女,雪峰下环绕着宽阔的峡谷,森林,草地,溪流,自然和谐,俨然一处远离尘世的世外桃源。“仙乃日”昨日已经与它面对面相见,今日看到的是它的背影,高大巍峨,银装素裹。骑马走在三大雪山之间,举目遥望,冰雪皑皑,明净辽阔,一尘不染,心无杂念。 前面是一段迂回曲折的险路,非常陡峭,无法骑马上去,牵马人扶我下马。我在前面走,马儿在后面跟。我一步一喘,小心谨慎,回头看,马儿小步慢行,亦步亦趋。走过这段险路,又上马继续前行。接下来是一段狭窄而平缓的泥土路,路两边绿草茵茵,开满了野花,雪山近在眼前,大而清晰,白而耀眼,到处是飞流直下的雪水。来到一片开阔地上,牵马人告诉我们:牛奶海到了,这里也是骑马的终点,要去“五色海”还要再向上走500米山路,在这里玩一个小时左右,再骑马返回。 我们先去看“牛奶海”。“牛奶海”海拔4600米,位于央迈勇雪山脚下,面积不大,因湖畔被一圈乳白色的物质环绕而得名,湖水碧蓝,蓝的透亮,蓝的令人心醉,在阳光下熠熠闪光。时间有限,匆匆拍了几张照片,再去“五色海”。500米山坡路走的非常艰难,胸口憋闷,心跳剧烈,有人走到一半就回去了,有人停下来吃药。我大口喘着粗气一步一步慢慢走到了“五色海”。“五色海”海拔4700米,靠近仙乃日,湖面呈圆形,在阳光照射下折射出五彩光芒,是当地人心中的神湖。一个年轻游客走到湖边撩水洗手,立即被当地的藏民大声喝止:神湖之水不容玷污! 站在湖边,仰望雪山,我在想:这里的雪山在当地人心目中都是神山,雪山下的湖泊被称为“海”,是当地人心目中的神湖,有些外地来的游客也许认为这是一种迷信,而我却认为这是当地人对大自然的一种态度:尊敬,崇拜,呵护。我又想到我的老家,前些年人们为了眼前利益,把青山采挖的伤痕累累,把绿水污染的臭气熏天。大自然是人类赖以生存的物质基础,自然环境恶化,会对人类的生存造成最严重的威胁。既然如此,难道人类不应该尊自然为“神”吗? 返回时,牵马人放开嗓子,唱起了高亢悠扬的长调。 赞 (散文编辑:江南风) |