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太行之魂—郭亮行

散文
时间:2013-11-10 19:23散文来源:本站原创 散文作者: 王夫敏点击:
        

郭亮,是太行山上一个非常闭塞,落后的小村庄,它是太行山脉千百个村落的一个缩影,但是,走进我的记忆,还是因为几个驴友对他的描述,大致了解它还是因为一部电影《举起手来》,这是一个具有传奇色彩的村落,一个像谜一样缠绕我心头的疑惑,一个悬崖上的小村落,一群近似原生态部落的村民,几十年,数百年的生活奋斗史,在时时刻刻敲打我的心扉,一直以来,希望能够有机会走近他,探寻太行山脉灵魂深处的山魂。

      晚秋的阳光暖暖的,天气晴好,美美的一觉醒来,开始了郭亮之行,其实,去郭亮不要那么着急的,只要你有时间,你可以让心,让灵魂睡在太行山的深处,留在农家哪枝头院落,郭亮是万仙山景区的一个景点,辉县开往南坪的中巴车很多,大约一个多小时就到了,河南是中原大地,山脉不多,高山沟壑更是难以觅见,而我,虽说去过不少的名山大川,但是,走在前人铺好的路上,随着熙熙攘攘的人群,看着同样的风景,听着同样的故事,不管是登峨嵋,还是爬泰山,心中都静如水,平静的生活少了些许的激情和冲动,我想,大多说的人们还是和我一样的心境。

车辆一进入万仙山景区,远处的青山和峭壁林立的山峰就映入我的眼帘,远山近山交相叠加,远的朦胧,近的巍峨,随着向太行山脉深处的行进,两边的悬崖峭壁只能仰望,我的心情有点胆颤,“高山仰止”,这样的百丈悬崖上面会有人家?怀着这样的疑问,更加坚定了我走进郭亮的决心。

人生的路其实没法用简单的对与错来解说,正如说比尔盖次不上大学,却成为世界首富,你不能因此而下结论,不上大学才能成功一样,有时,看似错误的决定,往往产生意想不到的结果,其实,一般去郭亮的路,不是我现在走的路,一共有三条路,这两条路是都可以坐车上去的,另一条,就是天梯了。坐车跑到太行山上,我觉得那是对大山的藐视,顺着悬崖旁边的环山路,我就开始了攀登,首先,我得登上这数百米高的悬崖之上,据说悬崖上有条路直通郭亮。

太行山的撼人心魄的地方就在,有的地方,沟壑纵横,旁边是万丈深渊,有的地方,青山苍翠,点映红叶一片,未在秋风中凋落的黄黄的杨树叶子,在红的枫叶,绿的植被,蓝天白云与褐色的悬崖衬托下,是一幅绝妙的美景画面,蜿蜒的山路上,只我一人,第一次一人独揽这太行美景,有点心旷神怡的感觉,坐车岂能感受到这大自然的如此恩赐?虽说,此路去郭亮路途遥远,但是,这美丽的错误却让我欣赏到了别人欣赏不到的美景,在这寂静的大山深处,仿佛自己此刻,才真正走进太行人家。

只要心中有目标,人在旅途就有了力量,有了追求,心中想着郭亮的绝壁长廊,想着探寻崖上人家的神秘与传奇,走上悬崖,居然没感到累,当我后来坐车从崖下经过,仰望自己曾经攀登过的这座太行山时,自己都有些后怕,如果当初我知道这条路最难,最远,我肯定会选择另外一条便捷的路线上山,或者坐车上去,那样这次郭亮之旅,岂不遗憾?

即将走进郭亮村落的第一站,就是一个悬崖上的观景台,悬崖对面的悬崖中间,就是举世闻名的绝壁长廊,被日本人称为世界第九大奇迹,远看哪条绝壁长廊,一会钻进悬崖,一会沿悬崖蜿蜒攀行,从山下到山上,整条路就沿着悬崖开掘,站在观景台上远远看去,如果不是偶尔穿行的气车,你不会相信,在悬崖之间,是一条人工开掘的隧道,是一条真正的天路,我的心也随着绝壁长廊,向郭亮延伸,走进了郭亮,也说不清为何有种莫名的兴奋。

前行几十米,就是传说中的崖上人家了,有几处破旧的老房子,看来早已不住人,旁边建起了2-3层的楼房,想当年,崖上人家,就在这太行山脉,万丈悬崖之上,是如何生活的,如何顽强的繁衍生息的?我不敢想象,沿着悬崖上前行,这里到处是写生的学生,旁边的牌子告诉我,河南的很多学校都把这里当做写生基地,是呀,面对悬崖上的郭亮人家,面对太行山脉的大自然美景,这里的一草,一木,一石,一人,都是故事,都是大山深处的传奇,随意找个舒适的位置,也不需要去刻意选择,这里的一切都是最美的画面,秋风吹来,山幽泉鸣,支上架子,拿出画笔,放眼万里河山,勾勾画画,岂不美哉?天下美景相差不多,各有千秋,之所以选择这里作为学生写生的地方,我觉得,还是这里的山水有太行之魂魄。

顾不上疲劳,顺天池向下,走到了绝壁长廊的最上端,无论如何,我是要一定徒步穿越的,不走进这条天路,这趟郭亮之旅就算白来。其实,郭亮是一个农民领袖的名字,由于反对王莽,起义失败,逃到这悬崖之上,几十户人家,下山的路就一条悬崖上的天梯,700多级,这也是几十户郭亮人家的唯一出路,1975年,郭亮村书记申明信,带领村里的老老少少,组成13壮士,他决心要打通这悬崖峭壁,给子孙后代,开出一条下山的路,那时,没有设备,全靠锤子,钎子,绳索,炸药,历时5年多,开出这条高4,宽6,长一千多米的绝壁长廊,走在长廊内,从旁边的洞口向外看,下面是悬崖,上面也是,这里是世界攀岩基地,可想而知,这里的悬崖之陡,山势之险,他们付出了多少艰辛,经历了多少常人不知的苦难,看这壮观的绝壁长廊,你能想象当时的场面,都说听天由命,但是,靠奋斗改变自己的命运,改变子孙后代的命运,在这里不是神话,郭亮人和这巍巍太行山一样让人景仰,走在这绝壁长廊里,穿行在这人工隧道间,就像走进太行山脉的灵魂深处,无数和我一样,来这里探寻的游人,深深的懂得,我们只是匆匆的过客,而生于斯长于斯,长眠于斯的郭亮人,才是这太行山的山魂。

如今的郭亮人,老旧的房子基本不住,家家户户都盖上了新房,开起了家庭旅馆,来自全国各地的游客,都慕名而来,吃住在这太行人家,基本上家家户户都有车,有的还是几十万的好车,还有的在城里辉县有房,这样富足的生活是我没有想到的,当年的13勇士,据说剩下几人也不多,大多积劳成疾都已故去,也许,子孙后代能过上这样的生活,是他们不敢想到的,但是,前人栽树,后人乘凉,造福子孙后代,在这里成为人生佳话,人,如果有了郭亮人,与天斗,与地斗,与山斗,与大自然抗争的勇气,有了这种太行人家不屈的精神,纵然人生旅途不是一帆风顺,但是,只要我们拼过,争过,斗过,哪怕苦过,痛过,伤过,这样的人生同样荡气回肠,魂魄永存。

夜晚的郭亮在群山环抱中酣睡,月光下的远山似乎变得安静了许多,不知道是被郭亮人驯服后的温顺,还是,大山对这群太行之魂的景仰,看不到悬崖峭壁,沟壑纵横的狰狞,郭亮的夜晚变得恬淡舒适,山风拂面,而我却在这宁静中酣然入睡,心里装的是对太行之魂的景仰。

                         (散文编辑:滴墨成伤)
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