没有邀上三五好友,只是和弟弟我们两个人一起去了趟位于成都市大邑县境内的鹤鸣山。山,从来都是静谧与神奇的,不仅是孕育了无数的天材地宝,也滋养了一方朴实无华的山里人。我对山的感情是天生的,仿若亲人一般。 本打算是和弟弟去西岭雪山滑雪的,但到了大邑县时,由于时间比较紧所以没能去成,对此也是遗憾,不过还是有机会的。便和弟弟商量着去了一趟道教圣地鹤鸣山。传说此地是道家的发源地,对于这一点我无从考量,因为道教之一词本就充满了玄幻,对于道家的起源一说也有很多的门派,不好一一解释,但凡跟道家沾边的,都是似若神明般的敬畏,于此,位于鹤鸣山上的道观也凸显出了自身的独特。 鹤鸣山本体并不算太高,我们兄弟俩攀登至最高点时,也不过半个钟头。但是其间的的风景也不可不说,山腰处有几座供后人拜祭的陵墓,我粗略的看了一下,石碑上简单的介绍了墓主人生前的一些大事,最为显眼的是‘悬壶济世’、‘华佗再世’几个字眼,最后面落款为国医大师,在当地颇负盛名。为医者,当以初者治人,后者济世为己任,这位墓主生前不贪图富贵,一心救治前来求医之人,深得民心,后来隐居此处,仙逝后由当地的道观将其下葬此处,一来是为了后人的缅怀,二来也是墓主生前的遗愿。尘归尘,土归土,一切皆是定数。 从道观中穿过大院后,往山上方向走去,有一许愿树,传说当中此树是为神树,每到春雨时节,便有万千仙鹤栖息于此树,鸣音相传,响彻山林,这也是鹤鸣山名字的由来。仙鹤,本就是道家之中所传的圣灵,但凡有人得道,都会有仙鹤降临,腾云驾雾,去往仙界。不过,这也仅仅是传说,至于现实存不存在,这个也是无据可依,无据可查。倒是当地的道士对于游人拍照时,极力的提醒不能拍照做的挺玄乎的。说此树是神树,不可随意拍照,否则得到上天惩罚后果自负,硬是惹得一个个游人一愣一愣的,不知说什么是好。山脚下的道观多是游人烧香礼拜的地方,不过我倒是不在意这些虚礼,和弟弟一鼓作气跑上了山顶,此时的游人也不多见,山上并无出奇之处,多是当地道观的道士居住的地方。 此时的山上下起了绵绵小雨,山中郁郁葱葱,枝繁叶茂也未能淋到,便和弟弟一同下山去,不急不忙,路过其间的一个亭子,稍作休息。说来也怪,这个亭子旁边也是一个石墓,是一位得道的道长,仙逝后安葬此处,后人修建的这个亭子也是为了供后人祭奠所用,亭子中央的顶盖是一八卦图,亭子外有一对联题意为:法度众生,鸣震天下,倒是贴切道家真谛。至于墓主为何人,我也记不大清,一切都是天意。在石碑前稍作停留,我也只是匆匆过客,我不知道你,你也不可能知道我,如此而已。见雨停了,露出了一点阳光,我和弟弟也不再停留,径直的下山去了,此次鹤鸣山一游,着实有着他自身独特的魅力所在,与我去过的道家名山青城山、缙云山、武当山等等相比,虽然不足与之相比,但也是香火旺盛,深得当地民众的信赖,这就是一种精神依托吧! 每一个地方都有着属于自己的独特魅力,每一个地方都有着属于自己的信念,或者,本就是如此,只不过不同的是你我未必能够相见如故,但心诚则灵,我们的愿望也许都是一样的,一世如秋,泛黄的书页记录的是过往,也或者是一段尘封已久的故事,我没能看见,但能感同身受。 山下,燃香礼拜的人还是络绎不绝,君不见一世如秋,心诚则灵。 赞 (散文编辑:可儿) |