“墨脱。它是地图上的一个标识。在地理杂志里看到关于它的报导,是很多年之前。一幅照片,赤脚的背夫背着货物走在森林之中。泥泞沼泽。树枝藤蔓潮湿交织。那段文字里写到,此地曾被称作莲花隐藏的圣地。如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方。神秘的象征。它所发生的意义,是一种指引。” “深藏在雅鲁藏布大峡谷的高山谷地之中。这个地名藏语的意思是“花朵”。至今与世隔绝,不通音讯。在古时候它被称作“白玛岗”,意思是隐秘的莲花圣地。大藏经《甘珠尔》称之为“佛之净土白玛岗,殊胜之中最殊胜”。它是被向往的神秘圣洁之地。” 摘自《莲花》-安妮宝贝 早上我们从然乌湖出发,目的地是波密。路程不长,可能中午就到。听说波密到墨脱的柏油路5月份刚修好,但是只能单日进双日出,需要两天时间,来西藏之前做的行程中没有去墨脱的计划,如果临时增加行程,必须减掉一个行程,否则时间不够,唯一能减的景点就是珠穆朗玛峰,最远只能到日喀则就只能折头了。 去墨脱? 还是去珠穆朗玛峰? 由于原来墨脱的公路非常糟糕,所以来过西藏的朋友绝大多数都没有来过墨脱,但大多数都去过珠穆朗玛峰。 去珠峰不稀奇,去墨脱才稀奇啊,我心里想,还是和妻子梅商量一下。 “我们调整一下计划,今晚住波密,明天挑战墨脱公路怎么样?” “时间不够啊!” “我们不去珠峰了,改去墨脱怎么样?” “珠峰这么有名都不去太遗憾了。” “十个人去珠峰有九个都看不到,云雾缭绕的什么也看不见。” “去墨脱发个朋友圈多拽啊!” “随你,你决定吧。” 就这样,明天是单日,我们决定今晚住波密,明天一早去墨脱。 波密的空气湿度非常大,昨晚下过一阵雨,四周的山上笼罩着浓密的云雾,出了县城就开始爬山了,刚开始爬的这一段,路两旁是密密麻麻的原始森林。之字形的公路在密林中往山上一台一台的升上去。车刚转了一个回头弯,一个比较平坦的青绿色牧场草地突现眼前,草地周围是森林,再抬头看雪山就在前方,这真是像画里的景色啊,草地、森林、雪山构成一幅天然的美景。天空开始下起蒙蒙的似雨非雨似雾非雾的雾雨,远处的景色朦朦胧胧,仿佛天上仙境。 一路走来遇到的车非常非常少,甚至我怀疑是不是走错路了,前边一个骑摩托的当地人停在路边打电话,我在他旁边停下来,等他打完电话就向他问路,又再问他是不是今天单日可以进墨脱,得到肯定的答复后,我才放心往前行驶。 当年,安妮宝贝笔下的墨脱可是要翻越雪山、走过蚂蟥山、经历泥石流、遇到塌方、顶着暴雨,走四五天才到得了啊,而如今这么好的柏油路,四五个小时就可抵达,四五天变成了四五个小时,这真是天堑变通途,沧海桑田的变化啊! “为什么作家笔下的爱情都要写成生离死别呢?” “安妮宝贝不应该让内河在墨脱死掉,善生和招庆应该在一起。”梅想起《莲花》中的情节感慨地说。 “生离死别才能让读者心碎啊!” “你看我们俩,就这么一起过到了50岁,每天柴米油盐,平平淡淡的,写出来没人看。”我解释道。 开着开着,雪山离我们越来越近了,天空雾蒙蒙的,不过雾气不算很浓,近处的森林雪山还是可以看清楚,有洁白的冰川从路对面的山上一直覆盖到路下边的箐沟边,这是我见到最近的冰川,停下车照相,公路的挡墙修的有点高,不然我真想走过去亲密接触一下圣洁的冰雪。 再往上映入眼帘的就是嘎隆拉雪山,雪山半山以下笼罩着一层薄雾,山顶是厚厚的云雾遮蔽着,增添了几分神秘。雪山脚下有一块坝子一样的平地,远远望去,公路平坝一直延伸到山脚就消失了,再驶近一点,才看清嘎隆拉隧道,隧道上方,隐隐约约可以看到冰雪覆盖着的之字形的当年翻越雪山的老公路,隧道就是雪线,隧道上方全部被白雪覆盖,而隧道以下的平坝却没有雪。隧道入口的地方海拔是3700米,隧道里没有照明,要开车灯,不过对向车几乎没有,今天是进墨脱的单日,只有几辆施工车开过来。隧道里十分潮湿,有雾气笼罩着,没有铺柏油也没有划线的路面分不清界线,光线又不好,大家开得很慢,3300米的隧道,走了好长时间。 出了隧道完全是另一种景色,雪山的这一面十分陡峭,进隧道时觉得是在雪山脚,出隧道感觉在山顶,之字形的壁挂公路朝望不到底的深谷中盘旋而下,深谷中隐隐约约的是云雾中的大片密林。公路修了又厚实又高的护边,有了这么高的护边,开车就不那么恐高了。 这雪山是典型的高山寒带气候了。 一直下到坡底,有几栋新建的房子,后边有一个大停车场,路上有指示让我们开进停车场,这里就是卖门票的地方了。外地身份证门票每人160元,后来看到抖音上有人吐槽墨脱不应该收门票,还说要抵制,不想去墨脱了,我在评论区发言说:“钱只要是用于墨脱的建设,无可厚非,能走到那里的人还差那么点钱吗。”路修得那么好,路边又修了观景台,县城所有景点都不再收费,我觉得收门票一点也不奇怪啊。如果是你心目中的圣地,你还在乎那点钱吗? 验了票往前一路下坡,从收门票的地方开始,道路两旁都是茂密的森林,我们逐步进入了高山温带气候。公路是刚铺好的柏油路,路面比较新也非常平整,车不多,在密林中穿行,比较惬意。 路的一侧是咆哮而下的河水,由于落差比较大,路上可以欣赏壮观的瀑布, 墨脱的瀑布很有特点的,抬头望去,瀑布的一面山都是青绿色的森林,一股水从森林中飞奔而出,跃入谷底,传出阵阵隆隆水声。 今天是单日进墨脱,走着走着就遇到几辆拉货的重车,有七成的路段只能一辆车过,不可能超车,有三成的路段设计了会车和超车道,我们慢慢跟一段路,才可以超车,看到前边的货车转回头弯时把整个路面占了也转不过去,要倒一把,才可以转过去。 公路修得很好,可是遇到山箐的地方却没有修桥,有的地方有钢架桥,更多的地方只能涉水过去,轿车根本过不去,SUV都会碰到底盘,只有像我们的普拉多这样的越野车能够毫不费力的通过,如果下暴雨山箐水涨起来,越野车也过不去。 坡度变缓,河水也慢慢变宽了,路边有一个景点,有一座钢桥架到对岸,对岸是一大片原始树林,我们停下车,走过桥到树林里面看看。这里原来修过木质的栈道,现在栈道风化腐蚀的厉害,路面的木板,栏杆都已经长满了苔藓,部分栏杆已经坍塌了,有的木地板已经腐烂脱落了,我们走过去有随时踩塌的危险。高大的树杆长满了苔藓,地上枯死的树枝也被一层厚厚的苔藓覆盖着,树林里弥漫着雾气和潮湿的空气,可能这里终年雨雾弥漫,抬头是茂密的树枝,看不到天空,前边是密林和灰暗的雾,我们仿佛来到了童话世界,树林里就我们夫妻两个,森林深处神秘而又不由让人产生一丝恐惧感。 “别往里走了,我们折回去吧。”梅有点不安。 我们折回路边时才看见有一辆游客的车停了下来。 从嘎隆拉隧道出来一直都在下坡,走了几十公里的下坡,坡度越来越缓了,气温逐渐升高,刚才在嘎隆拉,车里开着暖气,一路下来,空调一度度调低,现在没有脱衣服,要开冷气才行了,路旁开始看见零零星星的野芭蕉树,森林也开始是阔叶林了。 我们进入了亚热带气候了。 如果在车上睡着了,猛然醒来,看到窗外的景色,可能一下反应不过来以为来到了西双版纳。 二十年前西双版纳的路还是最老的三级油路,从大渡岗到普文,公路就是在密林中弯弯绕绕的穿行,路两旁的热带雨林遮天蔽日,墨脱的景色和版纳太相似了,来到这里思绪就像电影里的蒙太奇,雪山高原的西藏一下切换到了热带雨林,思绪一时对接不上了,好像穿越了时空。 当来到雅鲁藏布江边时,已经是热带风光了。在观景台看雅鲁藏布江景色,下车就把身上的厚衣服都脱掉了。 天气不好,在海拔1000米的河谷没有能够一睹7756米的南迦巴瓦的风采。热带雨林和雪山融入一幅画中映入眼帘是多么的奇特啊。 路边有香蕉林,听说墨脱还种出柠檬、木瓜、柚子、甘蔗、芒果。可能气候原因,现在墨脱县城里只有香蕉卖。 从早上八点钟出发,160公里的路程边走边玩走了五个多小时,中午一点多到墨脱县城。县城建在雅鲁藏布江边的相对平缓的一小缓坡上,这里四周绿树成荫,群山环抱,依山傍水,真是世外桃源。 从海拔3700米的嘎隆拉隧道走到海拔1100米的墨脱县城,我们经历了四个气候带,高山寒带、高山温带、亚热带、热带。真是一天有四季,十里不同天啊。 虽然地处热带,但由于雨量充沛,空气潮湿,天气没有西双版纳那么热。我们在县城吃过中午饭就去著名的果果塘大拐弯游览。雄伟的雅鲁藏布大峡谷,布满了苍翠欲滴的各种植物,峡谷充满了勃勃生机,这和世界上其他峡谷苍茫荒凉的景色有所不同之处。雅鲁藏布江在这里做了一个大回环,划出一个完美的弧形,是大峡谷景色中的点睛之笔。 墨脱,过去公路不通的时候是多么的遥不可及,多么的神秘,而如今便捷的交通把不可能变成了可能,徒步墨脱也许今后变成了历史,只有越来越少的人会去徒步,而墨脱的神秘面纱就如此缓缓向世人揭开,我不知道怎么形容这种心情,作为旅游者我希望见到神秘这时,还有将来,一个崭新的墨脱展现在我们面前,徒步者日记里的墨脱永远在日记了。 不过,墨脱是去了一次还想来的地方,西藏也是会让人时候惦记的神奇土地,一种无形的力量在驱使着我念念不忘。 西藏,我的完美爱人,她拥有我所有的期待:墨脱的热情奔放,南迦巴瓦的神秘莫测,嘎隆拉雪山的洁白纯洁,林芝桃花的妩媚动人,鲁朗小镇的宁静安详,拉萨的文化底蕴,梅里雪山的孤傲高冷,纳木错的宽广坦荡,尼洋河的善良温柔,雅鲁藏布江的富饶肥沃,如果我要娶你,你就像珠穆朗玛峰一样高不可攀,只能隔几年来看看你的风采,把对你的爱永远藏在我心底。
|